На очередном форуме социальных предпринимателей и инвесторов акцент будет сделан на участии в национальных проектах.
Сегодня замминистра экономики Омской области Денис Кушнер и председатель «Центра инноваций социальной сферы» Ирина Сербина рассказали журналистам, что нового в этом году будет на форуме «Инносиб-2018», стартующем 18 октября, и какова вообще сейчас ситуация в сфере социального бизнеса в регионе.
Как подчеркнул Кушнер, поскольку форум всегда считался местом для обсуждения самых новых и актуальных тем для страны в целом, теперь в центре внимания будет недавний президентский указ о стратегических путях развития России. А среди его целей – и появление 25 тыс. новых социальных предпринимателей, и повышение доступности их кредитования, и повышение доли создаваемых новых организаций, и увеличение продолжительности жизни. Участники будут обсуждать, каким образом социальные предприниматели могут с пользой и для себя внести вклад в реализацию национальных проектов в культуре, медицине, социальном обслуживании и образовании. Привлекут к дискуссии и отраслевых министров либо их заместителей, и депутатов Заксобрания.
«Регионы совместно с федеральными органами власти определяют, за счёт каких мероприятий можно реализовать те или иные задачи. Если, например, в образовании поставлена задача, чтобы все желающие могли отправить своих детей до трёх лет в детские сады, то много ли у нас таких муниципальных учреждений? А частные сады, которые находятся в острой конкуренции и обратили внимание на это направление год-полтора назад, уже сформировали систему и для реализации этой задачи прекрасно могут подойти», – уточнил замминистра.
Ирина Сербина сообщила, что первое новшество форума – большое уплотнение деловой программы всего в один день. За счёт этого он будет более расширенным, потому что в режиме видеосвязи с участниками будут общаться эксперты из Чехии, Вьетнама, Сочи и Краснодара.
Второе – форум станет показом результатов проектов различных предпринимателей, в том числе выпускников школ социального предпринимательства и социальных инноваций. Впервые организаторы откажутся от выставки в чистом виде, добавив в неё очень много мастер-классов выпускников в экспресс-режиме. Они пройдут на 24 площадках города. Третье – пройдёт менторская гостиная. В ней любой желающий выпускник названных школ сможет коротко представить свой проект. Цель – и получить критическую точку зрения на него, и увидеть точки роста, в чём его можно улучшить. Ну и уже не в первый раз на форуме пройдёт биржа контактов.
«Мы являемся инфраструктурой поддержки. Так как у нас есть образовательная лицензия, то мы имеем право обучать, у нас есть менторский компонент и компонент сопровождения. В этом плане мы единственные в России. Для нас важно создание не только индивидуальных, но и совместных проектов. Потому что так мы минимизируем затраты, забираем какие-то направления на аутсорсинг, и, с другой стороны – на рынке появляются услуги, которые не оказывает ни одно муниципальное учреждение», – пояснила Сербина принципы работы своего центра.
Сейчас в области работает более 2 тыс. субъектов социального предпринимательства. В основном – в сферах здравоохранения и образования. Поменьше – в сферах культуры (хотя услуги они предоставляют довольно интересные) и социального обслуживания.
«В образовании и здравоохранении идёт насыщение, там рост замедляется. Большую динамику как раз показывают другие, хотя им и несколько сложнее развиваться», – добавил Денис Кушнер.