Новости. Омск

Монсеррат Кабалье: «Я верю в бессмертие души»

Монсеррат Кабалье

Мир прощается с оперной певицей, которая мечтала выступить в Сибири и пела для омичей.

Сегодня мир провожает обладательницу уникального голоса Монсеррат Кабалье, которая умерла утром 6 октября в больнице Барселоны в возрасте 85 лет.

Когда сеньора Монсеррат выступала в Омске, в Музыкальном театре был полный аншлаг (зал переполнен, зрители стояли в проходах). Еще на перроне у поезда певица пообещала омичам «самые лучшие трели, на которые только способна». И в первом отделении действительно исполнила шикарную импровизацию – такой, по мнению ее свиты, не слышали даже зрители Большого театра.

Во время концерта мне объяснили отличие пения Монсеррат Кабалье от других певцов: ее чудесный голос льется свободно, казалось бы, без малейших усилий. Но это мнимая простота: во всем мире такое удается единицам. А может, вообще, одной лишь Монсеррат.

Потом певица, хотя и устала, общалась с журналистами. С помощью переводчицы Галины Подгорновой мне посчастливилось взять у нее интервью – до сих пор мое самое любимое. От общения с певицей осталось ощущение невероятной доброты, душевного тепла, красоты…

Вот выдержки из этого интервью.

– Сеньора Кабалье, чья это была идея – концерт в Омске?

– Это моя собственная давняя мечта. Я так и сказала моему российскому другу и организатору гастролей Владиславу Тетерину: «Хочу в Сибирь!». Он ответил: «Конечно». И вот я здесь. Ни в одной другой стране мира нет такой публики, как в России, и я по глазам зрителей вижу, что концерт для них праздник, и счастлива от этого сама… Кстати, мой муж Бернабе очень хотел поехать со мной, но не смог… Но позже мы собираемся в путешествие по России вместе, с нами будет еще дочка Монсеррат Марти.

– Расскажите немного о ваших детях – говорят, Монсита похожа на Вас...

– Нет, не похожа! Она гораздо худее! Монсита раньше была солисткой балета, но после травмы не смогла больше танцевать. Тогда мой брат Карлос в тайне ото всех послал ее в Мадрид учиться пению. От меня это скрывалось целый год, и как-то раз Карлос сказал мне и мужу: «Пойдемте послушаем начинающую певицу». Вместе мы отправились в зал неподалеку от нашего дома, и я была, честно говоря, очень удивлена, увидев на сцене свою дочь… Сына зовут так же, как и моего мужа – Бернабе Марти. Это у нас в Испании традиция – называть дочерей по имени матери, а сыновей – по отцовскому. Бернабе-младший старше Монситы на пять лет, он у нас единственный немузыкант в семье. Живет и работает в Швейцарии, получил крупный пост в спонсирующем благотворительные акции Международном банке.

– Сеньора Кабалье, Вы ведь и сами занимаетесь благотворительностью…

– И для меня это очень важно – заботиться о детях-инвалидах. Один из самых счастливых дней в моей жизни был, когда я пела на Соборной площади Москвы с хором детей-инвалидов со всех концов России. Судьбы этих ребят зависят от нас, взрослых. А звуки музыки – они одинаковы везде и облегчают жизнь. Я еще потому помогаю детям, что не забываю, из какой семьи сама: у моих родителей не было денег даже на мою учебу.

– Но Вы добились всего в жизни талантом и невероятной работоспособностью. И так же требовательны к другим?

– Только к своей команде: все должны работать, как я сама. Но это совсем не относится к зрителям: я не считаю, что могу чего-то требовать от них. Или показывать, какая я великая, и метать громы и молнии из-за какой-нибудь их оплошности – если, к примеру, у кого-то на концерте зазвонит телефон. Ведь люди приходят на мои представления отдыхать и должны покидать зал с хорошим настроением.

– А постоять за себя можете?

– Я, конечно, могу за себя постоять. Но делать это приходится очень редко, ведь для меня обычно создаются наилучшие условия. И все же был такой случай. Президент одной из бывших ваших республик (не буду называть, какой) пригласил меня на фуршет. И хотя я стараюсь на них не ходить – здоровье не то, сильно устаю – тут согласилась. Думаю: хорошо, я приду минут на 15, скажу слова благодарности, символически выпью вина – и все. Мы прибыли – никого. Прождали эти 15 минут и отправились в свою резиденцию. Я легла отдыхать и вдруг – прошло уже около часа – слышу, как в другой комнате моя переводчица что-то объясняет нескольким мужчинам, и разговор идет на повышенных тонах. Я вышла, как была, в халате, и узнала, что теперь нас зовут в президентский дворец. Пришлось жестко заявить этим людям, очень крупным чинам, что я не паяц, чтобы развлекать их. И что если они не уважают меня как певицу, то обязаны уважать как женщину. И ушла. А они потом в полной растерянности пролепетали переводчице: «Но мы не можем этого передать». И ей пришлось ехать вместе с ними к президенту пересказывать мой ответ.

– Сеньора Кабалье, как Вы относитесь к трагическим событиям жизни? Фредди Меркьюри, с которым спели хит «Барселона», ваша подруга Мария Каллас ушли слишком  рано…

– Мы работали с Фредди восемь месяцев, и все это время я не знала, что он болен. В самом конце, когда он признался, мне стало очень, очень его жаль, ведь он был по-настоящему великим певцом. Марию Каллас я бы не осмелилась назвать подругой, она для меня была слишком большой величиной. Когда Мария уже не пела, мы много общались, и она подарила мне свои очень дорогие красивые серьги. Это было для меня большой честью – я их храню, но никогда не ношу. А любые тяжелые события мне помогает переносить вера в Бога. Все в жизни я стараюсь воспринимать как должное – пусть даже это будет трагедия. И потом, я верю в бессмертие души, поэтому для меня все не так ужасно, как для атеистов.

– У Вас есть талисман?

– Я всегда вожу с собой то, что было отмечено Божьей Благодатью – маленькую оливковую веточку из Гефсиманского сада и небольшой образ Богоматери.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Сергей08.10.2018 10:26:43
По настоящему невосполнимая утрата!
0
0
Н08.10.2018 14:15:56
Посчастливилось слушать ее в Омске,очень позитивная и по настоящему талантливая певица
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru