Николай Суставов: «Однажды я за год пробежал 20 марафонов и сделал два дабл-дабла»

Знаменитый омский бегун, на счету которого уже 135 марафонов, рассказал о своей карьере, успехах и достижениях.

Накануне 29-го Сибирского международного марафона спортивный корреспондент БК55 пообщался с одним из самых знаменитых марафонцев Омской области Николаем Суставовым. На счету 58-летнего омича на данный момент 135 марафонов и 4 ультрамарфона. В общей сложности наш земляк принял участие в 19 марафонах в разных странах. В настоящий момент Николай является единственным омичом, который пробежал больше ста марафонов.

Четвертого августа Николай планирует выйти на старт очередного забега.

– Давайте с самого начала. В какой момент вы поняли, что бег – это ваше?

– В детстве я занимался велосипедным спортом в спортивной школе №8. Но особых успехов в этом виде спорта я не добился. В рамках подготовки к соревнованиям мы часто бегали кроссы. Скорее всего, еще в то время я уже полюбил бег. В целом к спорту меня приобщил мой школьный друг Андрей Дружинин, его отец Михаил Кондратьевич в то время был известным в Омске руководителем, он возглавлял спорткомитет. Если можно так сказать, именно Андрей меня и затащил в велосипедный спорт. Спортивная жизнь у меня началась еще в детстве. Главным толчком к моему тотальному увлечению бегом послужил как раз таки Сибирский международный марафон. Когда он впервые стал проводиться у нас в городе, когда люди стали обращать на него внимание, у меня появилось непреодолимое желание пробежать эту дистанцию. Сначала я бегал исключительно на массовых забегах. В те моменты я и не мечтал, что когда-нибудь смогу пробежать марафон целиком. После этого я сходил на тренировку в клуб «Сибирский Нефтяник». Впервые я пробежал экиден (марафонская эстафета – прим. ред) в 2001 году в составе клуба любителей бега «Бриз», с того момента я и начал «обкатывать» трассу SIM.

– Как дальше развивалась ваша спортивная карьера?

– С 2002 года я начал бегать «половинки» марафонской дистанции, преимущественно участвовал в омских забегах. Постепенно совершенствовал свою спортивную экипировку и физическую форму. Всего, до своего первого полноценного марафона, я пробежал семь дистанций на 21,1 километра. В 2003 году я пробежал свой первый Сибирский международный марафон.

– Николай, расскажите, как вы тренировались?

– Тренировался я самостоятельно в свободное от работы время. В спортивных аспектах мне помогали участники клуба «Бриз». Занятия проходили в Омске, на сборы я никогда не выезжал.

– Как у вас получается совмещать работу, семейную жизнь и увлечение бегом?

– Мы как-то выкручиваемся. Конечно, если бы не работа, можно было достичь больших результатов, но без работы сейчас нельзя. Ведь на все марафоны я езжу за свой счет. Любительский спорт не дает возможности столько заработать. Львиная доля заработка уходит на поездки на марафоны.

– Когда вы отправились на свой первый старт за пределами Омской области?

– В 2005 году я решил посетить Московский международный марафон мира. На нем я побил свой личный рекорд, этот факт весьма важен для начинающего спортсмена. Потом принял участие во многих других российских марафонах. Однажды я за один год пробежал 20 марафонов и сделал два дабл-дабла (пробежал два марафона за 2 дня – прим. ред).

– Расскажите про свой первый зарубежный старт и самый запоминающийся забег?

– В 2009 году я пробежал марафон в городе Копенгагене. Кстати, ни на одном из своих марафонов я не сходил с дистанции, всегда пересекал финишную черту. Самым сложным для меня стал Байкальский ледовый марафон, трасса которого пролегает по самому большому озеру в мире – Байкалу. Он проходит в зимнее время, что делает его очень трудным. Не все спортсмены добегают до финиша этого забега. Мой единственный раз, когда я не пересек финишную черту, как раз таки произошел на этом спортивном событии. В тот раз была сильнейшая метель, бегуны могли запросто получить сильнейшее обморожение, и сбиться с трассы при практически нулевой видимости. Организаторы забега совместно с МЧС приняли решение остановить забег. В тот раз не финишировал никто.

– В каких зарубежных странах вы больше всего пробежали марафонов?

– Во Франции и Италии. На одном из забегов спортсменов на дистанции поили вином. То есть любой желающий мог утолить им жажду, но я пил только воду. Сама трасса проходила через виноградники и винные погреба, мимо бочек с вином. Вообще на многих зарубежных марафонах угощали безалкогольным пивом. Самый запоминающийся для меня марафон прошел во Франции, он назывался Mont Saint Michel, тогда мы бежали по одной из самых красивых трасс. Финиш располагался возле старинного замка, который стоял на горе в море. Подойти к нему по дороге можно было только во время отливов, когда вода уходила с дороги. Это было очень красиво.

– Николай, какой у вас личный рекорд на марафонской дистанции?

– В 2011 году я пробежал Таллинский марафон в Эстонии за 3 часа и 8 минут. Я считаю его своим личным рекордом. В своей возрастной группе в тот раз я занял первое место. Сейчас мне осталось покорить только один из 12 марафонов, чтобы закрыть мою книгу учета. Существует книга Бориса Прокопьева "12 европейских олимпийских марафонов", спортсменам необходимо преодолеть 12 марафонов в городах Европы, в которых проходили летние Олимпийские игры. На Лондонский забег я до сих пор никак не могу попасть... Участники этого спортивного события отбираются по средствам лотереи.

Редакция БК55 желает выдающемуся омскому спортсмену дальнейших успехов в карьере и новых побед на будущих марафонах.