Новости. Омск
bk55.ru

Ферма. Хрен, редька и муниципальная демократия

13-04-2018 16:13:37

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма». Редакция оценивает ­деятельность временного губернатора Александра Буркова и постоянного мэра Оксаны Фадиной, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ

Наш врио пообещал Омску 500 миллионов рублей на новую дорожную технику: старая совсем поизносилась, на новую муниципалитету-банкроту денег не найти. Можно предположить, что обещание будет сдержано: Александр Леонидович – человек слишком осторожный, чтобы оступаться на ровном месте (ведь слова его зафиксировали все местные СМИ), а его кураторы в Администрации президента определённо настроены обеспечить ему победу в сентябре в первом же туре. Разные федеральные субсидии и льготы уже обрамляли деятельность нашего «варяга» в течение последних 6 месяцев – будут, видимо, и эти полмиллиарда, так что снег и грязь с наших улиц будут вывозить более новые и «модные» грузовички. Вдруг грязи благодаря этому станет меньше?

Пожалуй, одно яблоко за 500 миллионов рублей – это хорошая цена для того, на чьей ферме растёт плодоносящая яблоня. Продано!

На коллегию областного Минздрава сходил намедни Александр Леонидович; хорошие новости рассказал он нам по итогам. Например, врио говорил про снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение доступности медицинских услуг, «укрепление материально-технической базы». Всё это говорит об одной простой вещи: нынешний министр здравоохранения останется на своём месте. Сколько бы ни писали о вопиющих нарушениях СМИ и простые подписчики социальных сетей, какие бы причудливые истории ни случались в том пугающем мирке, пахнущем лекарствами, как бы ни надеялись заинтересованные люди на то, что приедет из Москвы федеральный министр и во всём разберётся, – ничего не изменится. Потому что господин Бурков объяснил, что всё идёт по плану.

Снижение, увеличение, повышение и укрепление, стало быть? Ладно, Александр Леонидович, как скажете. Держите помидор и не болейте.

Наш глава региона побывал за прошедшую неделю во многих местах (собственно, как обычно). В числе этих мест был Арбитражный суд, где появился новый председатель. Господин Бурков мигом оценил обстановку и выдал вердикт. Звучало это так: «Коллектив способен справиться с задачами, поставленными Президентом страны... Судьи имеют значительный профессиональный опыт... Штат укомплектован... Значит, особых проблем нет». Что тут сказать? Пожалуй, одной укомплектованности штата и опытности судей всё-таки недостаточно, чтобы что-то утверждать, а упоминание «задач, поставленных президентом» – и вовсе что-то странное в этом контексте. Может быть, не стоило главе исполнительной власти в отдельно взятом регионе пытаться оценить работу органа власти судебной? Пусть этим занимается прокуратура, например (если сочтёт нужным). Дополнительное доверие к арбитражу у нас после таких эпизодов не появится, а вот некоторое недоумение – запросто.

ОКСАНА ФАДИНА

Оксана Николаевна работает и определённо старается, и без фруктов мы её не можем оставить уже по этой причине. Оглядевшись, мы видим прекрасный повод. Весеннее утро, прекрасная погода, первые лица города идут инспектировать Юбилейный мост, и наша градоначальница во главе процессии – живая такая, весёлая, умница, и строительная каска ей весьма к лицу. Мост, похоже, таки откроют в этом году (уже в июне) к радости автомобилистов, пешеходов и так далее. Если читателю этого мало для яблокодарения и если он думает, что по отношению к мэру мы слишком благодушно настроены, – пусть он подождёт с выводами и почитает дальше.

Новые формы отчётности появились в нашей доморощенной политической системе. Госпожа мэр теперь отчитывается перед господином губернатором – причём каждый квартал. Об отчётах Фадиной перед горожанами мы ничего не слышали; отчёты перед Горсоветом будут не чаще раза в год; а вот глава региона каждые 3 месяца будет внимательно выслушивать рассказы главы муниципалитета о проделанной работе и... видимо, формулировать для себя какие-то оргвыводы. Такая вот у нас теперь «муниципальная демократия». Дело ясное: того же Вячеслава Викторовича выбирали омичи (пусть даже всего 16% от списочного состава), а вот Оксану Николаевну выбирал Александр Леонидович. Эта история с отчётами показывает предельно чётко: слова о том, будто мэра и при новых порядках выбирают горожане, пусть даже через посредничество депутатов, – это разговоры для бедных. Выборов нет, есть только пресловутое «сплочение вокруг вождя» и робкие надежды на то, что про интересы бывших избирателей всё-таки будут вспоминать время от времени.

«Помидор за демократию» – это практически лозунг. Боюсь, что в наших краях у него большое будущее.

В этой рубрике у нас снова возникает вечная тема: тема пил и топоров, превращающих наш любимый город в не пойми что. Оксана Николаевна объявила было, что ответственным лицам отныне придётся через неё согласовывать снос каждого дерева в Омске, и мы уже припасли для неё самое красивое яблоко – но тут же была включена задняя скорость. «Это нереально, – рассказала нам градоначальница, немного подумав, – будем делать как-то по-другому». Ещё раньше она обещала, что главные городские магистрали начнут озеленять; а ещё позже были спилены десятки тополей вдоль улицы Гагарина (в том числе и у здания мэрии), а на их месте в землю воткнули какие-то прутики. Озеленяем, значит? «Город-сад» у нас тут, стало быть?

Как бы там ни было, как бы далеко ни отступала Оксана Николаевна от своих программных заявлений про озеленение, мы понимаем: за каждое спиленное дерево в ответе она. За каждую пригоршню пыли в наших лёгких, за каждый квадратный метр городской земли, превращающийся в грязь не реже двух раз в год,–- она и снова она. Ведь у города должен быть хозяин, правильно? И есть мнение, что он найден, да? Ну вот к нему и все претензии. Мы понятия не имеем, что вручить Оксане Николаевне за её успехи в озеленении, хрен или редьку, поэтому отдаём и то, и другое. Пусть выбирает сама.

Текст: Николай Эйхвальд

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru