Новости. Омск

В Омске плохо пахнет, но экологическая обстановка год от года улучшается

Фото: Александр Катаев

С таким неожиданным для омичей заявлением выступил сегодня на пресс-конференции министр природы Илья Лобов.

Сегодня, 18 сентября, новый региональный министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов провёл в пресс-центре «МКР-Медиа» пресс-конференцию по одному из самых больных для Омска вопросов – об экологических проблемах.

Своё выступление министр начал с парадоксального заявления: в последние годы состояние атмосферы в Омске улучшается. Это касается даже знаменитого «Года экологии» – 2017 года, который запомнился омичам выбросами этилмеркаптана.

– Есть такая вполне себе измеримая величина – индекс загрязнения атмосферы. Это единственная величина, по которой меряется уровень загрязнённости всего региона. Индекс измеряется по пяти загрязняющим веществам, которые больше всего фиксируются в атмосфере. На сегодня индекс загрязнения атмосферы города Омска находится на низком уровне. Он сегодня равен 3. А когда-то он был 7, 10 и даже 11. Это значит, что количество вредных примесей в атмосфере год от года снижается, и вот уже на протяжении трёх лет этот индекс равен 3.

На самом деле противоречие здесь мнимое. Индекс не учитывает многочисленные вредные примеси, которых в воздухе промышленного города предостаточно. Как пояснил Илья Лобов, хорошие показатели – следствие устаревшего метода учёта:

– На сегодня подход измерения по пяти веществам уже себя отживает. Необходимо переходить к более комплексной оценке загрязнения атмосферы. Один из методов – сводный том предельно допустимых выбросов. Это примерно то же самое, что мы говорим каждому предприятию, когда оно получает разрешение на выбросы – концентрация по веществам, которые можно измерить. Сегодня мы в плановом режиме меряем на разных приборах от 8 до 25 веществ. При этом загрязняющих веществ в атмосфере города Омска значительно больше.

Глава минприроды Омской области подчеркнул: неприятный запах не обязательно говорит о том, что дышать омским воздухом опасно.

– Люди чувствуют неприятный химический запах. Но порой это просто суммирование химических выбросов, а не одного вещества. То, что мы чувствуем ароматику – это не означает превышение предельно допустимых выбросов.

Омичи регулярно жалуются в соцсетях на «невыносимую вонь», «химические запахи», «запах туалета». Экологи называют примеси в воздухе, от которых задыхаются горожане, красивым словом «ароматика». Илья Лобов констатирует: не всегда можно сказать, насколько вреден для здоровья этот удушливый запах.

– Измерение ароматики стало для нас одной из самых острых проблем. Чтобы разложить эту ароматику на конкретные вещества и понять, что именно превышено в воздухе, нам нужно расширить линейку.

По словам министра, увеличение возможностей в измерении выбросов – это одна из главных задач на будущее. Но эта задача – лишь шаг к основной цели, которая заключается в сокращении количества выбросов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
0
омский18.09.2018 15:46:11
"В Омске плохо пахнет, но экологическая обстановка год от года улучшается"

Однако весёлый парень этот Лобов. Недавно была новость, что Омск обогнал Челябинск по загрязнениям, а у нас оказывается всё тип-топ.
Ну что же, остаётся только надеяться, что бы этот паренёк с Уральской деревни, по фамилии Лобов, не поставил перед собой задачу обогнать Норильск или Чернобыль.
11
0
Станислав18.09.2018 16:52:30
Он сегодня ньюсмейкер местного разлива! :))
Кого-то он мне напомнил?! Ну конечно!!!
"Меня зовут Светлана, я из города Иваново. «Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо. (Гладин: Что именно в сельском хозяйстве они сделали?) Стало больше… земель за-а… много, ну… я не знаю даже как сказать… засеивать больше земель… а-а-а вот, овощи там, рожь — вот это всё. Что ещё сказать… Так как у нас страна многонациональная, у нас в Москве очень много людей, которые очень помогают нам… с других городов… (вопрос Гладина: Вы считаете это достижение «Единой России»?) Да, это большое достижение! Очень хорошее даже! Видите ну… да… Видите ну у нас в Иванове очень хорошая стала медицина… а… что ещё… благоустройство в городах хорошее… с жильём… никаких проблем. Люди подмогают очень хорошо.".
Реинкарнация Светы Курициной!!! :))
1
0
делегат18.09.2018 19:38:55
Уральский крендель прогоняет, запах сероводорода есть "суммирование химических выбросов"
"Сегодня мы в плановом режиме меряем на разных приборах от 8 до 25 веществ. При этом загрязняющих веществ в атмосфере города Омска значительно больше"
Про то,что больше и без министера-хипстера знаем,кто их поставляет а атмосферу,печки частного сектора в июле месяце?
2
0
Иван18.09.2018 20:01:55
Бедный Омск, какой же ты невезучий.
0
0
Андрей18.09.2018 21:19:16
"В Омске плохо пахнет, но экологическая обстановка год от года улучшается"(с)
Б..ха - хорошо то кааак! :)
0
0
Omsk19.09.2018 02:26:10
Сначала был ШТИЛЬ... Потом - Ярило.. Теперь вот она... АРОМАТИКА!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2023 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru