Новости. Омск
bk55.ru

Гастролирующий в Омске театр признался в притеснениях от столичного критика

06-06-2018 10:59:59
 Марина Дмитревская, театральный критик (г. Санкт-Петербург)

В Омском ТЮЗе до 9 июня «Большие гастроли». По федеральной программе на берега Иртыша приехала труппа Молодежного театра Алтая.

Как призналась директор учреждения Мельпомены Ирина Лысковец, алтайцы привезли в Омск практически весь актерский состав. Гастроли начались накануне пушкинской «Сказкой о царе Салтане» и «Обыкновенным чудом» Шварца. Сегодня, в день рождения Пушкина, снова история о трех сестрах, мечтающих стать царицами, и вечерняя «Чертова закуска» по творчеству Тэффи.

Ирина Лысковец, директор Молодежного театра Алтая на пресс-конференции в Омском ТЮЗе

«Мы планировали поехать сразу после Омска в Новосибирск. Но там только-только завершился фестиваль «Ново-Сибирский тразит», и нельзя так напрягать службу организации зрителей. Поэтому перенесли поездку на октябрь», – рассказала г-жа Лысковец, не понаслышке знающая, как завлекать публику в театр: сама 10 лет отработала в должности зама по организации зрителей.

Напомним, Ирина Лысковец села в кресло руководителя Молодежного театра Алтая имени Золотухина 4 года назад. Тогда же часть труппы из 8 актеров покинула учреждение и уехала в поисках лучшей доли. Так, например, Юлия Пошелюжная стала молодой звездой омских «академиков». Там же, в Омской драме, ставит сейчас и бывший главный режиссер алтайцев Дмитрий Егоров. Его спектакль по прозе Светланы Алексиевич украсит афишу «академиков» в середине июня.

Дмитрий Егоров, режиссер. Фото сделано в 2013 году во время предыдущих гастролей в Омске Молодежного театра Алтая

Егоров покинул Молодежный театр Алтая не без напряженности: бывший директор, которую сменила Лысковец, всячески опекала молодую звезду режиссуры.

Татьяна Козицына, экс-директор Молодежного театра Алтая, по-матерински называла режиссера Егорова Димой.

С приходом нового руководства и комфортные условия для Егорова закончились. По словам директора Молодежного театра Алтая, известный питерский критик Марина Дмитревская, мама Дмитрия Егорова, взяла алтайский молодежный на «особый контроль».

«Это до сих пор влияет на нашу работу. Дай бог, чтобы у Егорова все было хорошо, а наше дело – это театр», – пояснила Лысковец, без особой охоты вспоминающая ту ситуацию.

Марина Дмитревская, как сообщают источники, опекает и Омск. Сразу в двух омских театрах оказались ученицы известной критикессы. Причем принимали их, по свидетельству респондентов БК55, по звонку Марины Юрьевны. Очевидно, что ответ на такой запрос со стороны театров всегда будет утвердительный: кто же откажет влиятельному критику?!

Посетит ли находящийся сейчас в Омске Дмитрий Егоров спектакли своего бывшего театра, неизвестно. Завершатся гастроли алтайцев на сцене омского ТЮЗа классическим «Вишневым садом».

Виталий Маевский
фото: из открытых интернет-источников и ИД «ТРИЭС»

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru