Новости. Омск
bk55.ru

Владимир Селюк: «Аллею литераторов создавала общественность! Мы просили мэра ее узаконить»

11-07-2018 09:33:27

Председатель «Общества коренных омичей» прокомментировал ситуацию с «реконструкцией» бульвара Мартынова.

– Омская Аллея литераторов была создана 18 лет назад, ещё при Рощупкине. При открытии камней (а их было около 20) присутствовали и мэрия, и Горсовет. Все там были и все с одобрением относились к этой затее. А теперь они говорят, что народ решил аллею убрать и что там будет детский развлекательный центр или что-то ещё.

Я хочу сказать, что я категорически против. Аллею создавала общественность! 3 камня были установлены за наши деньги, и это были большие по тем временам средства, мы собирали их по подписке. У этих камней происходили встречи работников библиотек, представителей омской интеллигенции... Конечно, мы понимаем, что аллея несовершенна: там нужна плитка, нужны небольшие баннеры, объясняющие, чьи имена на камнях (это необходимая просветительская работа). В перспективе могли появиться скульптуры в полный рост, бюсты или хотя бы барельефы на камнях. Уже в работе находится памятник «капитану воздушных фрегатов» Леониду Мартынову: он стоит с книгами, в полный рост... Но теперь мы, конечно, приостановили всю эту деятельность.

В «Энциклопедии Омска» есть статья об Аллее литераторов и в «Википедии» тоже. Наша каменная аллея – первая в мире, это уже оценили в Америке, в Англии, во Франции, в Израиле. На открытии каждого камня были родственники писателей. Есть там, например, камень, установленный в честь поэта-белоэмигранта Бориса Пантелеймонова, о котором раньше практически никто не знал. Благодаря аллее городские библиотеки получают имена наших писателей. Вообще мы за то, чтобы бульвар становился лучше; даже за то, чтобы там была эстрада – тогда можно будет проводить встречи с артистами, с писателями, встречи людей, любящих книги...

Но у мэрии другая позиция. 2 камня уже снесли – камни Ивана Петрова и Вильяма Озолина, причём владелец земли был не против того, чтобы камни оставались, это город настоял на сносе. Мы считаем, что, принимая такие решения, всё-таки надо советоваться. Мы уже просили мэра: узаконьте аллею, возьмите её на баланс города! Но вразумительного ответа так и не получили. Теперь мы направили обращения к министру культуры Владимиру Мединскому, к Никите Михалкову, к Полякову. Аллея нужна Омску, так что наше дело правое.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru