Новости. Омск
bk55.ru

Социальные предприниматели Омска учат детей пломбировать зубы, висеть вверх ногами и творить

27-06-2018 15:45:20
 Фото: Александр Катаев

Многие омичи даже не подозревают, каким необычным бизнесом занялись в нашем городе две сестры, супружеская пара, компания увлечённых йогой единомышленников и мама крохи.

Восполнить этот пробел решило региональное министерство экономики. Выпускники Школы социальных инноваций и Школы социального предпринимательства не только рассказали, но и показали омским журналистам, какие нестандартные услуги они предоставляют. Надеемся, что репортаж «БК55» подскажет читателям идею, как с пользой развлечь детей на каникулах, или вдохновит кого-то из вас создать собственный бизнес-проект.

Зубогрыз на память

Как знает всякий омич, в городе есть две улицы Завертяева. На той из них, что южнее, сёстры Елена Жарко и Юлия Журба открыли детскую стоматологическую клинику. Как это ни звучало бы странно, цель клиники «Мастерская улыбок» – как можно реже лечить детей. Сёстры выбрали незанятую нишу – профилактику.

Директор клиники Елена Жарко – врач-стоматолог:

– Я специалист широкого профиля – занимаюсь и терапией, и хирургией, и парадонтологией, и профилактикой детского приёма. У Юлии Александровны профильное образование – педагогическое. Она умеет работать с детьми, умеет их увлечь. Когда мы поняли, что я умею одно, она – другое, и всё это очень хорошо складывается вместе, появилась идея общего проекта – профилактического центра.

Методику Елена Жарко отработала на собственной дочери:

– Своего ребёнка всегда жалко. Мы сразу занимались профилактикой. Сейчас дочери 21 год, у неё нет кариеса, пломб, налёта, заболеваний дёсен. Мы работаем над тем, чтобы создавать профилактические продукты, понятные как по своему действию, так и по тому отдалённому результату, который люди могут получить. На начальном этапе это могут быть посещения стоматолога, рекомендации, процедуры. В дальнейшем человек уходит на самообслуживание под нашим наблюдением и не имеет проблем в стоматологии.

Директор по развитию Юлия Журба уверена: одними словами детей не убедишь. Важны наглядность и авторитет взрослого. Для маленьких пациентов клиники она проводит целый мастер-класс по уходу за зубами. На этот раз аудиторией стали журналисты.

Мы посмотрели отрывок из мультика о кариозных монстрах. На этих словах взрослые тёти и дяди из СМИ захихикали. Но малыши не знают о том навязчивом рекламном ролике из «нулевых», поэтому смотрят обучающий мультфильм внимательно и до конца.

– Сок, йогурт клубничный – всё в помойку. Здесь находятся полторы ложки сахара.

Так Юлия наглядно отделяет вредные для зубов продукты от полезных. Детям она предлагает сделать сортировку самостоятельно, а потом объяснить своё решение. Затем на крупном макете челюсти показывает, как можно потерять зубы из-за плохого ухода. И демонстрирует, как правильно их чистить.

– Потом мы заучиваем нашу магическую цифру. Это цифра «2». Мы чистим зубы два раза в день – утром и вечером, чистим две минуты и к доктору приходим два раза в год на осмотр. Мы договариваемся на том, что не отказываемся есть что-то вкусное, но делаем это в субботу и воскресенье. Есть у нас и мастер-класс для «продвинутых» детей: они учатся замешивать пломбы, пломбируют дырки в макетах, друг друга «лечат» в кресле. Это делает лечение психологически комфортным: дети видят, что в нём нет ничего страшного.

Цена мастер-класса – 335 рублей. В стоимость входит и «напоминалка» о правилах гигиены – магнит с изображением Зубогрыза (придуманного предпринимательницами персонажа).

Елена Жарко и Юлия Журба планируют посещать с такими уроками гигиены детские сады и школы. Сейчас они оформляют необходимые документы.

«Дети считают, что Степаныч – любовник Любочки»

Научиться выпиливать из дерева, ткать, наносить роспись, а также узнать о неизвестной истории Омска и своими руками смастерить себе сувенир. Такова программа комплексного мастер-класса, который проводит в Омской крепости основательница «Дома русской культуры» Инна Бобрикович.

Ох, как плохо слушается кисточка взрослого человека, который в последний раз в жизни что-то раскрашивал на школьном уроке ИЗО! Поневоле завидую ловкости и профессионализму ребят, которые создают сувениры рядом с нами, в этой же мастерской.

Инна Бобрикович поясняет: это её дети. Сын-подросток увлекается лазерной гравировкой, дочь – выпиливанием по дереву, другая дочка любит рисовать. Отец семейства Владимир Бобрикович тоже играет немаловажную роль в жизни творческой мастерской: он председатель Фонда развития русской культуры имени Столыпина.

Инна демонстрирует выпиленные из дерева фигурки. Тобольские ворота, пожарная каланча, Бухгольц, губернатор Гасфорд и его жена Любочка, казаки XVIII века... Участникам мастер-класса предлагают раскрасить эти фигурки акриловыми красками и забрать домой в качестве сувенира.

– Рисовать может каждый – дома на листочке. А у нас – урок краеведения. Дети считают, что Степаныч – это любовник Любочки, потому что эти скульптуры находятся рядом. Они не знают, что такое пожарная каланча. Благодаря мастер-классу дети изучают историю.

Инна Бобрикович решительно и бескомпромиссно стремится к подлинности во всём. Поэтому консультируется с историками и этнографами. Она заново открыла позабытого потомками исторического деятеля – первого омского брандмейстера Осипа Иванова. Он прибыл в Омск из Санкт-Петербурга и наладил в городе борьбу с пожарами. Фигурка основоположника омского пожарного дела тоже есть в сувенирной коллекции.

Узор на коробке с сувенирами не выдуман. Это самобытный рисунок, который этнографы обнаружили в одной из деревень Омской области.

– Эти сувенирные наборы – чисто наша разработка. Мы сами и коробочки клеим, потому что дорого заказывать готовую продукцию. Фигурки выпиливаем и рисуем вручную. К каждому набору разработаны мастер-классы.

Цена мастер-класса – 350 рублей. В него входят уроки ткачества, выпиливания и росписи по дереву. Готовый сувенир можно забрать с собой. Комплексные мастер-классы рассчитаны на детей от 8-9 лет и на взрослых любого возраста.

По грантовой поддержке «Дом русской культуры» проводит бесплатные мастер-классы – для многодетных семей и для детей-инвалидов. Ребятам с ментальной инвалидностью дают посильные задания – чтобы красивые сувениры получились и у них!

Вверх тормашками

Глядя на подвешенные к потолку разноцветные «качели» из ткани, омские журналистки смущённо переглядывались. Никому не хотелось оказаться в смешном положении – испытать на себе тренировку по йоге в гамаках. Такой необычный вид йоги предлагает физкультурно-оздоровительный центр «Гало» на проспекте Маркса. Гамаки – не те, в которых можно лениво покачиваться на даче, а специальные – «спортивные». Но тренер по йоге Екатерина Шипицина уверила нас: мы не пожалеем. И оказалась права!

Раскачиваться в воздухе было весело – совсем как в детстве. Ложиться и вставать на ноги в висящем гамаке, повторяя движения за изящной и гибкой Екатериной, – уже непросто. Но тренер охотно помогала неспортивным журналисткам.

Но не успели мы насладиться удовольствием от разминающих все мышцы упражнений, как Екатерина приготовила для нас новое испытание – перевернулась в гамаке вниз головой. Самостоятельно исполнить такой трюк никто не смог. Но благодаря персональной помощи тренера вниз головами повисли все. Над растрепавшимися причёсками только посмеялись: восторг от занятия отодвинул все мысли о «приемлемой внешности» на задний план.

Екатерина Шипицина удивила всех, признавшись, что является многодетной матерью:

– Я педагог по образованию. Я пришла сюда ещё в девяностых годах, занималась йогой у Галины Ивановны Мануйленко, которая организовала этот центр. Затем я отучилась и стала преподавать йогу в гамаках – сначала взрослую, а потом детскую – потому что у меня свой опыт. У меня трое детей, и они тоже периодически занимаются йогой.

Но творческий центр «Гало» не ограничивается только йогой в гамаках. Здесь есть хатха-йога, группа здоровья для пенсионеров, интересная мужчинам китайская гимнастика тайчи, танцы, поинг, массаж, рисование, рукоделие.

– В «Гало» очень много проектов. Мы работаем как комплекс, чтобы развивать и тело, и творческие навыки, и духовное начало. Полноценные проекты – это творческий центр «Гало», «Театр огня» (кручение горящего мяча на верёвке) и «Окунёвская усадьба», где можно приобщиться к русской культуре.

Как уточняет Екатерина, занятия построены так, чтобы их можно было посещать всей семьёй. Например, дети качаются в гамаках, мама уходит на массаж, папа – на тайчи, бабушка – на занятия для пенсионеров.

Цена занятия йогой в гамаках – 250 рублей. Стоимость может варьироваться в зависимости от времени посещения. Занятие для детей длится час, для взрослых – полтора часа. Можно записываться и на разовые посещения – чтобы понять, подходят ли вам такие тренировки.

Противопоказаний к йоге в гамаках немного – обострение хронических заболеваний (сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических и других). Занимаются в группах и дети-инвалиды. Конечно, они делают не все упражнения, а те, которые позволяют их возможности и которые разрешены врачом. Центр «Гало» готов работать и с людьми с ментальной инвалидностью.

Калякать и балякать

В цокольном этаже жилого дома у ДК «Рубин» работает студия «Радужный рисунок», создательница которой Людмила Аксёнова обучает детей мультипликации, мозаике из стекла и другим видам изобразительного искусства. И воспитанники «Радужного рисунка» занимают призовые места на межрегиональных конкурсах!

Людмила Аксёнова приготовила для журналистов сюрприз – заготовки с изображением логотипов омских СМИ. Мастерам «пера и клавиатуры» предстояло попробовать себя в роли мастеров мозаики – выложить логотип своего СМИ из кусочков разноцветного стекла. Подобной стеклянной мозаикой украшали здания ещё в Древнем Риме. Подогнать разные по форме кусочки друг к другу не так просто, как кажется. Мне ещё повезло, что логотип «БК» такой короткий! Однако издали результат приятно удивил.

Как говорит Людмила, занятия изобразительным искусством подойдут всем ребятам: и увлечённым процессом маленьким художникам, и ориентированным на результат непоседам.

– Часто родители говорят: «Мой ребёнок вообще не умеет рисовать, ничего не умеет делать, только бегать и прыгать». На самом деле каждый ребёнок – творец, и это нужно только увидеть. Моя основная миссия – развивать в детях фантазию, любовь к искусству.

С детства Людмила хотела стать художницей. Поступила на факультет искусств ОмГПУ. Во время педагогической практики ей очень понравилось работать с детьми, и после окончания университета Людмила устроилась работать в художественную школу. А спустя несколько лет решила открыть собственную творческую мастерскую и воплотить в ней свои идеи.

– Студия существует с 2014 года. У нас очень много направлений: мультипликация, изобразительное искусство, керамика. Я одна в городе занимаюсь с детьми мозаикой. Мы изучаем художников – современных и классиков. Создаём с детьми свои книги: придумываем истории, рисуем иллюстрации, а потом это всё верстаем и выдаём итоговый продукт – книжку.

Людмила Аксёнова работает с дошкольниками и младшими школьниками. Но недавно открыла проект для самых маленьких омичей – группу «Каля́-Баля́». Наблюдая за ровесниками своей дочки Василисы и ребятами чуть постарше, предпринимательница заметила: у детей часто встречаются проблемы с речью. В группе «Каля́-Баля́» Людмила учит детей 2-4 лет рисовать и одновременно развивает у них моторику, логику, речевые навыки. Крохотные ученики выполняют задания в паре со своими мамами: малышам нужна поддержка самого авторитетного для них человека.

На мастер-классе присутствовала и вдохновительница и самая младшая участница проекта «Каля́-Баля́» – Василиса в ангельски белом платьице. Ребёнка нисколько не пугали незакомые дяди и тёти. Людмила совмещает работу с воспитанием дочки, поэтому берёт малышку с собой на занятия.

Стоимость уроков зависит от направления. В цену включены материалы, с которыми работают дети: ничего искать по магазинам самостоятельно родителям не надо. Можно записаться на разовое занятие, чтобы понять, интересен ли ребёнку этот вид творчества.

Среди добрых тоже выживают сильнейшие

Центр инноваций социальной сферы действует в Омске с 2012 года. Обучаются в нём будущие и действующие предприниматели, представители некоммерческих организаций. Начинающих предпринимателей учат ориентироваться в мире бизнеса. Тех, кто уже на рынке не новичок, больше интересует возможность выиграть гранты на воплощение новых задумок.

Как сообщили в Минэкономики, за годы существования Школы социального предпринимательства и Школы социальных инноваций здесь прошли обучение около 1000 человек (иногда одно предприятие представляют несколько участников). Осталось на рынке около двух третей из них. Это бизнес: удержаться удаётся только самым жизнеспособным проектам.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru