Новости. Омск
bk55.ru

В Омске квартиры снова хватают – клиенты из Казахстана

24-03-2018 12:36:45
 Фото из архива

Рынок жилья оживился, утверждают некоторые эксперты.

На квартиры в городе неожиданно снова появился спрос, объявлений о продаже стало меньше, а вот о желании купить – больше. Продавцы только мечтали об этом еще год назад, утверждает сайт P55.

– Приходит клиентка и говорит: «Мне нужна квартира где-то на Харьковской, в общем – в Старом Кировске». Я говорю, что это вообще-то разные части города. Она: «Ну хоть где-то...» Квартиры снова «хватают». Не так, как в 2014-м, но… – рассказывает  риэлтор одного из ведущих агентств недвижимости.

Представитель другой компании этого профиля говорит, что оживление началось с осени прошлого года, правда, касается только ипотечных сделок, которые составляют от всех 90-95%. Несмотря на ожидание долгого мертвого сезона, сейчас уже без проблем можно продать квартиру не на крайних этажах и по цене до 2 млн руб.

Действительно, объявлений о продаже квартиры на фасадах жилых многоэтажек стало значительно меньше. С другой стороны, появились предложения купить «любую квартиру», о чем после спада 2015 года уже подзабыли.

Покупают омские квартиры те, кто вопреки общей тенденции переезжает на жительство в Омск: жители сельских районов нашей области и Северного Казахстана.

Для оживления рынка жилья правительство региона объявило об увеличении в 2018 году с 40 млн до 360 млн рублей объема средств, выделенных на льготную ипотеку. Жители области смогут взять льготный кредит под 6% годовых, а также получить средства на первый взнос. 

Однако застройщики еще не видят повода для оптимизма. «Действия правильные, но это не выход из кризиса строительной отрасли. На эти средства жилье смогут приобрести около 800 человек, а у нас стоят без хозяев несколько тысяч квартир. Пока этот запас не рассосется, вряд ли можно ожидать какую-то активную инвестиционную деятельность на жилищном рынке», – заявил СМИ Валерий Кокорин, гендиректор одной из крупнейших строительных компаний региона ООО «АСК».

По его данным, в регионе не продано более 200 тыс. кв. м жилья. Если умножить эти метры на 40 тыс. руб., среднюю цену жилья в Омске, то получается, что нужно около 8 млрд рублей, а у области нет таких ресурсов.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru