Единицы местных организаций пока вошли в «список трехсот».
Как уже писал «БК55», врио губернатора Омской области Александр Бурков сообщил корреспондентам ТАСС, что правительство запускает центр оперативного мониторинга состояния воздуха, который стартует уже в июне. Но войти в систему готовы лишь три предприятия. Какие конкретно – не называлось.
Впрочем, информация – на поверхности. Напомним, что, согласно закону «Об охране окружающей среды», с 2019 г. особо опасные производства в России обязаны быть оборудованы автоматизированными системами непрерывного контроля выбросов вредных веществ. Для этого на федеральном уровне был сформирован «список 300», куда включены и омские предприятия. Это АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ОАО «Омскводоканал» и ТЭЦ-5 (АО «ТГК-11»).
Однако не только рядовые омичи, но и эксперты уверены, что опасных для экологии организаций на территории нашего города гораздо больше.
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» вынуждено было отменить в Омске митинг «За чистый воздух» из-за трагических событий в Кемерове (акция планировалась на 31 марта), а на нем надеялись провести сбор подписей под обращением к областному правительству и главе региона с просьбой посодействовать в расширении перечня омских предприятий, подлежащих оснащению системами непрерывного контроля выбросов. Тем не менее эту инициативу эсеры воплотили в своем офисе со 2 по 14 апреля («СР» предлагает расширить перечень еще как минимум 17 омскими производствами, среди них, к примеру, ПАО «Омский каучук», ООО «Омсктехуглерод», ООО «Полиом», ПАО «Омскшина», «Крутогорский НПЗ»). Но пока она, видимо, ни к чему не привела.
Кроме того, вероятно, предприятия предпочитают платить копеечные штрафы за загрязнение окружающей среды вместо того, чтобы озаботиться установкой современного оборудования по защите воздуха. Может, пора ужесточить меры ответственности?