Новости. Омск
bk55.ru

Вопрос недели. А вы пойдете на ТАКИЕ выборы?

28-06-2018 07:53:34
 Фото: agenda-u.org

Три омские партии в один день поддержали самовыдвижение Буркова. КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» отказались от выдвижения своих кандидатов на губернаторских выборах в пользу врио главы региона. На сегодняшний день «конкурентами»  Буркова зарегистрированы координатор Омского отделения ЛДПР Алексей Ложкин и профессор, завкафедрой СибАДИ Анатолий Соловьев. Документы от кандидатов избирком принимает до 28 июня. А вы пойдете на такие, практически безальтернативные, выборы?

Светлана Андрушко, депутат Омского горсовета 1-го созыва, Закcобрания Омской области 2-го и 3-го созывов:

– Пойти-то, наверно, пойду. Хотя выход один – испортить бюллетень. Поведение партий на выборах подталкивает к этому. Ладно, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» «слили» своих кандидатов. Эти партии – близнецы-братья, и они для того и создавались. А позиция КПРФ, которая оказалась соглашательской, подтверждает: это партия создана не народом и не для народа. Она переродилась в полную противоположность. Эти выборы показали, кто есть кто.

Сергей Денисенко, писатель, журналист:

    ПРЕДСЕНТЯБРЬСКАЯ «ВЫБОРНАЯ» РЕПЛИКА

    В сентябре заколосятся нивы –
    и рванутся к урнам все, кто жив!
    На фига нужны альтернативы
    в городе, где нет альтернатив?

    Широка страна моя родная
    (тут и Омск имею я в виду),
    и кому здесь разница какая –
    к урне я пойду иль не пойду?

   Сбились в кучу знаки Зодиака,
    перетёрлась Ариадны нить…
    Две большие разницы, однако,
    как в Одессе любят говорить.

    …Милые предвыборные действа,
    радостный партийный кавардак!
    …Но от мысли никуда не деться:
    «Я один, всё тонет в фарисействе»
    (впрочем, мысль – чужая: Пастернак).

Виктор Шкуренко, учредитель и генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко»:

– Я стараюсь ходить только на федеральные выборы – президентские, в Государственную Думу. Там действительно идёт борьба идей, борьба за направление развития страны. Местные выборы бессмысленны. У нас страна только декларативно федеративная. На самом деле она унитарная. Разве что в Чечне свои порядки. В регионах вероятность победы не прокремлёвских кандидатов и партий крайне мала. А то, что три партии отказались от участия в губернаторских выборах, – это даже хорошо. Рационально. Зачем лишнюю энергию тратить, если результат предопределён?

Дмитрий Карев, омский предприниматель:

– Выборов у нас в стране уже давно нет. Есть – цирк, шоу, спектакль пародий – да все что угодно, а выборов – НЕТ. Да и вместо партий, уже одни «политические проститутки»... Ну что ж теперь... Пойду ли я и хожу ли я на «выборы» – ОДНОЗНАЧНО ДА! Лучше прийти и в конце концов испортить бюллетень, чем отсидеться на диване и потом кого-то обвинять. А так я хотя бы для себя буду знать, что я сделал что-то, что было в моих силах и зависело от меня.

Сергей Костарев, омский эколог, профессор ОмГУПС:

– Вряд ли. Зачем участвовать в том, в чём участвовать не имеет практического смысла? По факту получается, что вместо прямых выборов, которые и есть условие демократии, нам подсовывают акт принятия на себя ответственности за чужое решение. Нет уж, сами назначили, сами и отвечайте за результаты деятельности вашего ставленника, а я лучше потрачу это время на что-нибудь полезное, например, прополю грядку в огороде.

Иван Жуков, кандидат политических наук, доцент.

– На ум приходит известная шутка: «При Полежаеве такого не было». На самом деле, даже тогдашние ритуальные выборы уже выглядят как не лишённые некой интриги. Конкурентная политика в очередной раз умерла. Участвовать ли в голосовании – большой вопрос. Я пока не могу назвать достаточных причин для этого.

Сергей Трубин, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР:

– Голосовать на выборах губернатора Омской области нужно несмотря ни на что, результат будет зависеть от омичей, а не от решений, принятых руководящими органами политических партий. Избирательная кампания в этот раз по-настоящему уникальна, такое в истории выборов в нашем регионе первый раз. Отказ от  всех парламентских партий, кроме ЛДПР, от выдвижения кандидата создал достаточно интересный прецедент и показал настоящее лицо политических сил, которым ещё недавно омичи отдали свои голоса за их оппозиционность действующей власти.

Алексей Платонов, генеральный директор салонов сотовой связи iZЮМ:

-Я давно не участвую в выборах, поскольку не хочу пачкаться. Они давно превратились в безальтернативные вне зависимости от количеста кандидатов. Зная это, не вижу смысла проявлять какую-либо политическую активность до того, как высшее  руководство не поймет, что этим ведет государство в тупик. Конкуренция всегда выявляет лучших и заставляет развиваться. Монополия же расслабляет и заставляет работать только на сохранение и укрепление системы... Или "работает в интересах самой системы". Речи про заботу о гражданах нет. Тогда зачем это государство существует? Я вот этого не понимаю.

Игорь Басов, председатель Омского общественного городского совета:

– Ну начнем с того, что это не выборы, а переназначение через контролируемый партией «Единая Россия» «муниципальный фильтр». Поэтому участвовать гражданам России надо только в выборах. Вот на выборы депутатов местных и районных советов обязательно надо идти.

Алеся Григорьева, президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство»:

– Я сегодня очень огорчена. Мало того что нас лишили минимального развлечения в виде агитационной борьбы перед выборами, нас лишили возможности фантазировать и мечтать на тему победы того или иного кандидата. Нас просто всего лишили. Особенно огорчило желание Буркова видеть сенатором от Омской области Елену Мизулину. Я вас поздравляю – мы опять ее выбрали не выбирая. Мы доверяем представлять интересы нашей области человеку, который пренебрегает своими элементарными обязанностями по ведению регулярных личных приемов.
Кто-нибудь, когда-нибудь был на личном приеме у Елены Мизулиной? Сколько это стоит? А то ходят разные слухи по этому поводу...
Политическая борьба приобрела форму мышиной возни. Причем все происходит в лаборатории, где идут опыты на мышах.
 

Татьяна Нагибина, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

– Я вообще при таком раскладе считаю, что нет смысла устраивать выборы и тратить миллионы, которые можно было пустить на реальные дела, результат заранее известен. Смысл в этих выборах полностью отсутствует. Это не выборы, а переназначение.

Сергей Кондаков, омский политик и общественный деятель:

-Александра Буркова предложил президент РФ, это его выбор и его решение. Давайте же честно скажем, что это не выборы, а плебисцит, референдум, игра по навязанным нам правилам. Да и какой смысл участвовать в выборах, где по всем правилам побеждает А.Бурков ? Других выборов у нас сегодня нет. Нельзя же всерьез воспринимать смешные проценты, которые получат кандидаты на выборах, как отражение реальной политической конкуренции.

Алексей Молоток, менеджер:

– Я вообще на выборы не хожу, смысла нет, они заставляют народ выбирать среди одного известного кандидата и, в лучшем случае, нескольких неизвестных. Само собой, побеждает известный. К тому же, Бурков, вроде, неплохо начал. С Омским правительством вообще непонятно – то мэра выбрать не могли, то вот губернатора. Наверно, есть что-то, за что отвечать не хочется, надеюсь, это искоренится. Что касается Буркова, несомненно, победит он, потому что других к власти просто не допустят, тут можно и не голосовать.

Андрей Рудаков, омский политолог:

– В данной ситуации не вижу смысла идти на подобные выборы. Скорее низкая явка будет на пользу региону. Чем меньше проголосует избирателей, тем менее лигитимна будет власть губернатора, а это открывает возможность для общественности влиять протестной активностью на главу региона, если его политика пойдет в разрез интересам населения. В целом же можно констатировать в Омской области политический и кадровый кризис. Для КПРФ поддержка столь слабого потенциального противника – роспись в полной несостоятельности и развале некогда одного из сильнейших региональных отделений.

Татьяна Шнейдер, омская общественница:

– Я всегда исполняю свой гражданский долг и хожу голосовать. Я идеалист и верю в победу закона и разума. Не хочу никоим образом обидеть кандидатов, но эти выборы не «практически безальтернативные», а целиком и полностью безальтернативные.
Выдвижение кандидата – это вложение, как интеллектуальных, так и финансовых ресурсов. Зачем же поддержавшим партиям и.о. губернатора это делать, если их представители неплохо пристроились в органах местного самоуправления? Сиди себе спокойно, голосуй «как надо». Немаловажную роль, если не основную, на мой взгляд, играет и пресловутая, ставшая для нашего города уже традицией, борьба кланов. В этих, так называемых выборах, решает не большинство, а меньшинство. То меньшинство, к которому голосующий народ не имеет никакого отношения. В результате в очередной раз, в Омске произойдет имитация выборов. Жаль, что дорогостоящая.

Владимир Казанин, депутат Омского горсовета от «Коммунистов России»:

– Это хорошо, я считаю. Я пойду на выборы, потому что поддерживаю врио А. Буркова. У него очень амбициозные планы по развитию региона и привлечению федеральных средств в бюджет. И он умеет это делать – выбивать дополнительное финансирование для региона.

Александр Тришин, депутат райсовета Тюкалинского района:

– Я сейчас не могу ответить на этот вопрос точно. Как знать, может быть еще кто-нибудь выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора? Тем временем мы работаем в районе, и встречаемся с тем же врио губернатора по рабочим вопросам. А время покажет.

Оксана Таран, директор и основатель танцевально-оздоровительного центра "Успех":

-Пойду конечно, стараюсь поддержать морально и если потребуется, то и "численно " любого здравомыслящего, народного кандидата. Ведь мы же активисты и патриоты родного края, добровольцами стали уже давным-давно, многие этим пользуются, приглашая нас на подобные мероприятия. Ведь кто же еще , как не Я ? Так звучит наш жизненный принцип.

Федор Кулешов, депутат Бергамакского сельского поселения:

– Я, естественно, пойду на выборы. Ложкин – мой командир, ведь я являюсь членом ЛДПР. Но в душе я поддерживаю Александра Буркова. Человек что-то делает для региона. И президент его поддерживает, а это дорогого стоит.

Арсен Пономарев, владелец сети супермаркетов «Новатор», предприниматель:

– Пойду на выборы, и проголосую против А. Буркова. Если будет за кого. Я считаю, что если он выдвигается, то не уважает ни себя, ни людей, ни президента. Этих выборов не должно быть. Выборы должны быть альтернативными. Если бы я выдвигал свою кандидатуру, я бы настоял на том, чтобы кандидатов было много от разных политических партий. И чтобы явка избирателей была не ниже 50%, причем разных по политическим вкусам избирателей.

Михаил Федорченко, экс-кандидат в губернаторы:

– Я пойду на эти выборы, потому что хочу стабильности в регионе. Нам ее сейчас не хватает. Выборы в любом случае будут иметь положительный результат. Уменьшится отток жителей из региона. Также сохранится конституционный строй. Это самое главное, что горожанин должен знать.

Светлана Макеева, маркетолог:

– Нет, не пойду. Работой надо заниматься, а не по бесполезным выборам ходить.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru