Новости. Омск
bk55.ru

Арсен Пономарев: «Омску нужна своя фишка»

19-09-2018 06:00:59

Владелец сети гипермаркетов «НоваТор» полагает: возможностей у губернатора на самом деле немного. Но существует один нестандартный ход, который может помочь полунищей Омской области ­разбогатеть...

– Если мыслить стратегически, Омск должен найти свою специализацию – на всероссийском рынке, среди регионов-соседей или, может быть, даже в масштабах мирового разделения ­труда. У Омской области сейчас нет специализации. На одном нефтезаводе, который платит налог в другом месте, мы далеко не уедем. ­Когда-то, в советские ­времена, ­специализацией было сельское хозяйство – но его уже почти нет. Нужно найти или придумать то, что мы будем делать лучше других.

Как выбрать специализацию

– Пока у Омска всего три фишки. Первая – здесь сидел Достоевский. Вторая – здесь или где-то поблизости расстреляли Колчака. Третья – у нас был сыр «Омичка», который ­сейчас уже не тот. Больше фишек нет. Где-то строят вагоны, где-то разводят овец. А мы должны придумать свое направление, которое станет нашей фишкой.

Что это может быть? Предполагаю, что если ставится задача сохранения в регионе высокоинтеллектуального молодого населения, то, наверное, Омск должен специализироваться в сфере информационных технологий. Это востребовано на рынке. Но на самом деле ни я один, ни кто-либо другой не сможет сочинить идею «на коленке». Здесь нужен другой подход.

Я думаю, что надо устроить конкурс. Придумать новую должность – замгубернатора по развитию или что-то в этом духе. И поручить организацию конкурса этому заместителю. Конкурс должен быть открытый – с оповещением. Следует пригласить хороших московских экспертов – футурологов, экономистов и других. Провести несколько семинаров. Устроить несколько больших мозговых штурмов с группами. И идея ­родится!

Во время дискуссий ­надо понимать, какие ресурсы у нас есть и что нужно миру. И необязательно отталкиваться от ресурсов. Может оказаться так, что с нашими ресурсами мы ничего миру предложить не сможем. ­Надо мыслить шире. Например, у нас плохие дороги (сейчас получше стали, но все равно плохие) – давайте придумаем летающие автомобили.

Губернатор должен будет придумать и попытаться реализовать в рамках тех денег, которые у него есть, стратегию, связанную со специализацией города и области.

О коррупции

– Борьба с коррупцией – тема тонкая. Даже если у вас как у губернатора есть миллиард рублей, вам не дадут потратить его целиком, допустим, на дороги: «Да, мы дадим потратить тебе половину или четверть, остальное отдай нам». Как с этим справиться, я не знаю. Я бы не справился. К сожалению, здесь даже «тридцать седьмой год» не поможет. Бывают какие-то «посадки» за коррупцию, но это мелкие разборки между кланами.

Губернатору ­остается только стараться в меру возможностей увеличить ту долю областного и городского бюджета, которая тратится со смыслом, и уменьшить ту долю, которая тратится на коррупцию.

О метро

– Хотя экономическая ситуация и ухудшается, у меня сохраняется все та же точка зрения: метро в Омске должно быть ­обязательно. И остальные проекты ­вроде нормального аэропорта тоже должны быть. Омск гораздо удобнее расположен, чем Новосибирск, чтобы претендовать на роль аэропорта-хаба.

Когда я слушаю и читаю всяких деятелей, которые предлагают «легкий трамвайчик», я вижу только одно – что они живут мыслями об Омске двадцатых годов прошлого века. Они хотят, чтобы в Омске было население 30 тысяч, деревянные домики, лошадки...

Может быть, метро не для того нужно, для чего оно нужно было в восьмидесятые годы, когда Омск был индустриальным центром, но тем не менее оно городу необходимо.

Не все могут губернаторы

– Основная часть тех законов, от которых зависит, успешными или неуспешными будут экономика и предпринимательство, зависит от федерального центра. Экономические законы у нас очень странные, и они последние шесть лет изменяются от плохого к худшему. Губернатор на это повлиять не может. Если бы удалось добиться каких-то особых условий для региона – тогда, может быть, положение бы улучшилось.

Помните последнее выступление президента, в котором он сказал, что поддержит пожилых людей тем, что введет уголовную ответственность за увольнение людей, достигших предпенсионного возраста? Понимаете, чем это закончится? Увольнять будут за год до наступления этого возраста! А можно было бы сделать иначе – ­чтобы любого человека было просто принять на работу и ­просто уволить. Тогда ­работников будут легко брать, легко увольнять, и в конце концов люди распределятся по работодателям ­сами. Сейчас у нас даже если грузчика нанимают по закону, его почти невозможно уволить. Поэтому работодатели очень сильно думают, прежде чем кого-то нанять.

Чтобы освободить предпринимателей от налогового бремени, может быть, имеет смысл переложить налоги на работников. Это возможно, только если установить всеобщую минимальную ­зарплату. Но не эту символическую величину, как сейчас. Минимальная зарплата должна обеспечить аренду квартиры (10 тысяч), еду (15 тысяч), остальные расходы (10 тысяч) – получается где-то 35 тысяч рублей. Это также подстегнёт и потребительский спрос: люди начнут больше покупать. Понятно, что индивидуально никто не сможет установить такую зарплату. ­Если я это сделаю один, ясно, что ко мне все пойдут. Но, с другой стороны, затраты у меня будут больше, чем у других, и я разорюсь. Надо, чтобы все работодатели страны сделали это одновременно. Подобный закон о минимальной заработной плате прекрасно работает в США уже много десятков лет.

Кто поможет бизнесу

– Омский бизнес испытывает проблемы с помещениями. Но решить эти проблемы можно опять же на федеральном уровне.

Что касается согласования эксплуатации и перепланировки, то нужно выдерживать разумный баланс между требованиями безопасности и естественным желанием бюрократии все переусложнить (это ­касается и Ростехнадзора, и Роспотребнадзора, и Россельхознадзора, и всех других «надзоров»). На сегодняшний момент все наши надзорные ведомства непомерно раздули требования: их все невозможно выполнить. Требования должны быть тривиальные, но надежно обеспечивающие безопасность, и нужно жестко следить, чтобы они обязательно соблюдались.

Как сделать так, чтобы легко было заключать договоры аренды? Многим, наверное, не понравится эта мысль, но я считаю, что надо поднять налоги на недвижимость. У нас легко заключать договор аренды лишь с владельцами, которые построили свои здания сами. Они хотят отбить деньги на строительство. С кем-то, конечно, приходится торговаться, но это законы рынка. А вот с людьми, которые получили свои объекты в эпоху приватизации, часто бывает сложно договориться. Они выросли и сформировались не в рыночных реалиях, и у них завышенные аппетиты – требуют за свои площади неподъемные суммы. В противовес этим непомерным желаниям надо положить на другую чашу весов налог на недвижимость. Он должен быть большой и зависеть от ­того, эксплуатируется помещение или нет. Из-за высокого налога будет невыгодно, чтобы помещение простаивало. Но, конечно, он должен быть не настолько высоким, чтобы собственники резко подняли арендную плату.

Зачем нужен губернатор?

– Хотелось бы, чтобы губернатор построил метро и аэропорт, придумал форумы, на которых мы бы изобрели для региона ­специализацию или особый режим привлечения инвестиций. Возможно, надо еще какие-то дополнительные источники денег поискать. Может быть, пятую игорную зону открыть в Омске...

Если губернатор не занимается ничем, ­подобным ­перечисленному, то ему можно ничего не делать. Не воровать по возможности и, если нет риска, что его убьют за это, уменьшать коррупцию. И сидеть себе спокойно. Больше смысла в губернаторе в нынешних условиях нет.

На что просить федеральных денег

– Во-первых, если будет придумана специализация региона, стоит просить деньги на нее. Но не слишком много. Специализация должна быть такая, чтобы не требовалось огромных инвестиций. Иначе туда набегут люди, начнут выбивать средства на все подряд, и деньги пропадут.

Во-вторых, нужны деньги на метро и на аэропорт – и больше ни на что. (Изложено в сокращении)

Р.S.: Весь проект «Наказы губернатору» можно прочитать в спецвыпуске журнала «Бизнес-курс» №17 от 12.09.2018.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru