Чтобы получить «законный» документ, женщину посылают в консульство Кыргызстана, но – денег на поездки у нее нет.
До 2002 года Татьяна Павлова и ее старший брат Геннадий жили с родителями в Кыргызстане. Потом решили перебраться на ПМЖ в Омскую область. Родители были уроженцами РСФСР, поэтому стали гражданами России по упрощенной процедуре.
А сестре и брату, которые родились в Киргизии, следовало получить отказ от кыргызского гражданства и подтверждение, что Россия готова их принять. Документы оформляли сотрудники Полтавского РОВД Омской области: через два месяца Татьяна и ее брат получили российские паспорта.
Однако в 2014-м, когда сын Татьяны Дмитрий, отпраздновав 14-летие, пришел в полтавский территориальный пункт УФМС получать первый в своей жизни паспорт, в выдаче документа ему отказали. Заявили, что его мать не является гражданкой России. Оказывается, в далеком 2002-м паспортистка не дооформила формальности с коллегами из Кыргызстана – из-за этого российские паспорта Татьяны и Геннадия Павловых недействительны.
– Я спросила: нам же выдавали паспорта официально, почему мы вдруг не являемся гражданами? На что мне сказали, что мы с братом – не единственные пострадавшие, – рассказывает Татьяна. – В середине 2000-х с такими же жалобами обращалось еще несколько человек: начальник паспортного стола ушла со своей должности, дом продала и помогла людям уладить проблему с документами. Так раз были такие случаи, почему же всех переселенцев заодно не проверили, не подняли все дела?
В июне 2016-го, взяв для поездки ссуду, Татьяна и Геннадий отправились в Новосибирск, где находится ближайшее консульство Кыргызстана.
Консул посоветовал сначала восстановить кыргызские паспорта, а затем оформить российские – как вновь прибывшим. Уже после поездки в Полтавском УФМС Павловым объяснили: киргизских паспортов не нужно – только справки из консульства об отказе от гражданства Кыргызстана. А для этого необходимы еще две поездки в консульство: сначала, чтобы лично подать документы и заплатить пошлины, затем – забрать.
– Я мать-одиночка с двумя детьми. Положенную мне ссуду на уголь, дрова, свет оформить теперь не могу. С 2014 года перестали выплачивать детские на сына. Мой оклад почтальона – чуть больше девяти тысяч, так теперь в любой момент могут уволить, – переживает Татьяна. – И на какие деньги нам опять туда ездить? Нам бы с имеющейся ссудой рассчитаться!
У деревенских на поездки попросту нет средств. В результате сын Павловой Дмитрий так и живет без паспорта, а вся семья – под страхом депортации.
Анна Мелехова