Новости. Омск
bk55.ru

В Омске на бизнесмена завели дело за устаревшую рекламу чудодейственного прибора

24-05-2018 13:30:46
 zakonmaster.ru

В рекламном тексте содержались все классические атрибуты жанра: и исцелившиеся читатели, и авторитетный доктор в белом халате. Теперь это незаконно.

Перед комиссией УФАС по Омской области предстанет индивидуальный предприниматель, который мысленно жил в девяностых и нулевых и пропустил современные требования закона к рекламе. Омское УФАС 22 мая приняло решение завести на бизнесмена административное дело.

Антимонопольная служба нашла нарушения в рекламе аппарата «Надежда» в журнале «Антенна-Телесемь в Омске» от 31 января 2018 года. Рекламный текст был выдержан во всех требованиях жанра, привычного по печатной, телевизионной и радиорекламе недавнего прошлого:

– Аппарат, который дарит надежду на безболезненное будущее человека, – это «Надежда»! Представьте, что у Вас сильно разболелось колено, стопа, локоть или спина. И Вы вместо привычной таблетки закрепляете смоклеящийся электрод и просто включаете аппарат одним касанием. И исцеление начинается.

В тексте подчёркивалось, что аппаратом удобно пользоваться в быту. Заверения о пользе прибора сопровождались историями выздоровевших граждан и комментарием доктора медицинских наук. Заказать аппарат предлагалось по телефону бесплатной горячей линии.

Все эти привычные для рекламы подобных приборов детали и оказались незаконными. Федеральный закон «О рекламе» налагает множество ограничений на информацию о медицинских товарах и услугах.

Во-первых, «Надежда» – это аппарат для физиотерапии. В рекламе необходимо было сообщить о возможных противопоказаниях к физиолечению и подчеркнуть: пользоваться таким прибором можно только после консультации с врачом. В тексте же на эту информацию не было и намёка.

Во-вторых, современные требования запрещают ссылаться на конкретные случаи излечения. Неважно, вымышлены эти случаи или реальны. Точно так же в рекламе для массовой аудитории запрещено использовать образ медицинского работника.

В-третьих, медицинские товары не разрешается продавать дистанционно.

Виновным в нарушениях антимонопольная служба признала не издателя – ООО «Херст Шкулев Медиа», а рекламодателя – индивидуального предпринимателя. Рассмотрение дела назначено на 21 июня. Бизнесмену предоставят возможность доказать свою невиновность. Но, судя по списку нарушений, шансов, что реклама будет признана законной, практически нет.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru