Новости. Омск

Ольга Шерстобитова: «Кибермошенники пользуются глобализацией и невнимательностью людей»

Эксперт по расследованию дистанционных преступлений омского УМВД рассказала, что пострадать могут люди всех возрастов. Причем попасться можно на 14 видов мошенничества.

Ольга Валерьевна, еще несколько лет назад мы ничего не слышали о вашем отделе

– Специальный отдел УМВД России по дистанционным преступлениям создан совсем недавно, 20 июня 2018 года. Это связано с тем, что количество преступлений такого рода постоянно росло, и полиции для их раскрытия необходимы были специалисты в данной категории. Но на законодательном уровне это название пока нигде не закреплено.

У вас уже есть классификация, какими бывают дистанционные преступления?

– Они очень разные, но имеют одну общую черту: непосредственно преступники с потерпевшим не общаются. Всего же выделяются 14 видов данных преступлений.

Но наиболее распространенные способы интернет-воровства эксперт все же назвала: во-первых, это покупки через Интернет. Рост дистанционных преступлений связан как раз с тем, что люди стали покупать в Интернете, на интернет-сайтах, интернет-билеты, на «Авито», «Юле»... Различного вида покупки. Мошенники при этом деньги отбирают, а товар не поставляют.

Второй вид – противоположный метод, когда потерпевшим является уже продавец. Это происходит, когда мошенник сообщает, что либо задаток хочет внести, либо хочет что-нибудь купить. И потерпевший сообщает все конфиденциальные данные своей карты. И, соответственно, с его карты преступники похищают деньги.

Еще один вид – это блокировка сим-карт. Человеку приходит сообщение о том, что карта заблокирована. А затем поступает звонок, по которому преступник получает доступ к конфиденциальным данным карты – и деньги похищаются.

Следующий – это различные виды якобы компенсаций. Мошенники обещают, к примеру, компенсации благотворительных фондов за преступления, имевшие место ранее, за лекарства, БАДы – их очень много видов.

И самый древний вид дистанционного мошенничества – это когда поступает звонок от родственника с просьбой о помощи. «Сегодня этот способ несколько видоизменился, сейчас в основном взламывают аккаунты соцсетей близких родственников человека и отправляют им ту же просьбу.

– С чем связано такое широкое распространение дистанционного мошенничества сейчас?

– Я бы назвала главной причиной глобализацию нашего населения. Мы привыкаем к банковским картам, к онлайн-деньгам. Когда чаще всего в наших кошельках нет наличных денег, мы везде рассчитываемся банковскими картами.

Второе – это беспечность и невнимательность самих потерпевших. Когда люди невнимательны и не проверяют данные, которые возможно проверить даже при интернет-покупках или продажах. Невнимательно смотрят все ссылки на сайты или сами сайты, на которых они покупают. Переходы по ссылкам не осуществляют, клоны-сайты просмотреть не могут. Если им присылают какие-то документы, к сожалению или к счастью, в нашей стране их можно проверить. Но люди не обладают этими знаниям, и не пытаются этими знаниями пока овладеть. Они считают, что с ними этого не случится.

– Это может оказаться сложным делом...

– Есть и элементарные меры предосторожности. Если вы покупаете в интернете что-то у кого-то, и вам позвонили – можно этот телефон проверить на открытых интернет-источниках. И если оказывается, что вы разговаривали с человеком, якобы находящимся в соседнем доме, а номер телефона «бьется» как самарский в Самаре, то это должно вас насторожить. Но этого никто не делает.

Недавно была волна случаев, когда дистанционными мошенниками оказывались люди из мест лишения свободы. А кто сейчас эти злоумышленники?

– В основном это молодые люди, которые лучше потерпевших знакомы с информационными технологиями, обладают познаниями в банковских сферах. В основном их возраст – от 16 до 30 лет. Это кибермошенники. Они могут создать сайт, могут создать сайт-клон, вирусную программу.

А звонки из исправительных учреждений уже изживают себя. Потому что после этой волны была проведена работа в исправительных учреждениях, ужесточен контроль за отбывающими наказание, и такие случаи носят единичный характер.

– Какой информации уже достаточно, чтобы украсть деньги с карты?

– Если вы хотите распространить какую-то информацию, то никаких данных банковской карты там лучше не оставлять. Даже в соцсети. Если вашу страницу взломают, и там будут данные вашей банковской карты, то деньги с нее уйдут.

Для проведения безопасной операции, например, перевода, достаточно тех цифр, которые написаны на верхней стороне карты. А если у вас подключен мобильный банк, достаточно номера вашего мобильного телефона. Но опять же, их никуда не нужно вводить и нигде не хранить.

– Что делать потерпевшему, если деньги украли? Можно ли будет их вернуть?

– Да, мы для этого и работаем. В первую очередь, нужно обратиться в банк. Если операция не прошла, то, возможно, вам просто вернут деньги. Такие случаи, к счастью для потерпевших, были. Люди пишут претензию в банк, доказывают, что это было не совсем законное снятие средств, особенно если речь идет о вредоносном программном обеспечении, и банк возвращает им деньги. Это первое.

Второе – естественно, обращаться в полицию. При этом необходимо очень своевременно сделать выписки из банковских учреждений, чтобы понимать, куда деньги ушли и когда уходили. В банке даются расширенные выписки. Если вы созванивались с преступниками, нужно иметь при себе детализацию телефонных звонков, скриншоты, какие возможно, чтобы обезопасить себя. И если это были объявления, они могут быть впоследствии удалены. Нужны скриншоты объявлений, их номера. Чтобы можно было нам облегчить розыск преступников и ваших денег. Чем больше информации соберет по горячим следам потерпевший, пока он еще никуда не обратился, тем быстрее возможно найти данные денежные средства.

– Были случаи, когда деньги и правда возвращали?

– Наш отдел работает всего два месяца. За это время мы уже направили восемь уголовных дел на 58 преступлений. Раскрываются они, к сожалению, не очень быстро, потому что нам иногда приходится отправлять запросы в другие регионы. Потому что и интернет-площадки базируются в разных регионах, и телефоны преступников тоже. В этом году раскрыто уже в три с половиной раза больше преступлений, чем в прошлом. Это говорит о том, что сотрудники полиции научились раскрывать эти преступления.

– А если преступление еще не совершено? К примеру, пришло странное смс, но человек понимает, что это мошенник. Стоит обращаться в полицию?

– Естественно, это покушение на совершение преступления.

Даже если взлом страницы в соцсети и кто-то пострадал?

– Также следует написать заявление в полицию, и мы проведем расследование преступления. Здесь единственная проблема – при использовании вредоносных программ и взломов аккаунтов преступники могут находиться очень далеко. А потерпевший не всегда понимает специфику расследования данных уголовных дел и не дает согласие на проведение компьютерно-технических экспертиз.

– Кто чаще всего становится жертвами? Пожилые люди?

– Я бы выделила несколько категорий жертв. Первая – это, естественно, пенсионеры. Они по-прежнему верят в компенсации, верят в чудо, в справедливость и чаще всего переводят деньги сами, по банкоматам. Вторая – потерпевшие среднего возраста, и они почему-то не обладают никакими техническими познаниями. Как правильно перевести, что для этого нужно – и сообщают все данные жуликам. И третья группа – молодежь, которая привыкла все покупать в интернете. Она не понимает, что такое ходить в магазин. Соответственно, их невнимательность приводит к незаконному списыванию денег.

– Общая сумма ущерба в этом году уже подсчитана?

– Она считается, но суммы, которые похищаются у населения, небольшие. До ста тысяч рублей в среднем. Очень редко, когда похищают миллионы рублей.

– Можете назвать самые крупные случаи дистанционного похищения денег? 

– Одно из последних уголовных дел – это покупки автомобилей. Были установлены лица, совершившие преступления, они проживают в Великом Новгороде. На территории Омска их было совершено три, и все они направлены в данный регион для расследования. Были преступления, где было похищено 600 тысяч рублей, преступники также уже установлены. Они проживают во Владикавказе и сейчас находятся в СИЗО. Сейчас во взаимодействии со Ставрополем раскрывается тоже крупная серия преступлений, связанных с БАДами – преступники обещали людям компенсации за лекарства. И если мы докажем их вину, то передадим туда дело. Вообще у нас в 99% случаях преступники находятся в других регионах.

Есть ли статистика по омским преступникам по сравнению со всей Россией?

– У нас их не больше и не меньше, чем в среднем по российским городам.

– Какие районы Омска больше всего страдают от дистанционного мошенничества?

– У нас получается, что люди обращаются и уголовные дела возбуждаются по месту обращения либо по месту регистрации счета потерпевшего. Соответственно, все банки у нас находятся в центре города, поэтому все дела дистанционные возбуждаются в Центральном округе.

Что грозит преступнику, если его поймают?

– Все зависит от того, как будет квалифицировано его деяние. Сейчас у нас законодательно многие статьи уголовного кодекса изменились, и там предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. А при тяжких преступлениях, с использованием вредоносного программного обеспечения – до семи лет. Если мы доказываем, что люди сами его создавали, размещали или продавали – то это вообще совсем другая статья. Наказание будет зависеть от того, сколько преступлений было совершено человеком, как человек характеризуется, возмещен ли ущерб.

В завершение дайте совет, как не попасться дистанционным мошенникам?

– В первую очередь – проявлять бдительность и внимательность. Если вы делаете покупки, нужно очень внимательно смотреть, где вы их совершаете, перепроверять название сайта. Лучше десять раз на него зайти с разных ссылок, ведь только так можно убедиться, что это именно тот сайт, на который вы хотели попасть.

Внимательно смотреть, что вы покупаете, куда вы переводите деньги, какими телефонами пользуется мошенник. Если преступник заставляет вас выполнить какие-то манипуляции, а вы не знаете, как и для чего они выполняются, лучше поинтересуйтесь у друзей и знакомых, как переводить деньги в онлайне, как переводить деньги через мобильный банк, через банкомат, и какие данные можно передать человеку, который хочет перевести вам деньги. Не сообщать лишней информации, которая в данном случае будет не нужна. 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
alex10.10.2018 09:26:58
Вот неплохо было бы координаты сообщить, куда обращаться
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru