АЛЕКСАНДР БУРКОВ
Нашего врио на прошлой недели отметили наблюдатели-федералы: в медиарейтинге глав регионов в сфере ЖКХ он взлетел с 49 места аж на 8-е, оказавшись таким образом в числе лучших. «Виной» всему кадровый вопрос: специалисты оценили как позитивный сигнал отставку главы минстроя Владимира Стрельцова. Но на этом кадровые перемены не закончились. Как раз на днях стало предварительно известно, кто будет новым министром промышленности и транспорта, а кто – новым министром экологии и природных ресурсов. Новостей этих ждали долго, и с новыми министрами омичи связывают надежды на изменение ситуации: экология и транспорт – это как раз самые болезненные темы для нашего города. Сложно сказать, справятся ли назначенцы с трудными задачами, но мы в них готовы верить... какое-то время. А Александру Леонидовичу готовы дать яблоко «за кадры».
Не все рейтинги одинаково полезны. Вот в рейтинге Агентства стратегических инициатив, учитывающем состояние инвестиционного климата в отдельно взятых регионах, Омская область опустилась с 66-ой позиции на 71-ю, опасно приблизившись к самому дну. Это можно считать объективной промежуточной оценкой деятельности облправительства в его нынешнем составе. Правильные слова говорятся, новые люди приходят, какие-то программы действий принимаются, но воз региональной экономики остаётся на всё том же крутом склоне, с которого виден только один путь. Вниз. Бурков сам дал чёткий диагноз: факторы, из-за которых уходят инвесторы – «это вопросы введения линейных объектов, административного воздействия на бизнес и вопросы взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями»; то есть это те проблемы, которые сам губернатор решить не может. За это Александр Леонидович получает помидор
Глава региона ведёт позиционные бои с проблемами, которые, кажется, сильнее, чем он. Серьёзно подорожал бензин, и Александр Леонидович провёл на эту тему аппаратное совещание. Продолжает страдать от бездорожья Полтавский район – и Александр Леонидович объявил «чрезвычайную ситуацию» и устроил разнос своим подчинённым. Уверенности в том, что эти чиновничьи трюки помогут, у нас нет, так что ограничимся вручением корнеплода.
|
ОКСАНА ФАДИНА
В случае с Оксаной Николаевной надо вспомнить «теорию малых дел». Мир можно исправить, внося локальные, но симпатичные изменения: определив дополнительные льготы по земельному налогу, установив дополнительные скамейки в городских парках, оказав помощь нескольким десяткам горожан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. «Только этого мало», – пропоёт в ответ голосом Софии Ротару какой-нибудь музыкальный омич. Мы согласны, негусто; но приходится работать с тем, что есть. Да и госпожу Фадину, кажется, выбирали как раз для чего-то эдакого. Есть губернатор, решающий масштабные задачи, и есть мэр, который улучшает кое-что по мелочи. В этих ею самой обрисованных рамках Оксана Николаевна и действует. Насчёт рамок мы бы, конечно, не согласились, но устанавливать скамьи и оптимизировать налоговую систему, определённо, надо, так что яблоко для градоначальницы будет.
Тем временем в «Тепловой компании» опять зафиксировано нецелевое расходование средств. Это предприятие, принадлежащее муниципалитету, всё ещё не выбралось из финансовых затруднений, но тем не менее его сотрудники получают премии, ездят в недешёвые командировки, заключают необоснованные сделки и так далее и тому подобное. К такому выводу пришла прокуратура, и в результате Оксана Николаевна уже получила представление. Теперь она должна проконтролировать устранение нарушений, а омичи должны в очередной раз задуматься над тем, всё ли благополучно на муниципальных предприятиях. Ответ на такой вопрос, похоже, должен быть отрицательным. На репутации нашего мэра это отражается не лучшим образом, добавляясь к долгоиграющему эффекту от слияния ПАТП, к истории про отца Оксаны Николаевны, отсудившего у города доплаты к пенсии, и к подолгу не оплачиваемым муниципальным контрактам. В итоге и в рейтинге мэров госпожа Фадина опустилась, и (ведь беда не приходит одна) от нас получила помидор.
|