Новости. Омск

София Чернова: «Мама говорила, ноги будут колесом»

18-летняя омичка учится на ветеринара и уже шесть лет занимается конным спортом. Пробиваться в любимое дело пришлось через сопротивление близких.

– Когда вы начали заниматься конным спортом?

– Шесть лет назад. Начинала в поселке Омский, теперь занимаюсь в конном клубе «Радовесть» в Птичьей гавани. Я с детства рвалась покататься на пони, на лошадях. Мама мне долгое время запрещала, говорила: ноги будут колесом, опасный вид спорта, будешь вся некрасивая, в травмах, синяках... Кое-как уговорила ее, когда мне было 13 лет.

– Не страшно было из-за маминых предостережений?

– Можно сказать, что любовь к этим животным пересилила все страхи. Да и вообще я человек спокойный.

– Это важно в вашем виде спорта?

– Вот моя сестра – она гиперактивная. Тоже рвется кататься на лошадях, как я. Но я ей говорю: ты не сможешь, потому что лошадь чувствует всадника, и важно, чтобы он контролировал свои эмоции.

– То есть спокойный и уравновешенный наездник – то, что надо?

– Да, хотя бывает, что к нам приходят и достаточно активные дети, и со временем их характер «сглаживается», потому что общение с лошадьми успокаивает.

– А сами лошади какие по характеру?

– Разные. Есть спокойные, есть нервные, есть храбрые. Вот Гобит, на котором я езжу чаще всего, храбрый. Не боится ни громкой музыки, ничего. А вот наша лошадь Лавина, к примеру, очень трусливая, боится каждого шороха, каждого пакетика. Есть энергичные лошади. Есть лошади, которые не хотят работать. В общем, совершенно разные – как и люди.

– Расскажите поподробней о Гобите.

– Цвет – рыжий, порода – донская. Мать – Бабочка, отец – Глицерин. Гобит спокойный и мощный. У нас есть два мерина, Буря и Объект, он их, мягко говоря, не любит, потому что в детстве они дразнили его, кусали. Сейчас он вырос большим, накачанным, и своих старых знакомых на поле немного гоняет, пытается напугать. Поэтому его надо держать, чтоб не сорвался.   

– Получается, он помнит все, что с ним происходило в детстве? Сколько ему сейчас лет?

– У лошадей очень хорошая память. Они запоминают других лошадей. Узнают людей – по запаху, по голосу. Гобиту шесть лет. Получается, у нас многие лошади в клубе знакомы между собой уже 5-6 лет.

– В плане спорта шесть лет – это самый расцвет?

– Ему шесть лет – молодой, заниматься может еще долго. Я знаю лошадь, которой 15 лет, она все еще занимается, прыгает. На пенсию лошади уходят в 20 лет.

– Гобит вас признал, слушается?

– Сначала вообще отказывался слушаться. Таскал меня, не отзывался, ничего не хотел делать. Не с той ноги галопом ездил – это тоже важно, когда прыгаешь через препятствие. Но недавно он резко поменял свое отношение ко мне, стал отзываться и слушаться при малейших просьбах.

– Как думаете, что изменилось?

– Привык ко мне, притерся. На соревнованиях, когда мы несколько раз выходим на трассу, мы должны ездить на разных лошадях – так сказано в правилах. И логично, что лошадь, которая к тебе уже привыкла, слушает тебя и «везет», то есть помогает ехать по маршруту. А та, с которой вы контактируете реже, вполне может капризничать. Соответственно, результат заездов будет совершенно разным.

– О чем думаете на трассе во время соревнований?

– Мысли пропадают – пустота. Я не замечаю ни музыки, ни зрителей, ни комментатора. Едешь, будто здесь только ты и лошадь – такое уединение.

– Как думаете, у лошади есть «амбиции», ей важна победа?

– Дело скорее в том, что лошадь чувствует эмоции всадника. Когда все проходит удачно, я улыбаюсь, хвалю коня, говорю «Молодец, мой хороший». Даю угощение. Конечно, он всё понимает.

– Много времени проводите в конном клубе?

– Сейчас приезжаю три раза в неделю, могу провести здесь все свободное время, до самого вечера. Уход очень трудоемкий и долгий: попасти, почистить, покормить, напоить, привести в порядок амуницию. Друзья порой жалуются, что я провожу в конюшне слишком много времени. Зовут погулять, а у меня тренировка. Хотя многие друзья у меня здесь, в клубе.

– У нас в Омске в конном спорте быстро достигаешь «потолка»?

– В городе этот спорт довольно слабо развит. Взять, к примеру, соревнования по конкуру: 110 см + у нас – это предельная высота. Мне уже сейчас хочется попробовать себя и на более высоких препятствиях. Хочется развиваться, хочется, чтобы было больше лошадей, которые могут взять серьезную высоту, больше конных клубов.

– Вы уже выбрали будущую профессию?

– Я учусь в ОмГАУ по специальности «Ветеринария». Хочу работать с животными, специализироваться на лечении лошадей.

– В Омске такие ветеринары в дефиците?

– Можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому возникают проблемы: к примеру, лошадь травмировала ногу, к ней приходит ветеринар, который работал только с козами, свинками. Он в нерешительности ходит вокруг лошади, не знает, как к больной ноге прикоснуться. Боится. Лошади и без того плохо, она нервничает, а тут еще врач в расстроенных чувствах. Всё это происходило у меня на глазах, тогда я и решила: буду лечить лошадей.

Фото: Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
7
пер гюнт06.09.2018 14:03:53
Молодец! Удачи тебе! И чтоб обязательно встретился принц на белом коне! И еще желаю, чтоб тебе подарили хорошую лошадку арабских кровей.
2
5
Т06.09.2018 14:51:43
Как приятно читать о таких целеустремленных детях! Пусть в жизни сложится все как задумано!
0
0
Чашкова Юлия06.09.2018 20:45:44
Я очень горжусь тобой, Софик, умничка, очень тебя любим.
1
0
Алексей30.09.2018 18:10:56
Так в итоге, ноги колесом, не?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru