Новости. Омск
bk55.ru

Дмитрий Перевальский: «Видимо, министр Трофимов считает, что селяне могут ограничиться гармошкой?»

26-09-2018 13:30:04

Экс-кандидат в мэры Омска возмущен тем, что жителей области лишили возможности увидеть спектакли Драмтеатра, предпочтя им избалованную московскую публику. Он отправил жалобу на бездействие министра культуры Омской области главе региона.

– Уважаемый Александр Леонидович!
Мной трижды направлялись письменные обращения министру культуры Омской области Трофимову Ю.В. с целью обязать его организовать гастроли артистов Омского театра драмы (я говорю именно и только о своеобразном бренде Омской области – о Драмтеатре!) в муниципальные районы Омской области. Данные гастроли можно было бы организовывать один раз в квартал с представлением всего одного комедийного спектакля с участием небольшого количества артистов в одном из районов.

Дважды тов. Трофимов Ю.В. вводил меня в заблуждение и фактически неверно информировал меня о возможных гастролях (см. ответ Шеина И.Ф. от 19 апреля 2018 г. №2951-ж). В последнем, уже третьем ответе, от 13 сентября 2018 г. (прилагаю) И.Ф. Шеин сообщает, что в 2018 году Драмтеатр провел всего два (!!!) спектакля в Марьяновском и Москаленском районах с участием одного (!!!) артиста. Но зато, видимо, с гордостью тов. Шеин И.Ф. сообщает, что театр поедет на гастроли в Москву и что в 2018 году жители муниципальных районов артистов Драмтеатра у себя в Домах культуры не увидят.

В соответствии с п. 2.1. Устава Драмтеатра его целями являются удовлетворение потребностей населения Омской области и города Омска в сценическом искусстве. Однако данный пункт устава грубо нарушается, так как вышеуказанное удовлетворение распространяется только на жителей города Омска. Тот же пункт Устава предусматривает организацию Драмтеатром пропаганды достижений театральной культуры в Омской области – но селяне как-то не чувствуют у себя в районах пропаганды театрального искусства «от омских академиков». Зато эта пропаганда почему-то направлена на избалованных многочисленными театральными постановками жителей Москвы.

Представьте себе условного жителя Муромцевского или Одесского районов Омской области. Этот механизатор, учитель, работник ФАПа и т.п. хочет считать себя культурным человеком – как ему посмотреть спектакль Драмтеатра? При всем желании в город за 100-200-300 км он не поедет. Но даже если он на это сподобится, то уже после вечернего спектакля в свой район он приедет уже ближе к утру. А завтра в поле, на ферму и т.д. Почему Трофимов Ю.В., вполне имея возможность привести к селянам артистов Драмтеатра, лишает их возможности прикоснуться хотя бы раз в два-три года к спектаклям в исполнении артистов Драмтеатра? Видимо, он считает, что селяне не готовы к высокому искусству и могут ограничиться гармошкой и фольклорными танцами?

Но ведь Драмтеатр у нас ОБЛАСТНОЙ (!), деньги на его содержание условный житель Муромцевского или Одесского района также платит из своих налогов. Так почему же его и членов его семьи разводят, отправляя за его же счет на гастроли в Москву артистов Драмтеатра? Что этому колхознику остается делать – послушать иногда балалаечников районного ДК, да напиться водочки, залить, так сказать, всю безнадегу. А, может, ему предложить посмотреть какую-нибудь условную «Хануму»? Да он хоть костюм праздничный для этого дела наденет и весь год будет вспоминать этот солнечный и яркий день в своей жизни.

Кроме спектаклей артисты Драмтеатра в соответствии со своим же Уставом могли бы организовывать в сельских Домах культуры (хотя бы 2-3 раза в год) проведение творческих вечеров, фестивалей и конкурсов, других мероприятий художественно-творческого характера, в т.ч., например, стажировок и мастер-классов для учеников драмкружков. Почему Трофимов Ю.В. не организует это? Почему лично Трофимов Ю.В. не инициирует создание специальной гастрольной программы Драмтеатра в муниципальные районы Омской области?

Александр Леонидович, не поручив Трофимову Ю.В. организовать еще в 2018 году гастроли артистов Драмтеатра в муниципальные районы Омской области (кроме г. Тары), мы можем совсем потерять еще немногих оставшихся желающих быть культурными людьми жителей села. Нельзя селян лишать понимания единства с областным центром в части возможности прикоснуться к высокой культуре.
О рассмотрении моего обращения прошу ответить в соответствии с законом.

ответ Шеина-1.pdf

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru