Новости. Омск
bk55.ru

Джалал Агаев: "Для омской "Галерки" афишу я нарисовал пальцами за час"

20-07-2018 17:20:15

Известный азербайджанский художник, приехавший в Омск на фестиваль, отметил, что здесь хорошие люди. А у детей "все цвета чистые,  как их мысли. У нас с вами уже не так".

– Джалал, какой раз вы приезжаете в Омске и чем связан ваш визит?

– Я из Азербайджана. В Омске уже третий раз. Здесь я буду участником жюри и представителем международного фестиваля «Чистые цвета», а также буду спикером молодежного форума «Ритм» и заместителем направления живописи и графики. Первый раз я приехал сюда еще в 2013 году. Свои графики с серьезными работами я тогда подарил в фонд библиотеки имени Пушкина. Также здесь представлены и некоторые мои работы.

– Расскажите о фестивале, который вы проведете...

-Сам фестиваль проводится с 2013 года и проходит под эгидой Министерства образования Азербайджана и азербайджанской академии художеств. Первый раз фестиваль стартовал в 2013 году в Азербайджане, потом в Египте. В 2017 году в Минске и в 2018 – в России, здесь в Омске. Через месяц мы отвезем работы в Барнаул.

Участвуют в нем дети от 3 до 16 лет. Они рисуют мир. Тема – мир во всем мире. Дети его познают и изображают в разных направлениях: культура, история, спорт, современная жизнь города и страны, безопасный мир. Последняя тема особенно актуальна у детей из Сирии. Именно они почти не видят детства и постоянно сталкиваются с войной.

Так как фестиваль международный, за 7 лет его проведения в нем стали участвовать дети 38 стран мира. Начинали мы с 16 стран. Сейчас среди участников: Россия, Азербайджан, Сирия, Египет, Италия, Испания, Франция, Пакистан, Ирак, Иран, Куба, Мексика, Марокко, Турция, Индия, Казахстан и другие.

Создан он не только для обычных детей, но и для тех, кто страдает задержкой психического и физического здоровья. Кроме того, он проводится еще и в спецучреждениях, где находятся так называемые трудные подростки. Считается, что творчество способно исцелить и вдохновить людей.

– Сколько омичей принимают участие в фестивале?

– В Омск мы привезли работы представителей всех 37 стран мира, которые участвуют, 38 – Россия. Сейчас после отбора на выставке будут представлены 25 работ маленьких омичей. Фестиваль у нас конкурсный.

– Вы состоите в жюри фестиваля. Сложно ли оценивать детей? Есть ли какие-то к ним определенные требования?

– Техника может быть абсолютно любая, просто работы должны быть эстетически красивыми и без жестокости. Меня в жюри поставили, но если честно, то я не участвую в нем. Я не могу давать одним подарки, а другим нет. В жюри я бываю, но пытаюсь его избегать.

– Вы уже успели познакомиться с работами омских детей? Что на них изображено? Удалось ли, может быть, уже увидеть в каком-то авторе настоящий талант?

– Бывает, что я вижу на конкурсе перспективы у ребенка. Работы действительно есть грамотные. Понравилась мне работа, на которой изображен зубр. Его автор Швецова Вероника.

– Есть ли у рисунков омичей какие-то эмоциональные особенности?

– Цвета различаются. Например, у азербайджанских детей они другие, другой колорит. У  нас на детских рисунках цвета ярче, может быть из-за солнца. У омичей цвета более пастельные и холодные. Все цвета у детей чистые, такие же чистые, как их мысли в голове. У нас с вами уже не так.

– Что чаще всего дети изображают, когда им задают тему «Мире во всем мире»?

– Народные танцы, традиции, город, страну, семью. В Минске, например, рисовали крокодилов и кошек. У них в городе очень много кошек. В Баку любят изображать музыку, традиции и спорт.

– Знаю, что у вас была потрясающая выставка «Семь красавиц». Где вы черпали вдохновение и сколько вы трудились над ними. Почему вы изобразили девушек именно такими?

– Все 7 работ я рисовал за неделю – по одной в день. Вдохновение я черпаю от жизни. Рисую я быстро, главное, чтобы был эскиз, а вот он может рождаться даже год. Потом просто переношу все на бумагу. Эскиз – это фундамент. Девушки там разных народов. Есть образ и в кокошнике.

– Чем вы больше всего любите писать свои картины?

– Чаще всего это масляные или акриловые краски.

– Над какой работой вы сейчас трудитесь? Что это за картина и кто там изображен?

– Сейчас рисую в Баку. Там изображена девушка. Это не портрет, а композиционное изображение. Ее образ просто пришел мне в голову. Главная деталь – пышное платье, в виде павлиньего хвоста.

– Джалал, а когда вы поняли, что у вас есть этот талант? Когда вы решили для себя, что именно это вы делаете профессионально?

– Каждый день мы находим себя в живописи. Я не считаю себя еще профессионалом. С самого детства я рисовал.

– Что больше всего вам нравится писать?

– Каждый день разное. Сегодня образ, потом хочу нарисовать Апшерон, море, песок, дерево инжир и изюм.

– Расскажите, сколько максимально вы могли потратить времени на создание одной картины?

– Я никогда не тратил месяц на написание картины. Максимум на это уходила неделя. Бывает, что пишу за день.

– Создавали ли вы что-то специально для Омска?

– Я рисовал для театра Галерка в прошлом году, к спектаклю «Спящая красавица» афишу. Ее размер был 2 на 2 метра. Ее я нарисовал пальцами за час. Еще в прошлом году мы в Омске расписали стену. В этом же году афиши мы уже не рисовали.

– Вы говорите, что уже третий раз в Омске? Расскажите, есть ли в нем что-то особенное?

– Омск мне нравится очень. Здесь хорошие люди. Мне удалось уже побывать в музее имени Врубеля. На мой взгляд – это лучший художник всех времен.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru