Новости. Омск

Сколько должно храниться молоко?

Знаете ли вы, чем отличается молоко, которое хранится 5 дней, от молока со сроком годности 14 дней? Все молоко белое, но не все одинаковое. Разберемся с помощью экспертов завода «МилкОм», в чём разница, чтобы не растеряться в магазине.

От чего зависит срок годности

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости на молочном заводе и упаковки. Об этом мало кто знает. В лучшем случае покупатели смотрят, не истёк ли срок годности.

Елена Вокорина, заведующая лабораторией завода «МилкОм»:
– Коровье молоко безопасно в первые пару часов после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому все молоко требует термической обработки.

1. Сорт молока

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже есть сорта: высший, первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем меньше в нем бактерий. Когда молоко чистое, оно хранится дольше.

Как поможет в магазине?

Смотрите на цену. Цена, по которой заводы закупают сырье, зависит от его сорта. Это отражается на цене конечного продукта. Избегайте дешевого молока с коротким сроком годности. Внутри может оказаться несортовое молоко с бактериями.

2. Условия розлива

Чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. Процесс производства молока чем-то схож с домашними заготовками. Если в немытую банку положить грязные огурцы, то такая засолка долго не простоит. С молоком та же история. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. Поэтому самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека. Розлив производится почти в стерильных условиях, и продукт хранится лучше.

Очень короткий срок годности может говорить о технологических огрехах завода. На старых предприятиях, где оборудование не менялось ещё с советских времён, можно видеть ржавые трубы, рабочих в резиновых сапогах. Молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

Как поможет в магазине?

Перед походом в магазин посмотрите, к каким производителям у Роспотребнадзора есть претензии. Запомните и избегайте продукции нарушителей.

3. Упаковка

Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света, а значит сохраняют витамины и увеличивают срок годности. Правильная упаковка не выделяет химических запахов. У неё есть сертификат экологической безопасности: она безвредна для человека, и после использования её можно отправить на повторную переработку.

Как поможет в магазине?

Выбирайте герметичную упаковку, которая не пропускает свет. В ней молоко хранится дольше.

Памятка

1. Смотрите на цену. Избегайте дешевого несортового молока.

2. Узнайте, у каких заводов нет проблем с санитарией.

3. Выбирайте упаковку, которая не пропускает свет и воздух.

 

на правах рекламы

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru