Новости. Омск
bk55.ru

Виктор Халилеев: «Вам, господа, безразличны сельхозпроизводители, которые сегодня в шаге от банкротства?»

11-07-2018 09:20:11

Сытый голодного не разумеет, считает депутат Совета Муромцевского района.

Недавно состоялась очередная сессия Совета Муромцевского муниципального района. Главным вопросом сессии был «Об основных направлениях развития агропромышленного комплекса Муромцевского района».

На сессию были приглашены все руководители крестьянско-фермерских хозяйств. Присутствовал глава района В.В. Девятериков. Но, как всегда, сессия началась с грубейших нарушений регламента работы. Заседание депутатской комиссии по сельскому хозяйству прошло формально. Из 8 членов комиссии присутствовали всего трое. Из необходимых документов по первому вопросу на сессию и комиссию депутатам был представлен только проект решения, в котором предлагалось

1. Информацию замглавы Печенина М.А. принять к сведению.

2. Рекомендовать управлению сельского хозяйства Муромцевского района «Печенин М.А.» активизировать работу. И всё!  

Но стыд и позор для руководства района и Совета был впереди, когда явка депутатов из пятнадцати составила восемь, а из 54 приглашённых на сессию прибыли только три главы КФХ.

Даже грантополучатели (им выдано от полутора до десяти миллионов рублей на развитие крестьянско-фермерских хозяйств) не соизволили прибыть на сессию. Но, возможно, муромцевские фермеры и правы. Для чего тратить дорогой бензин, свое время на такие «ППР» (посидели, поговорили, разошлись)?

На депутатской комиссии депутат Совета района, глава КФХ Александр Иус из Низовского поселения с горечью и болью говорил о сегодняшнем положении в сельском хозяйстве района:

«Кругом ложь и пустые обещания. Резкий рост цен на ГСМ и наполовину в прошлом году снижение цен на зерно. Обещанные кредиты до 5% – ложь. Субсидирование кредитных ставок – ложь. Сегодня у меня 20 быков – герефордов живым весом до одной тонны каждый, но кому их продать? Как-то приехали цыгане, хотели быков купить, но по цене, как в народе говорят, «за рупь двадцать».

О своей цене на зерно, мясо, молоко крестьяне и заикнуться не могут. Конечно, грантовая поддержка даёт какой-то толчок для развития. Но должна быть и разумная государственная ценовая политика. Сравните, сколько надо литров молока или килограммов зерна продать, чтобы купить один литр солярки? Сегодня у меня пять кредитов. И нет уверенности, что смогу рассчитаться. Труднейшие и не в срок весенне-полевые работы. И неизвестно, что будет осенью. Неслучайно даже на грантовую поддержку в текущем году в Муромцевском районе всего один получатель. Больше желающих нет.

Обещанного асфальта от Муромцево до села Низовое мы ждём от своего областного депутата В.А. Варнавского уже 13 лет. Голосуем на выборах за него и ждём. Если будет опять дождь, я на сессию не смогу приехать».

Так и получилось. На сессию приехать не смог из-за бездорожья.

На сессии депутаты узнали, что сельхозпроизводителям несвязанная поддержка в 2018 году снижена на 4 млн 613 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом. Если в 2017 году для 24 сельхозпредприятий выплачено 26 млн 216 тыс., то в 2018 году для 28 сельхозпредприятий - 21 млн 603 тыс. рублей. Снижение очень существенное, особенно на фоне резкого подорожания ГСМ.

На мой вопрос о причинах такого снижения помощи сельхозпроизводителям глава района заявил, что это решение правительства Омской области.

Я задаю дополнительный вопрос о том, что в бюджете Муромцевского района на 2018 год из-за досрочного расторжения договора между Омским ООО «Алерон» по отоплению социальных объектов Кам-Курского поселения и передачи полномочий Муромцевскому МУП «Теплосеть-1» получена экономия в сумме 16 млн 432 тыс. 230 руб. 5 апреля 2018 года по предложению главы района В.В. Девятерикова депутаты-единороссы из этой суммы увеличили расходы бюджета на 2 млн 237 тыс. 722 рубля на увеличение заработной платы аппарату управления администрации района. Депутаты-коммунисты голосовали против.

Коллектив МУП «Теплосеть-1» дополнительно не получили ни одного рубля. Отопительный сезон провели по своему тарифу, который, кстати, был почти в десять раз (?) ниже предлагаемого тарифа ООО «Алерон». Где неизрасходованные 14 млн 195 тыс. бюджетных рублей? Почему Управление сельского хозяйства «М.А.Печенин» не потребовало, не убедило главу хотя бы часть этих денег направить на поддержку сельхозпроизводителей? Ведь сельское хозяйство – это 63% всей экономики района.

Никакого внятного ответа, кроме «в бюджете много дыр», депутаты не получили. Неужели вам, господа чиновники, безразлично, что практически все сельхозпроизводители сегодня находятся в одном шаге от банкротства? Если не сбудутся их надежды на урожайный год, на хорошие осенние погодные условия, на реальную цену зерна, молока и мяса, на снижение, а не на рост цены на ГСМ – банкротство будет неизбежно.

Впрочем, к чему вам беспокоиться? Лично вы твёрдо стоите на ногах и состоите, согласно вашим годовым декларациям о доходах, в «клубе миллионеров».
   

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru