Новости. Омск
bk55.ru

Воскресенский собор не берется восстанавливать никто

11-09-2012 16:02:34
 Игорь Коновалов
Работы по расчистке фундамента омского Воскресенского собора уже практически закончены, раскопана большая его часть, однако дальнейшая судьба объекта неизвестна. Собору до сих пор не присвоен статус историко-архитектурного памятника, а восстановление ведется на добровольных началах, сообщает БК55.

В данный момент работы на объекте ведет реставратор Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, причем, по словам Коновалова, работы ведутся «не только бесплатно, но и за свой счет, нам не хватает рабочих рук, больше десяти человек единовременно на площадке собрать не удается, обычно работает по два-три человека». Так как никаких прав на объект у Коновалова нет, он может только сохранить объект до принятия какого-либо решения, причем консервировать раскопки на зиму он будет также за свой счет. Получить региональный грант реставратор также не может, так как представляет федеральную организацию.

В июле этого года объект, который до этого курировало министерство культуры, был передан учреждению «Омская крепость», но в данный момент никаких правоустанавливающих документов нет, поэтому ведомство ведет только просветительскую деятельность и помочь в восстановлении не может.

По словам Олега Свиридовского, заместителя начальника управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры Омской области, в ближайшее время не планируется присваивать зданию статус памятника археологии или историко-архитектурного памятника и выделять на него какие-либо средства: «В данный момент подобной экспертизы требует около двухсот зданий, на экспертизу в этом году выделено всего 200 тысяч рублей, приоритет отдается жилым домам». К тому же в министерстве не видят четкой перспективы: «У здания нет собственника, поэтому непонятно, зачем выделять на него средства», – прокомментировал Свиридовский. Также он отметил, что в сложившейся ситуации для объекта было бы полезней, «если бы его вообще не трогали».

Изначально работы финансировала мэрия города, а проект будущего собора разрабатывало НПО «Мостовик», но потом эта деятельность была приостановлена. Несколько лет назад раскопки на месте здания вел археолог Борис Коников.

«Я ставлю себе в вину, что не смогла убедить его проводить не полевые, а архитектурно-археологические раскопки. Очень много времени ушло на работу, смысл которой по сей день непонятен. Раскопки дали мало информации для проектирования, сроки поджимали, поэтому осенью 2010-го года проектирование начали на базе того, что было сделано. Впоследствии было много сомнений по поводу того, правильно это сделано или нет. Сейчас раскопки, которые выполняет Коновалов, показывают, что архитекторы ошиблись, здание посадили ближе к дороге, тогда как оно должно располагаться рядом с жилым домом», – рассказала Татьяна Малиновская, начальник архитектурно-планировочной мастерской НПО «Мостовик». На проект собора ушло около 10 миллионов рублей. Примерная стоимость воссоздания здания оценивается в 117-118 миллионов. Прежний губернатор Леонид Полежаев собирался его восстанавливать, но передумал из-за начавшейся «войны» с мэрией.

Олеся Мельник
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru