Новости. Омск
bk55.ru

Ферма. Секретные материалы

11-05-2018 15:03:49

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма». Редакция оценивает ­деятельность временного губернатора Александра Буркова и постоянного мэра Оксаны Фадиной, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ

Областное правительство объявило открытый конкурс на три министерские должности. Новые главы нужны промышленному, строительному и экологическому ведомствам – и эти высокие посты в ближайшее время займут какие-то новые люди, а не примелькавшиеся уже представители старой обоймы, которые пересаживаются из одного кресла в другое. Конечно, это стремление к обновлению можно только приветствовать. Станет ли конкурс открытым по-настоящему, без закулисных игр и просчитывания результата заранее, станет известно уже позже, и скептики, конечно, настроены на определённую волну; но, если открытость окажется мифом, мы всегда успеем наградить главу региона парой овощей. Пока же – яблоко.

Александр Леонидович предпочитает хранить молчание в связи с двумя громкими для нашего города темами. Он ничего не говорит о своём гипотетическом участии в губернаторских выборах и никак не отвечает на обвинения местного олигарха Валерия Каплуната. Между тем до выборов осталось уже меньше 4 месяцев, а заявление «сажевого короля» было весьма громким (потому его, наверное, и удалили уже на следующий день). К чему все эти многозначительные паузы и игры в политику? Омичи определённо заслужили того, чтобы им просто говорили, как есть, без этих хитрых тактических приёмов. «Меня назначили осенью – и поэтому теперь я буду баллотироваться, я же для этого к вам приехал»; «вот этот господин наговорил про меня кучу всего плохого – но он был неправ, и я ему это уже объяснил». Ну или «объясню в суде». А интриги на ровном месте ничего, кроме непочётного помидора не заслуживают.

В СМИ появилась информация о том, что у господина Буркова уже есть предвыборный штаб (с одним вице-губернатором, главой ГУВП, представителем «Оплота» и иными занятными персоналиями), но и эта тема почему-то оказалась тайной за семью печатями. Тот самый вице-губернатор отвечает на вопросы уклончиво, ГУИП вообще молчит... Строго говоря, для нас неважно, когда этот штаб был или будет создан и кто в него вошёл или войдёт, так что тут Александр Леонидович пусть сам выбирает – хрен брать или редьку. И пусть всё-таки секретничает поменьше: будущему губернатору это не идёт.

ОКСАНА ФАДИНА

Омская мэрия на этой неделе сделала одно важное признание: транспортная реформа, о благотворности которой так долго говорили чиновники, не удалась. Сейчас приходится заново анализировать работу муниципальных перевозчиков, биться над сокращением расходов и думать, нужна ли городу новая маршрутная схема, разработанная за приличные деньги какими-то людьми из Петербурга. Видимо, не нужна (и её внедрение уже приостановлено); и открытое признание того, что была сделана ошибка, может стать первым шагом в правильном направлении. Спору нет, Оксана Николаевна немного затянула с разбором полётов, но поздно лучше, чем никогда.

А вот повод для вручения помидора выглядит на этот раз несколько неожиданно: мэрия пообещала высадить в Омске в этом году целых 6 тысяч деревьев. «Это ведь замечательно, – подумает омич, – где тут подвох?» А проблема, как всегда, в исполнении. Обещания и рапорты о масштабных посадках мы слышим каждый год – и каждый божий день, глядя по сторонам, убеждаемся, что город становится всё более лысым и пыльным. На бумаге всё наверняка выглядит замечательно, но о том, куда деваются высаженные деревья, остаётся только гадать. Может быть, они погибают без должного ухода; может быть, высаживают их как-то неправильно; может быть, случается ещё какая-то неприятность. Но наши первые лица, успокоенные большими и круглыми числами в предоставленных им отчётах, чувствуют глубокое удовлетворение: «Омск опять стал городом-садом».

Да-да, конечно. И пыльных бурь здесь не бывает совсем.

В общем, этот помидор отправляется Оксане Николаевне за странные критерии. И за то, что сад у нас всё ещё не вырос.

Текст: Николай Эйхвальд

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru