Мэр Омска на «Бизнес Fest» затронула вопрос миграции , а также назвала цифровую экономику роскошью.
Сегодня в Омске проходит конференция «Бизнес Fest», организаторы которой – ОмГУ и областное правительство. Событие это в большей степени практическое, чем научное. Среди выступавших в первой части – модерации «Экономика будущего» – была мэр Омска Оксана Фадина. Высказанное ею мнение о прогнозах, возможностях и проблемах прежде всего перехода к цифровой экономике было весьма интересным.
Как считает мэр, во многом сейчас разговоры власти и экспертов о цифровой экономике в России утопичны. Из четырёх больших этапов цифровизации страна пока пытается пройти первый и второй. Да и вообще цифровую экономику в этой ситуации нужно разделить по отраслям – везде скорость её внедрения разная.
«Мы топчемся либо ждём, когда вырастет поколение, которое проведёт цифровизацию. Это неправильно. Но вообще надо понимать, что цифровая экономика – это роскошь. Она требует затрат. Поэтому в России есть регионы, которые почти вовсе не могут себе их позволить, у них деньги уходят на самые насущные траты. Мы в Омске цифровизацией занимаемся, она действительно помогает в работе в управлении, благоустройстве, коммунальном хозяйстве. Но, знаете, я смотрю на московский портал госуслуг и наш омский и завидую Москве», – отметила Фадина.
Мэр коснулась и темы образования и кадровой политики. Она считает, что не нужно делать проблему из оттока людей из региона.
«Да, по последним цифрам отрицательный баланс миграции людей составил 6 тысяч человек. Но у нас неформальная занятость – 31%, вот это проблема. С ней надо что-то делать», – сказала градоначальница.
Городской администрации много приходится работать над обучением своих кадров. Есть дефицит. Приходится адаптировать приходящую молодёжь под свои требования, работать для неё наставниками – хорошо ещё, что никто не бюрократизировал этот процесс, иначе остальными, самыми насущными делами заниматься у мэрии времени уже бы не было.
«Если мы хотим взять на работу умника, то он, конечно, хочет соответствующего вознаграждения. Если говорим о понятии «человеческий капитал», то не нужно бояться ситуации, когда человек хочет быть окупаемым. Потихоньку воспитываем ребят как можем. Возможно, где-то это делаем неправильно. И ребята, которые хотят, чтобы из них что-то получилось, пашут. Мы с пониманием относимся, когда, получив опыт, они уходят в госсектор или частные структуры, где им предлагают бОльшие деньги и интересные условия. Объективно с теми предложениями мы конкурировать не можем. И тогда вместо них мы снова берём, образно говоря, рассаду, работаем с ней, воспитываем, объясняем и снова доводим до хорошего уровня», – добавила Фадина.