Новости. Омск
bk55.ru

Галина Цыганова: «Гости из Крыма восторгаются нашими клумбами»

07-03-2018 15:15:58

Главный агроном Омска рассказала о планах по озеленению города и наиболее слабых местах его зеленого облика.

– Как по-вашему, какие пробелы в зеленом облике Омска стоит восполнять в первую очередь?

– Сейчас проводится ревизия пустующих территорий, на которых необходимо выполнять озеленение: одна из задач, стоящих перед нами – это увеличение площади зеленых насаждений. Вид газонов на территории города просто неприличный, их нужно восстанавливать. В этом году планируется восстановить около 10 га. Нужно повышать качество насаждений и ухода за ними, заменять аварийные деревья более ценными, вечнозелеными и цветущими видами растений.

– Многие деревья «пали жертвами» ремонтных работ на коммуникациях. Почему так происходит, и как этого избежать?

– 80% деревьев высажены на коммуникациях, что создает немало сложностей. Как только начинаются ремонтные работы, наши деревья идут под снос. Как, например, на улице Булатова, где проходит теплотрасса, которую разрывает несколько раз в год. Здесь растут пирамидальные яблони, сейчас решается вопрос о пересадке оставшихся деревьев в другое место. В дальнейшем мы намерены высаживать деревья исключительно согласно проектированию, чтобы избежать таких проблем.

– Дороги у нас ремонтируют – и как насчет того, что происходит на обочинах?

– Придорожное озеленение у нас хромает. В этом году мы хотим подойти к вопросу комплексно. На комиссии рассмотрели 37 дорог, принято решение на первом этапе приступить к санитарной очистке придорожного озеленения. Когда мы едем в транспорте, вдоль дорог можно заметить сухие деревья, валежник. Какие-то деревья будем убирать, у каких-то – поднимать крону, которая мешает механизированной очистке дорог. В тех местах, где расстояние от зданий до дороги менее метра, будем убирать кленовую поросль, которая мешает проходу техники.

– Какие магистрали преобразятся в этом году?

– Продолжим озеленение на ул. Конева, будем высаживать крупномеры и кустарники, там появится живая изгородь. Озеленение затронет и уже отремонтированные участки, и те, которым предстоит ремонт в этом году – это ул. Заозерная, Бульварная, Транссибирская, Гагарина, Лермонтова, Жукова, проспект Маркса. Более 30 эскизных проектов передано в департамент архитектуры для согласования. Также затронем развязки – у Ленинградского моста, на ул. Заозерной. При ремонте дороги по ул. Бульварная тоже рассматривается вопрос озеленения развязки.

– А ситуация на Иртышской набережной в этом году будет меняться к лучшему? Цветы летом радуют глаз, а вот с деревьями и кустарниками все не так гладко…

– И правда, мы можем наблюдать, как набережная блекнет. Фактически у нас нет механизмов, чтобы давать деревьям и кустарникам достаточно воды. При реконструкции набережной начали строить поливочный водопровод, но строительство так и не завершили. В этом году уже выделено финансирование на завершение этих работ, и тогда мы сможем поливать насаждения в полную силу.

– Если говорить о цифрах – какие планы по озеленению на 2018 год?

– Будет высажено более 2000 деревьев, более 4000 кустарников, 1,5 млн цветов. И эти цифры для текущего года – не предел, т.к. насаждения будут появляться также за счет компенсационного озеленения и восстановительной стоимости. Речь именно о крупномерных деревьях.

– Какие именно деревья будут появляться в Омске?

– Из хвойных – лиственница, ель, сосна. Есть кедр, но в меньшем количестве. Из лиственных – клен остролистный, липа, ива шаровидная, черемуха, яблоня, которая появилась в Сибирском питомнике – ее не так много, но мы хотим высаживать ее как можно больше, чтобы город был цветущим. В последнее время мы все чаще высаживаем маньчжурский орех. Прорыв в озеленении нам даст питомник, который мы осваиваем с прошлого года.

– Можно ли говорить о каких-то свежих достижениях в области озеленения?

– В последние годы у нас повышается уровень цветочного оформления. Тенденция наметилась в 2016 году, когда мы готовились к празднованию 300-летия. Ежегодно перед высадкой цветов мы разрабатываем проекты, которые отдаем на рассмотрение в департамент архитектуры, с каждым годом стараемся воплощать новые идеи, дизайн становится более красочным, приметным. Приезжают гости из Барнаула, Челябинска, Крыма, и они восторгаются нашим цветочным оформлением! Так что нам есть чем гордиться.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru