Новости. Омск
bk55.ru

Виктор Шкуренко: «Цинично, но факт: не надо никого удерживать в Омске за уши»

17-09-2018 04:30:56

Генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко» уверен: возможности ­губернатора очень скромны, поэтому главе региона следует максимально ­налегать на социальную сферу. ­Финансировать образование, развивать общественный транспорт... Благодаря этому бизнес только выиграет!

– Роль губернаторов, на мой взгляд, в обывательском сознании населения нынешней России преувеличена. Фактически наше государство – унитарное. Современная модель управления страной построена так, что все весомые решения принимаются в Москве. Если талантливого человека поставить ­губернатором Курганской области, а бездарю дать править Москвой, это ничего не поменяет. Москва будет развиваться, а Курганская область продолжит загнивать дальше. Когда возможностей у губернатора мало, от его личности почти ничего не зависит. Но большинство граждан наивно верит, что «царь хороший, бояре плохие».

Цель №1
– Мне кажется, что губернаторы должны в первую очередь заниматься делами бюджета – той сферой, где напрямую задействованы государство и муниципалитеты. Например, более тщательно контролировать деятельность подрядчиков, чтобы не было воровства и чтобы бюджетные расходы были оптимальными.
Мне как предпринимателю лучшая помощь от властей – чтобы бюджетникам выплачивали вовремя и – желательно – повышенную зарплату. Поэтому цель губернатора – стараться поднимать зарплату в бюджетном секторе. Это компромисс между властью и предпринимателями. Наш бизнес зависит от доходов населения, и мы мечтаем, чтобы доходы омичей росли.

О поддержке бизнеса
– Вопрос о прямой поддержке предпринимательства – очень спорный. Я в последнее время склоняюсь к мысли, что она особо не нужна. Посмотрите, сколько скандалов и уголовных дел вокруг грантов! Причем это маленькие суммы: на такой поддержке серьезный бизнес не построишь. В бюджете Омской области не хватает средств на помощь предпринимателям. Например, в Новосибирской и Тюменской областях дотации производителям сырого молока в разы больше, чем в Омске, потому что у них есть деньги, а у нас – нет.
Путинская Россия построена таким образом, что судебная, правоохранительная, налоговая системы, надзорные органы – все управляются из Москвы. Наш губернатор мог бы в каком-то роде стать защитником предпринимателей перед лицом федеральных органов власти. Во многом эта система наказывает предпринимателей за нарушения справедливо. Но не учитывает всех нюансов. Очень сложный вопрос – ситуация, в которой сейчас оказалась «Оша». Федеральная налоговая служба насчитала у нее неуплаченных налогов на 500 миллионов рублей. Если «Оша» обанкротится и закроется, то бюджет Омской области потеряет кучу денег. Нужно губернатору каким-то образом вмешиваться в такие дела, выступать своеобразным амортизатором, добиваясь, чтобы наказание смягчили и можно было сохранить предприятие для омской экономики. Полежаев пытался более-менее вмешиваться в подобные истории, а Назаров вообще не вмешивался, но дело даже не в нем, а в системе, созданной федеральным центром. Сегодня ­политически самостоятельные губернаторы федеральному центру просто не нужны.

Об инфраструктуре
– Бывший губернатор более богатой Новосибирской области Виктор Толоконский, выступая перед предпринимателями, говорил: «Я не строил детсады. Это глупо. Детсады строили предприниматели, а я им выдавал дотации за каждого ребенка». Родителям все равно, кому платить за детский сад – государству или бизнесу. Родителей интересует цена. Чтобы плата за ребенка была ниже, властям достаточно сделать две вещи: не строить детские садики самим и выдавать предпринимателям, занимающимся этим бизнесом, дотации на детей из малоимущих семей. Можно дотировать и семью – доплатить ей эти деньги, чтобы она сама решала, отдать ребенка в садик или родной бабушке, чтобы она за ним приглядывала.
То же самое – и с общественным транспортом. Когда пассажиры садятся в автобус, им все равно, чей он. Им важна стоимость проезда. Зачем мы покупаем муниципальный транспорт, когда можно давать развиваться частным перевозчикам и контролировать их деятельность?
Эта идея лежит на поверхности. В Новосибирской области так поступают и с детсадами, и с транспортом, но у нас почему-то так не делают.
Любую социальную проблему можно решить руками бизнеса. Все государственное работает гораздо хуже, чем сделанное частниками. Это доказано всей мировой практикой, но у нас почему-то держатся за старые ­стереотипы. Если нам мало примера ­советской истории, то посмотрите, что происходит в Венесуэле, где власти хотят построить социалистическую экономику.

