Сегодня губернатор Виктор Назаров заявил, что при организации кластеров в промышленности «встречает сопротивление, особенно со стороны предприятий, ориентированных на Москву», сообщил корреспондент БК55. Речь об этом шла в ходе заседания координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где признали, что сибирская промышленность, за редким исключением, не готова к ВТО. Бывший высокопоставленный сотрудник минпрома, а ныне руководитель Межрегионального координационного центра по СФО Союза машиностроителей РФ Валерий Лось рассказал, что темпы техперевооружения у нас составляют лишь 1% в год, хотя необходимо 10%. На его взгляд, опыт создания кластеров у нас успехом не увенчался: «На этапе агитации встречаем мощнейшее сопротивление».
Его поддержал Назаров как председатель Координационного совета по промышленной и научно-технической политике «Сибирского соглашения», заявив, что «сопротивление - особенно со стороны предприятий, ориентированных на Москву. Говорят, что вроде надо, но «у нас своя ответственность». Какие именно предприятия сопротивляются, губернатор не сказал.
Кластеры или другие формы объединений для сибирских промышленников - это форма защиты от иностранных конкурентов при реализации договора о вступлении во Всемирную торговую организацию. Почти никто из участников обсуждения не был рад ВТО. Так, председатель совета омской региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей, президент ООО НТК «Криогенная техника» Александр Грезин сетовал, что «наш рынок просто отдали конкурентам». А губернатор Виктор Назаров несколько раз произнес об этом фразу: «Мы стремились и стремились... и попали!». Он считает, что «надо мягко ассимилироваться и встроиться в эту систему».
Аппарат «Сибирского соглашения» обещает подготовить соответствующую программу, но только через год.
Борис Куркин