Председатель Омского регионального отделения «Яблоко» посетовала на пассивность горожан.
5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. Ежегодно в этот день проводятся мероприятия, подтверждающие стремление к ее сохранению и улучшению. И с 2013 года в своём городе этот день мы отмечаем митингами (пикетами), тем самым указывая на экологическую проблему. Обычно отметить с нами этот день приходят около сотни человек. С каждым годом наши власти все более наплевательски относятся к окружающей среде, потому, казалось бы, люди должны проявлять большую активность и заявлять о данной проблеме, но получается наоборот...
Кто-то не верит, что можно что-то изменить, кто-то боится, кому-то всё-равно, а есть те, кто и сам не желает, и других оскорбляет. Кто-то называет нас популистами, мол, лично нас вообще не волнует тема экологии, все это делаем только для пиара... Это их право так думать. Наоборот, считаю, что именно они, если что-то и делают, то только для собственного пиара. Меня лично эта тема волнует очень давно, ещё с детства, когда были сильнейшие выбросы сероводорода на территории нефтезавода, когда моя мама дважды попадала в «облако» тех выбросов и я становилась невольным свидетелем реакции ее организма. Когда училась в старших классах, нам устраивали экскурсии по заводам, и я хорошо помню, как мы были поражены стойким химическим запахом на территории СК и Пластмасс.
Раньше мы много тратили своего времени для высадки деревьев, для уборки территории. И это было здорово, мы постоянно проявляли заботу к окружающей среде и к своему городу без митингов и пикетов. Более 10 лет назад, когда в нашем городе началась массовая вырубка зеленых насаждений и стартовала точечная застройка, я, как и некоторые жители, не смогла остаться равнодушной к этому беспределу. Мы не думали о себе, мы всеми силами и собственными средствами пытались отстаивать территорию за территорией от бесконечной и хаотичной застройки, от бесконечного нарушения СанПин, отстаивали своё право на чистый воздух, на благополучную среду обитания. Не всё получилось, но положительные результаты и победы наметились. Сначала это были просто собрания граждан, обращения, жалобы, встречи, суды. Потом мы проводили уличные акции: митинги, шествия, пикеты, автопробеги и, конечно, куда без тех же обращений. Митинги были разной численностью: от 20 человек до нескольких сотен. В 2010 году в 31 градус мороза более 250 человек простояли на улице более часа, держа в руках плакаты, верили и хотели решить проблему, отстаивали своё право на чистый воздух.
Митинги, которые проводились, организовывали всегда 5-7 человек на свои «кровные». Крайне редко кто-то оказывал финансовую помощь несколькими сотнями рублей.
Сейчас никакие жалобы ни на кого не действуют, в ответ одни отписки, а то и вовсе полное игнорирование обращений. Экологические митинги проводятся редко, в основном раз в год, традиционно в День охраны окружающей среды, чтобы указать на проблему загрязнения атмосферного воздуха и городской среды. Она уже много лет не решается, никто ею особо не занимается: то денег нет, то желания, то жажда наживы не позволяет. Желающих организовывать и проводить экологические митинги почти нет, зато всегда найдутся критики и те, кто распространяет слухи, что на подобные мероприятия ходить нельзя, потому как они проводятся только для того, чтобы организаторы удовлетворили свои амбиции. Критикуя – предлагай, предлагая – помогай.
Ну а если жители не ходят на подобные мероприятия, значит, их просто всё устраивает. И жизнь удалась. Живём дальше, дышим глубже, глотаем песок, который поднимается при порывистом ветре, наслаждаемся бесконечными свалками, любуемся обшарпанными фасадами, платим управляющим компаниям за их наплевательское отношение к своим обязанностям, плюём на прилегающие территории своей собственности и продолжаем спотыкаться на пешеходных тротуарах.