Знания важнее метро
– Деньги на строительство метро и аэропорта могут поступить только из федерального центра. От решения губернатора финансирование не зависит. Но проблема не в том, как метро и аэропорт построить, а в том, как их потом содержать. Одно дело ота­пливать однокомнатную квартиру, другое – пятикомнатную. Если мы построим большой аэропорт, он будет полупустой, и содержать его окажется затратно. Я уже не говорю про метро. Кто у нас будет на метро ездить? У нас пробок нет в городе! Федеральный центр может дать денег на метро, но скажет: «Вы окупайте его сами». Что мы будем делать? Мы просто его закроем.
С моей точки зрения, губернатору разумнее было бы попросить из федерального бюджета деньги на наши вузы и школы – на развитие образования. Все-таки экономика будущего – это экономика знаний. Чем больше у нас будет потрачено средств на то, чтобы люди получали высшее образование, тем эффективнее это потом скажется на экономике. Ей нужны профессиональные, высококвалифицированные кадры. Очень трудно получить мгновенный результат от того, что население становится более образованным. Но с точки зрения стратегии будущего – это очень важный фактор.
Правда, власти не всегда выгодно, чтобы граждане были умными и образованными. Тем более власти, которая не меняется 20 лет. Ей нужны марширующие люди: деньги тратят на армию, на полицию, на силовиков. Как-то мне управляющая нашего магазина в Колосовке рассказывала, что у них в селе считаются людьми с достатком даже не предприниматели, а полицейские. Врач на селе получает меньше, чем полицейский. Найдите другую страну, называющую себя развитой, где было бы так!

Цинично, но факт
– Мое мнение: не надо никого удерживать в Омске за уши. Уезжать в поисках лучшей жизни – это нормально, и это нужно только приветствовать. Человеческая свобода важнее локального патриотизма. Поменяется в Омске ситуация – люди будут возвращаться. И, может быть, нет никакого смысла цепляться за статус миллионника...
На мой взгляд, есть объективные причины, сделавшие Омскую область депрессивной. Во-первых, нам досталась от Советского Союза немного неудачная структура экономики – у нас очень много «оборонки», спрос на которую начал появляться только в последнее время. Во-вторых, у нас неудачное логистическое расположение. Есть множество мечтателей, которые утверждают, будто мы – центр Сибири и находимся на путях из Китая в Европу. Это бред. Расположение Омска – ужасное. Рядом с Новосибирском – Барнаул, Кемерово, Новокузнецк. А наш Омск стоит в одиночестве.
Но я бы не хотел перевозить свой центральный офис в другой регион. И, если отбросить в сторону локальный патриотизм, причина в том, что зарплаты в Омске ниже, чем в ­других регионах. ­Центральный офис, ­допустим, в ­Новосибирске, будет обходиться мне заметно дороже. Как известно, многие компании, в том числе «Сбербанк», открывают кол-центры именно в Омске.
Это, конечно, цинично звучит, но, чтобы привлечь в Омскую область ­инвесторов, губернатор должен объявлять им: «Здесь у нас дешевая земля, дешевая недвижимость, дешевая рабочая сила». Но в России вы не найдёте таких смелых губернаторов. Бурков же не политический самоубийца! А ведь это правда. Если бы меня как инвестора приглашали в регион строить завод и сказали бы, что здесь рабочая сила стоит дешевле, чем в других регионах, то для меня это было бы самое важное, что определило бы мой выбор.

Однажды я читал в российской прессе интервью одного из министров испанского правительства. Я был поражен, что политик такого масштаба говорил: «У нас в Испании заработные платы ниже, чем в развитых европейских странах. Поэтому приезжайте к нам строить предприятия!» Но у нас так честно никто не скажет.

Р.S.: Весь проект «Наказы губернатору» можно прочитать в спецвыпуске журнала «Бизнес-курс» №17 от 12.09.2018.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru