Новости. Омск
bk55.ru

Как омичам в короткие сроки поменять управляющую компанию?

05-04-2018 17:37:19

При заключении договора жильцам необходимо обратить внимание на условия новой УК и не сотрудничать с дешевыми компаниями.

Сегодня, 5 апреля, на пресс-конференции начальник отдела лицензирования судебной и надзорной работы региональной Госжилинспекции Мария Совостьянова рассказала, как грамотно сменить управляющую компанию.
Первое, что должны сделать собственники квартир – это провести общее собрание. Оно может быть проведено формой совместного присутствия и голосования, а также формой заочного заполнения бюллетеней.
Мария отмечает, что инициаторами собрания должны быть только собственники, иначе Госжилинспекция не примет заявление на смену управляющей компании.

Заметим, что управляющую компанию можно будет сменить только в том случае, если ЗА проголосует минимум 51% жильцов.

Собственники должны поставить на общем собрании вопросы о расторжении договорных отношений, выбрать новую УК, указать все ее данные в протоколе, который в дальнейшем они передадут в Госжилинспекцию.

Жильцы вправе обсудить условия договора, который им предоставит новая УК. Также определить дату заключения и вступления в полномочия могут сами собственники.

По словам  Совостьяновой, в обязательном порядке собственники должны направить в старую УК уведомление о том, что они сменили ее на другую. В уведомлении должно быть прописано название новой компании для того, чтобы прежняя могла передать туда всю документацию по дому. Также в УК, от которой жильцы отказались, необходимо направить бюллетени с голосованием и протокол собрания.

Отметим, что все документы, которые необходимо передать, должны быть подлинниками. В дальнейшем их направят в Госжилинспекцию.

Дом перейдет в новую управляющую компанию после того, как жилищная инспекция включит дом в реестр лицензий и разошлет уведомления обеим УК.

Отказать в смене УК жилищная инспекция может только в том случае, если некорректно заполнены документы.
Отметим, что собственникам нужно обратить внимание на предлагаемый новой УК размер платы. Совостьянова отмечает, что сейчас собственники выбирают более дешевую управляющую компанию:

«Если тариф маленький – это не значит, что УК будет обслуживать дом качественно. Вы сами видите, какие сейчас цены. Обслуживание – это не просто помыть лестничную клетку. Сюда входит и обслуживание лифта, подвала, чердака, вывоз мусора и многое другое. Собственникам необходимо сразу обсуждать все условия с новой управляющей компанией».

Как отмечает специалист, чаще всего жильцы отказываются от УК из-за некачественного обслуживания домов.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru