Новости. Омск
bk55.ru

Елена Олюнина: «Для некоторых питомец как пластиковая вилка: сломалась, испачкалась – можно выбросить»

09-07-2018 07:40:32

Руководитель фонда «Общий мир», недавно отметившего годовщину, рассказала, как начать работу по помощи тысячам страдающим животным с себя.

– Как, по-вашему, человек должен корить себя, если он прошел мимо бездомного котенка?

– Честно? Должен. Я считаю, любой человек, увидев беду, должен остановиться и помочь. Неважно, стоит ли это потерявшийся ребенок или, к примеру, дедушка в поздний час ждет на остановке автобус – недавно в городе был такой случай. Получается, мимо него проехала куча машин, но люди не задались вопросом, почему дедушка ночью грустно сидит на лавочке. Человек, который прошел мимо, должен уходить с осадком на душе, который, возможно, заставит его вернуться. Идеальная ситуация – когда 30 человек прошли, а потом все вернулись и решают, как помочь. Это человеческая сознательность, сочувствие к другому существу.

– А если хочешь помочь, но не знаешь, как? Боишься взять котенка в руки. Или, например, у животного что-то сломано.

– Для этого и существуют волонтерские сообщества. Неправильно писать в группе волонтеров: ой, я тут проезжала по делам, там какая-то собачка лежит, то ли сбитая, то ли нет. Правильно будет написать: еду, лежит собака, кажется, живая, кто может мне помочь? Мы все на своих работах. Но, возможно, какой-то волонтер трудится поблизости, сможет ненадолго отлучиться, прийти к вам, что-то подсказать – например, в какую ближайшую клинику отвезти животное. Возможно, кто-то из автоволонтеров сможет вас довезти. Важно задавать правильные вопросы о том, как вы можете помочь и чем вам могут помочь окружающие люди. А вообще что мы делаем, когда у нас болит живот? Обращаемся к врачу или в остром случае вызываем скорую. Так и здесь: вижу страдающее животное, беру в сумочку, несу к ветеринару. По-моему, несложно.

– Получается, когда человек говорит о том, что волонтеры ему не помогли, дело в недостатке активности со стороны самого человека?

– Действительно, волонтер может и не согласиться помочь, но речь скорее о тех ситуациях, когда человек просит прийти и решить всё за него. В этом случае даже слово «пожалуйста» не спасает. Странно представить, что волонтеры сидят на диспетчерской линии в ожидании зова о помощи. К сожалению, это невозможно. Поэтому – пишем пост, обращаемся в зоогруппы. Вам помогут советом, по возможности приедут на место, если работают неподалеку. Недавно была ситуация: у одного из торговых центров нашли крупную собаку. Несколько людей участвовали в спасительной операции. Собака большая, еду не брала, людям страшно. Пожалуйста: волонтер отработала несколько часов до конца рабочего дня, приехала, собаку загрузили в машину, помогли.

– А если, к примеру, это матерый лохматый уличный кот, который на первый взгляд выглядит вполне благополучно? Надо ли вмешиваться?

– У меня была ситуация. Матерый лохматый уличный кот поднимает на меня грустные глаза. Я не знала, как к нему подступиться, но он сам зашел в переноску – видимо, настолько ему было плохо. На часах было около 22:30, клиники меня не принимали. Откликнулась девушка-волонтер, которая сказала, что можно на время оставить кота у нее. Она сказала, что сможет обеспечить полную изоляцию от других животных в отдельном помещении. И, несмотря на поздний час и на то, что ехать нужно было в дальний конец Авиагородка, вопросов у меня уже не было.

– Всегда ли животное на улице – это беда?

– Скажем так, животное на улице – не хорошо, но это не беда. Есть постоянно присутствующие в определенных районах кошки и собаки. Их подкармливают сердобольные люди. Если сердобольные еще и разумные – обрабатывают от паразитов, стерилизуют, кастрируют. Если, к примеру, во дворе живет пять кошек, у них есть доступ в подвал, в зиму они защищены, мышей ловят – все хорошо. Для этого мы и взаимодействуем с кормильцами кошек и управляющими компаниями – чтобы таких кошек стерилизовывать. А вот, к примеру, другой случай: находят на улице китайскую хохлатую. Это уже беда, потому что животное это не дворовое, само оно не выживет. Нужно поступить по-человечески, приютить на время у себя, и уже потом размещать посты в социальных сетях о поиске хозяина. Потеряшка, травмированное, упавшее, сбитое – это беда. Просто живущее на улице – это задача.

– А как быть с бездомными собаками, которые обосновались во дворе?

– Появление безнадзорной собаки во дворе жилого дома – это не беда, если эта собака контактная, слушается людей. Задача – ее стерилизовать, найти ей, возможно, дом, ведь наверняка у многих жильцов есть и местечко дома и родственники в частных домах, которым нужна собака на охрану. Но если собака не стерилизована и у нее появится потребность в самце, это уже беда, потому что к ней придет еще пять животных, и мы получаем стаю. Это беда и для жителей, и для стаи, потому что отловят, отстрелят… Опасения людей за себя и за детей понятны. Но нам непонятно, почему нужно доводить до края, когда можно потратить немного времени, немного денег и одному дому гуманно решить вопрос с одной собакой или пятью кошками – тем более сегодня есть множество благотворительных программ стерилизации.

– Пристроить животное реально? Ведь в сети десятки постов о собаках и кошках, которые ищут дом.

– Желающих взять животное достаточно. Возможно, не столько, сколько животных, нуждающихся в пристройстве. Но поток тех, у кого есть потребность завести питомца, никогда не прекращается. Подобрав котенка, человек почему-то впадает в растерянность: «Куда его теперь девать?» Не проблема: пришел, накормил, разместил, обогрел, открываешь интернет. Больше двадцати групп посвящено животным – пристройству, потеряшкам, полезным советам, плюс куча городских пабликов, которые тоже принимают объявления. Разместите информацию у себя на странице: что, никому из 300 друзей не нужен котенок? А ведь у них есть свои друзья, родственники. Все просто, когда есть желание помочь, сделать доброе дело и подать хороший пример своим детям.

– Часто ли омичи, наигравшись, избавляются от домашних животных?

– Недавно раздался очередной звонок. Традиционные вопросы: «Вы занимаетесь животными? Куда можно кошечку сдать?» Женщина переезжает. Говорит, что взять с собой кошку не может… Когда мы у себя в чате рассказываем об этих случаях, говорим: «очередной переезд на Луну». На Луну – потому что во всех остальных случаях животное запросто можно взять с собой. У меня знакомые переезжали из Омска в Петербург на машине с ночевками в гостиницах. С ними ехали три кошки и две собаки. И ничего, все доехали, все как-то выходили в туалет. В самолете еще проще: заплатил денежки, загрузили в багажное отделение. Главное, чтобы там были условия для перевозки питомца, обогрев. И в поезде можно.

– В сети известны случаи, когда люди выбрасывали животное на улицу, даже не попытавшись пристроить его, потому что началась аллергия у ребенка.

– Есть категория людей, для которых животное сродни пластиковой вилке: сломалась, испачкалась – можно выбросить. Расходный материал. Аллергия у ребенка – это вообще волшебная вещь. При таком утверждении вряд ли человек предоставит справку от аллерголога, что дело именно в питомце. Да, это факторы риска, но, когда у тебя чешется глаз или нос, нужно обращаться к профессионалам и проводить полную проверку. Иногда это просто предлог: кто-то из старших сказал, что может аллергия начаться, а молодые ведутся и избавляются от животного якобы в целях «профилактики». Десятки моих знакомых волонтеров рожали, ходили беременные со зверюшками. Я знаю только один случай, когда у девушки действительно была аллергия. Дома питомцев у нее не было, но она запросто могла, выпив таблетку от аллергии, довезти бездомное животное до клиники.

– Как, по-вашему, выглядит сознательный подход человека, который решает – или не решает – завести питомца?

– Я уважаю выбор людей, которые говорят: я не буду заводить животное, потому что мы ездим отдыхать, у него шерсть, скоро родятся дети. Ты не обязан любить животных и заводить их, но если ты сделал это, ты должен обеспечить ему столь же достойное существование, как своему ребенку, как своей престарелой маме. Даже если ты взял хомячка, надо быть готовым к тому, чтобы два года его обслуживать. Он будет шуршать, пахнуть, теряться, может даже болеть. Нужно понимать, что придется с этим столкнуться, и поступать так, как хотелось бы, чтобы поступали по отношению к вам.

– А если, к примеру, ситуация чрезмерной сердобольности: человек несет к себе животных в дом и не может остановиться?

– Как минимум несколько раз в год мы разбираем квартиры так называемых бабушек-собирательниц. Чаще всего это пожилые, одинокие люди, которых почти либо совсем не посещают родственники. Нередко накладывается старческое слабоумие. Человеку хочется делать добро, у него есть потребность, чтобы рядом было живое существо, но он не видит границы. Так в доме одно за другим появляются животные. Если женщина не может сама обслужить себя, то многочисленных питомцев она не обслужит тем более. Они живут, предоставленные самим себе, плодят потомство, зачастую с патологиями, едят друг друга… Крайней ситуации можно избежать. Во-первых, пожилой человек должен быть ухожен. Родственники, вы где? Уважаемые соседи, на этапе, когда пошла вторая, третья кошка, почему бы вам не поговорить с бабушкой? Скинуться, купить большой мешок наполнителя – это решит проблему с вонью. Может быть, помочь со стерилизацией. Да и посещать одинокого человека ведь можно? Помогая разговорами, сохранить связь с реальностью.

– Получается, бороться с такими «коллекционерами» на законодательном уровне нельзя?

– К сожалению, сейчас закон не дает ни нам, ни полиции, ни соседям таких рычагов, которые позволили бы воздействовать на собирательниц, как-то работать с ними, привлекать соцслужбы. Нет в законе пункта о том, как человек обязан держать дома животных. Никто не сможет вломиться в квартиру. Мы часто принимаем жалобы от соседей, которым уже на голову течет, и в интернете гуляют такие фото. Пытаемся как-то помогать, если такие женщины идут на контакт, забираем животных на стерилизацию – правда, хозяйкам порой не хватает адекватности, чтобы на это согласиться. А бывает, что человек запущен до такой степени, что ему остаются буквально считанные дни до госпитализации в психдиспансер.

– Иногда в соцсети обращаются люди, которые регулярно наблюдают жестокость соседей по отношению к их питомцам. Можно здесь что-то сделать?

– Если, к примеру, речь о частном доме, стоит снять видео. Потому что к моменту приезда полиции это может прекратиться, а следов побоев может и не быть. Далее звоним в полицию, говорим: «На моих глазах жестоко избивают собаку». Они обязаны приехать. У нас есть совершенно дикая установка: «Ой, да они и людям не помогают». Люди не знают, что на самом деле раскрывается куча преступлений. Я была в отделении по своим зоозащитным делам, жизнь там кипит. Главное – не побояться подать заявление, указать там свою фамилию. Часто это работает так: участковый приедет, поговорит с жестоким хозяином. Вопрос в том, испугается он или нет. Мы добиваемся принятия закона, который позволил бы найти управу на таких людей. Который регламентировал бы, как должно содержаться животное. К примеру, живет на участке собака, и известно, что ее приезжают кормить раз в неделю. За ненадлежащее содержание хозяина бы оштрафовали раз, другой. А затем он спокойно отдал бы эту собаку волонтерам и больше не заводил бы животных, потому что штрафы ему не нужны.

– А какие перспективы по принятию закона?

– Перспективы печальные. На мой взгляд, нужны и четкие движения по пресечению живодерства на местах. Люди должны обращаться в полицию. Это должен быть не самосуд, но осуждение, порицание, беседы. Если начнутся действия снизу, власть захочет вмешаться, чтобы все это отрегулировать.

– Как справляться со шквалом эмоций, регулярно соприкасаясь со страданием братьев наших меньших?

– Переживания за конкретное животное должны закончиться после того, как ты ему помог. Нельзя постоянно культивировать в себе эти эмоции, нельзя даже допускать мысли о бесконечных страданиях животных. Нужно думать о том, что ты можешь сделать, чтобы такого не происходило. Я не могу помочь десяти тысячам животных, которые сейчас медленно умирают по всем городам России. Но я могу сейчас, начиная с одного дома в своем городе и с одной управляющей компании, сделать так, чтобы в следующем году конкретно в этих домах и этих районах никто из животных не умер. Чтобы еще сотня граждан задумалась о том, что надо помогать, и не прошла мимо страдающего животного. А метаться и заламывать руки от того, что я не могу быть в 100 местах одновременно – путь в никуда.

– По-вашему, как и когда нужно воспитывать в людях сознательное отношение к животным?

– То, как человек относится к родителям, окружающему миру, даже игрушкам – это всё элементы воспитания, которые закладываются с детства. К примеру, если мама при виде маленького котенка на улице говорила, что его надо покормить, может, даже взять себе либо найти ему дом – будет одно отношение. А если мама тащила мимо котенка за руку со словами «он вшивый», отношение будет другое. Пнул ребенок животное на улице – не потому, что хотел обидеть, просто, не понимая, сделал такое движение ногой. Если он получит от мамы одобрение или мама просто промолчит, он продолжит это делать. Это проблема находящихся рядом взрослых. Никто не обязан брать к себе всех животных во дворе, но можно милосердно оставить открытым подвал, не впадать в истерику, видя, что Марья Ивановна подкладывает к этой дырке корм. А, может, даже помочь этой Марье Ивановне. Выловить и стерилизовать – и выпустить обратно. Все это и позволяет молодому поколению вырастать людьми, видя человеческие поступки.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru