Новости. Омск
bk55.ru

Как омичи могут найти информацию о родственниках – участниках Великой Отечественной войны?

08-05-2018 16:09:11

Об этом, а также о том, с чего вообще начать, если хочешь составить генеалогическое древо, рассказали сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста.

Во встрече приняли участие начальник архивного управления областного министерства культуры Галина Растягаева, начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова и победительница конкурса на лучший семейный архив Алдона Токарева.

Приближающиеся День Победы и марш «Бессмертного полка» вновь, как обычно, вызвали повышение интереса омичей к своим историческим корням. Сейчас найти информацию о своих воевавших родственниках стало значительно проще, чем лет 20 назад, отметила Галина Растягаева.

«Начинать надо с поиска в интернете,  – советует она. – Обширные электронные ресурсы находятся в открытом доступе. Это объединенные базы данных «Мемориал», базы данных «Подвиг народа». Также в 1990-е годы была проведена колоссальная работа и создана «Книга памяти омичей» – здесь можно узнать и о погибших, и без вести пропавших, информация структурирована по районам области. Есть еще обширная база «Солдат победы» – многотомные труды, которые на данный момент находятся в отрытом доступе на портале правительства России».

Таким образом, просто сидя за компьютером, можно найти сведения о том, где воевал ваш дед или прадед, чем был награжден, при каких обстоятельствах погиб (если погиб на фронте) и где похоронен. Правда, иногда электронный поиск не дает результатов, тогда можно составить запрос в архив.

Но тут надо учитывать, что в Историческом архиве Омской области этих данных нет, так как документы формировали военные комиссариаты и сейчас все данные находятся в Центральном архиве министерства обороны РФ, который базируется в Подольске Московской области. На сайте этого архива есть образец составления запроса.

Но при этом, в стороне от темы ВОВ омские архивисты не остались. В областном архиве хранится коллекция документов, посвященных Великой Отечественной – это письма фронтовиков, их наградные листы, личные архивы участников войны, переданные на хранение.

«Также исторический архив Омской области часто сотрудничает с поисковыми отрядами, которые до сих пор активно действуют – мы помогаем уточнять даты рождения бойцов, состав семьи для поиска родственников и так далее», – рассказала Наталья Храпова.

Кроме поиска по официальным документам, можно обратиться и к Государственному кинофотоархиву. Кинохроника времен Великой Отечественной войны включает несколько тысяч сюжетов, они структурированы по фронтам – Кавказский, Белорусский и т.д. Если вы знаете, где именно воевали ваши родственники, можно попытать счастья – там показывают бои, называют имена некоторых бойцов.

Если же вы решили узнать больше не об отдельных родственниках, а составить полную историю своей семьи, то тут придется провести целое генеалогическое исследование. И есть два пути – делать все самостоятельно или просить помощи у специалистов.

«Омичей мы чаще всего приглашаем бесплатно поработать у нас в читальном зале, – говорит Наталья Храпова. – Человеку и самому интереснее лично находить информацию о своих родственниках. У нас хранятся метрические книги и акты гражданских состояний до 1925 года. Все документы оцифрованы, посетители знакомятся с ними на экране компьютера в читальном зале. Также мы выполняем генеалогические запросы на платной основе. Каждый год в Исторический архив Омской области поступает более тысячи генеалогических запросов».

Чтобы начать поиск, говорят архивисты, нужно знать 3 вещи: 1) КТО (ФИО человека, о котором ищем данные), 2) ОТКУДА (где родился, где жил, откуда был призван на фронт и т.д. – конкретное название населенного пункта), 3) ДАТА (хотя бы примерно).

Своим опытом по составлению истории семьи поделилась третья участница пресс-конференции – Алдона Токарева. Ее внучке однажды задали в школе нарисовать генеалогическое древо, и девочка обратилась к бабушке за помощью.

«Когда я поняла, что ничего не знаю о своих предках, могу назвать только имя одного своего деда – отца моей матери, мне стало очень стыдно, и я решила восстановить семейную историю и оставить эту память детям и внукам, – рассказала Алдона Бронеславовна.

Ее исследовательская работа началась с поездки в родное село в Красноярском крае, где она опрашивала старожилов. Затем женщина обращалась в архивы (районные, областные и даже зарубежные), посылала запросы в Пенсионный фонд, откуда ей прислали копии похоронок ее воевавших родственников (ведь семьям погибших назначалась пенсия), обращалась в другие инстанции. Итогом 5 лет ее поисков стала солидная монография.

Также в 2014 году Алдона Токарева победила в конкурсе на лучший семейный архив. Кстати, в этом году такой конкурс тоже проводится. Подробности можно узнать по телефону 25-57-26 в Архивном управлении регионального минкульта.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru