Новости. Омск
bk55.ru

Омское Заксобрание вслед за Горсоветом отказалось говорить о пенсионной реформе

05-07-2018 13:07:25

Депутаты пообещали «выверенную и конструктивную позицию» когда-нибудь попозже.

Сегодня состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Омской области – последнее перед летними каникулами.

Главная интрига была связана с тем, решат ли депутаты выработать какое-то общее мнение по самой актуальной проблеме – повышению пенсионного возраста, которое было анонсировано федеральным правительством. И говорить об этом начали уже на стадии обсуждения повестки.

– Мы что, так и отмолчимся? – высказал своё недоумение коммунист Адам Погарский, убедившийся, что в плане заседания нет вопроса про пенсии.

– Так вы хотите внести какой-то вопрос? – парировал Варнавский. – Документ, регламент – где это всё?

– Ну нужно ведь выразить нашу позицию, – продолжал недоумевать Погарский. Но понимания у спикера он так и не нашёл.

Никто не попытался внести в повестку вопрос о пенсионной реформе. Зато слово для выступления в «разном» взяли коммунист Андрей Алёхин и ЛДПРовец Антон Берендеев. И после 19 дежурных вопросов, рассмотренных без дискуссий и протестов, «разное», наконец, началось.

– 1 июля в нашем городе прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, – напомнил собравшимся Алёхин, – один из самых многолюдных за последние годы. По нашим данным, там было до 10 тысяч человек. Есть резолюция, есть обращение к спикеру Законодательного Собрания, есть жёсткая позиция омичей по отношению к пенсионной реформе. Я прошу присутствующих здесь Елену Борисовну Мизулину и Виктора Ивановича Назарова при обсуждении этого законопроекта в Совете Федерации высказаться против. Об этом вас просят депутаты, профсоюзы, жители Омска.

Берендеев передал слово своему коллеге Виктору Стручаеву, который озвучил позицию фракции.

– От избирателей поступают многочисленные негативные оценки реформы, – начал он. – Повышение пенсионного возраста резко ухудшит положение молодёжи, для которой не будут освобождаться рабочие места, и пожилых людей, вынужденных работать дольше, она тоже не обрадует. Правительство говорит, что народ поддерживает реформу, но умалчивает о том, что спрашивали тех, кто уже вышел на пенсию и получил прибавку в тысячу рублей. В Омске, как и во многих других городах, прошёл многолюдный митинг, но федеральное телевидение в эти дни говорило только о футболе!

По законам жанра следующим должен был выступить «единоросс», который бы объяснил, что тут нужно подойти конструктивно и что «всё будет». Так и случилось: слово взял Вадим Бережной, рассказавший следующее:

– Наша позиция должна быть выверенной, сдержанной, конструктивной. Мы разослали запросы в Министерство труда, в Пенсионный фонд, в другие ведомства, сейчас ждём ответы с пояснениями по сути запланированной реформы. Я думаю, у нас будет возможность выработать конструктивную позицию, когда мы ознакомимся с полученными данными.

Таким образом, Бережной повторил официальную позицию местного отделения «Единой России», озвученную вчера в Горсовете секретарём политсовета Юрием Тетянниковым. «О реформе пока ничего толком не известно, но мы соберём данные, привлечём экспертов, организуем всенародное обсуждение, и всё будет в порядке».

При этом Госдума будет рассматривать законопроект в первом чтении уже через две недели.

Спикер Владимир Варнавский, как выяснилось, основательно подготовился к тому, чтобы дать отпор коммунистам и ЛДПРовцам.

– Уважаемые коллеги от оппозиции, – начал он вкрадчиво. – Бывают люди, как я. Бывают хорошие или плохие. А вот вы хотите казаться очень хорошими! Вы же, в принципе, не против повышения пенсионного возраста!

Объявив это, спикер прочёл явно приготовленные заранее цитаты из выступлений Алёхина и Михаила Федотова – тоже коммуниста, но из Горсовета. Из цитат следовало, что эти депутаты надеются на корректировку пенсионного возраста в сторону каких-то средних величин.

– А главное, – продолжал Варнавский, – в резолюции митинга написано: «Прекратить обсуждение законопроекта (далее следовало длинное название, – БК55). – Ребята! Ну вы же резолюцию эту приняли – так чего вы хотите?

Дальше снова были слова о «конструктиве»:

– Мы должны очень скрупулёзно подойти к обсуждению реформы. Мы должны подходить конструктивно, а не митингово! Быть может, мы будем готовить какие-то замечания и поправки к законопроекту.

Говоря это, Варнавский, кажется, забыл, что сегодня Заксобрание уходит на каникулы и на первое содержательное заседание соберётся только 27 сентября – через почти три долгих месяца.

На этом обсуждение закончилось. Выступления в «разном» не предполагали принятие каких-либо решений, так что депутаты просто поговорили – без каких-либо последствий для омичей.

Интересно, что в заключительном слове Варнавский так подвёл главный политический итог сессии:

– Страна выбрала президента, и это показывает, что народ поддерживает выбранный курс – курс на развитие России!

А главная задача парламентариев, по словам спикера, «быть с гражданами в проблемных ситуациях, слышать их, избегать формального подхода».

Говоривший после Варнавского Александр Бурков рассказал о строительстве детских садов как одной из главных проблем, поблагодарил депутатов за проделанную работу и ни разу не употребил слово «пенсия». На этой ноте региональный парламент и закончил сессию.

Таким образом, областная законодательная власть вслед за городской отказалась обсуждать самую острую для нынешней России проблему. Видимо, несмотря на слова про «надо слышать граждан», у депутатов Заксобрания есть серьёзные проблемы со слухом.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru