Новости. Омск
bk55.ru

«Оперативно-розыскной барабан»: Калинин «сел» ещё как минимум на три месяца

10-07-2018 05:00:03
 Фотограф: Александр Катаев

Суд в очередной раз не прислушался к обильным доводам защиты.

Омская судебная система вчера принимала новое промежуточное решение, определяющее судьбу главы холдинговой компании «Акция», друга Андрея Голушко и просто самого богатого депутата Заксобрания Сергея Калинина. Нечто подобное уже происходило почти месяц тому назад, когда этого политика и бизнесмена отправили в СИЗО, но сегодня, что называется, «были нюансы».

Во-первых, суд теперь был не Куйбышевский, а Первомайский – по новому «месту жительства» (СИЗО №1 относится именно к Первомайскому округу). Во-вторых, продление меры пресечения – это совсем не то, что назначение таковой меры «с нуля» (и защита постаралась это использовать по полной). Ну и в третьих, в калининском деле поменялся следователь: место омича Дениса Понуровского занял «федерал» Алексей Шевчук, назначенный волевым решением руководства Следкома ради «объективности расследования».

На заседании было не менее многолюдно, чем в прошлый раз. Калинин с не сходившей с лица старательной улыбкой (в первом ряду сидела его жена, и обвиняемый был подчёркнуто бодр) подтвердил свои паспортные данные, а на вопрос судьи Кирилла Лепёхина о состоянии здоровья ответил, немного подумав:

– Состояние средней тяжести.

Дальше всё шло удивительно похоже на предыдущее заседание – даже на уровне отдельных доводов сторон. Следователь Шевчук с ходу объяснил, что в позиции следствия ничего не поменялось, потому что ситуация всё та же. Калинин подозревается в создании мошеннической схемы, с помощью которой он завышал тарифы на газ, выводил деньги на свои личные счета, а потом эти деньги обналичивал, набрав в общей сложности почти полтора миллиарда рублей; держать его в СИЗО необходимо, потому что в противном случае он будет давить на свидетелей и вообще мешать следствию, используя для этого свои деньги, связи и служебное положение. А ещё Калинин может скрыться за границей, благо у него есть открытая шенгенская виза и недвижимость в Германии и Турции.

Наконец, следствие считает «газовое дело» особенно сложным из-за обилия пострадавших. Поэтому расследование будет продолжаться по крайней мере до 15 октября – и именно до этого дня Шевчук попросил продлить пребывание Калинина в СИЗО.

Лепёхину захотелось понять, почему за 15 месяцев работы следователи не смогли довести дело до конца. Шевченко отвечал, что потерпевших может набраться более 300, так что объёмы работы огромные, к тому же нужно время на экспертизы.

– А домашнего ареста как меры пресечения не достаточно? – поинтересовался защитник Калинина, Андрей Хабаров.

– Подследственный, как глава комитета, обладает большим влиянием, – ответил Шевчук. – Он может оказать воздействие на свидетелей, многие из которых являются его подчинёнными. Кроме того, электронные браслеты часто бывают в нерабочем состоянии...

Чтобы быть максимально убедительным, он пустил в дело ещё один аргумент:

– Ну он здесь жил, он всех знает, – объяснил следователь несколько туманно.

Калинин со своей стороны тоже задал вопрос:

– Как я могу влиять на работников «Омскгазстроя», если я не учредитель и не директор этой компании?

После этого наступило молчание.

– Сейчас-сейчас, я просто схему посмотрю, – отреагировал, наконец, Шевчук, действительно копавшийся в каких-то бумагах. – Тут, понимаете, всё взаимосвязано, всё запутано!

В задних рядах послышался смех.

– Так давайте распутаем! – предложил Хабаров.

Из этой затеи ничего не вышло: дать толковый комментарий следователь по особо важным делам пятого управления ГСУ СКР так и не смог. После этого слово перешло к защите.

Хабаров для начала рассказал, что продление меры пресечения – это совсем не то, что её назначение в первый раз:

– Это новый этап дела, и аргументы здесь нужны новые. Исходя из опыта пребывания моего подзащитного в СИЗО и из тех документов, которые предоставлены органами предварительного расследования, нет никаких законных оснований, чтобы продлить его арест хотя бы на один день! Следственные органы исчерпали кредит доверия! Все представленные ими аргументы – это пустота. Барабан! Оперативно-розыскной барабан!

Дальше речь шла про обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова и про состояние здоровья Калинина, вызывающее самые серьёзные опасения. Выступил и подследственный, рассказавший, что его «заказали»:

– Моё преследование связано с личными мотивами отдельных лиц, с планами рейдерского захвата. Уже после возбуждения уголовного дела мне предлагали продать мои газовые активы недорого. Сейчас мои компании переживают серьёзные трудности, а ведь это рабочие места, социальные обязательства. Наконец, инвестиционной привлекательности Омской области нанесён непоправимый урон...

Калинин, по его словам, всего лишь занимался предпринимательством, а теперь готов сотрудничать со следствием, и делать это под домашним арестом будет для него удобнее. Но Шевчука это не убедило:

– Ну, всё это, конечно, пафосно и красиво звучит, но у меня есть цифры, – начал он (надо признать, что для судебного заседания эта реплика прозвучала несколько развязно – «БК55»). – Тарифы были завышены на миллиард! Полученные таким образом деньги были зачислены на ваш личный счёт, а при предпринимательстве такого не бывает. А если у вас есть какие-то серьёзные заболевания – пишите ходатайство, мы назначим освидетельствование. Если заболевания есть, мы их найдём. Хотя лично я в этом сомневаюсь!

Тут на помощь коллеге пришёл прокурор Дмитрий Казанник, постаравшийся выдать резюме без эмоций и неуместных выпадов:

– «Предпринимательство», о котором говорит подследственный, заключалось в создании простой схемы. «Горгаз» продал часть своих трубопроводов за 45 миллионов рублей, а потом их же взял в аренду за 220 миллионов. Вот и всё преступление! Вот и всё мошенничество. И это уже признали УФАС и Верховный суд.

Далее Казанник объяснил, что сложность дела связана в том числе с необходимостью провести экспертизы в федеральном экспертном центре, а вероятность того, что Калинин скроется, существует, поскольку миллиард с лишним был обналичен и делся непонятно куда.

– Все средства, поступившие со счёта «Омскгазстроя» на счета Сергея Калинина, обналичены, – подчеркнул прокурор, – и что с ними произошло дальше, неизвестно.

Не забыл Казанник и про наличие у подследственного недвижимости за границей, которая вкупе с наличными средствами обеспечит ему нормальные условия для жизни. Интересно, что об открытой шенгенской визе прокурор вспоминать не стал: ведь загранпаспорт изъят следствием, а без него выехать из России крайне затруднительно.

После 3 с половиной часов прений судья, наконец, объявил, что уходит в совещательную комнату на 40 минут. Уже в половине восьмого вечера он начал читать решение. Собравшиеся с трудом расслышали, что Лепёхин признаёт справедливыми доводы следствия и прокуратуры и продлевает пребывание Калинина под стражей до 15 октября.

– Понятно решение? – спросил судья. Подождав немного, он уточнил: – Молчание - знак согласия?

– Мне всё понятно, ваша честь, – ответил Калинин, снова улыбаясь, хоть и с явным усилием. Голос его немного дрожал. – Мне всё понятно!

Так закончился очередной акт долгоиграющей судебной драмы. Самому богатому депутату Заксобрания Омской области предстоит ещё много времени провести в СИЗО. Напомним: в конечном счёте ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru