Новости. Омск
bk55.ru

Почему никто так и не смог стать мусорным королём Омска?

17-10-2018 00:00:47

На протяжении десятка лет обсуждаются проекты строительства омского мусороперерабатывающего завода: канадцы, венгры, англичане и скандинавы изъявляли готовность вкладываться в мусор, но, увы, никто из инвесторов в Омск так и не зашел... А теперь вот на очереди китайцы и Новосибирск. Почему же у нас в Омске не может задержаться ни один инвестор, да и были ли они вообще?

 Пять лет назад, в 2013 году, мусороперерабатывающий завод (и колесо обозрения тоже) здесь собирался строить бывший омич, ныне бизнесмен из Канады Леонид Пеккер. Этот вопрос он обсуждал с Вячеславом Двораковским, но переговоры так ничем и не закончились. Между тем Пеккер в мусорном бизнесе далеко не дилетант. Один из крупнейших заводов по переработке отходов компания Леонида якобы возвела в Торонто. Его мощность – 208 тысяч тонн в год.

В 2014 году инвестировать в мусорный бизнес собирались предприниматели из Венгрии. Об этом тогда еще действующему губернатору Омской области Виктору Назарову заявил при личной встрече генеральный консул Венгерской Республики в Екатеринбурге Шандор Молнари. По его словам, венгры были готовы финансировать в инвестпроект 80-85% с дальнейшей компенсацией затрат за счет прибыли и передачи готового предприятия через 15 лет в собственность российским партнерам.
Но и эта инвестистория, о которой протрубили местные СМИ как о деле почти решенном, быстро подзабылась. Не суждено...

Еще через год, в 2015 году, зайти в мусорный бизнес собрался директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюшин. Мощность завода по сортировке ТБО по его плану достигала 500 тысяч тонн в год. При этом завод по утилизации отходов планировалось реализовать к 2016 году, а завод по сортировке – к ­2017-му. Для строительства утилизирующего предприятия хотели привлечь средства в размере 1,6 миллиарда рублей. Мощность завода должна была доходить до 200 тысяч тонн в год. И все это богатство могло появиться в Дружино, но опять, увы...

В 2017 году губернатор Виктор Назаров заявил, что за два года он успел встретиться с 30 ­инвесторами, среди которых были венгры, итальянцы и даже скандинавы. Но как только дело доходило до принятия решения, все куда-то исчезали. Сами. Не видели перспектив, просто не смогли договориться с правительством или, что вероятнее всего, испугались инвестиционной репутации Омска. Это когда за четверть века новейшей истории похвастаться нечем. Ни одного успешного проекта с участием зарубежных инвесторов!

Одними из последних, кто проявил инициативу на этот счет, были китайцы. В этом году они заявили нынешнему губернатору Буркову о готовности рассмотреть возможность вложения в мусороперерабатывающий завод. Китайцы, как известно,  уже неплохо обосновались в Омске, причем не только на Китайской оптовке. Раньше они активно строили теплицы, а теперь, в связи с крупным подрядом на омском НПЗ, и вовсе решили возвести мини-городок на 3,5 тысячи проживающих... Так что омичам следует ожидать экспансию китайского бизнеса, которая в сложившихся международных условиях и почти союзнических отношениях наверняка будет поддержана Кремлем.

Совсем недавно появилась новая информация о новосибирских коммерсантах и их намерениях. Уже известно, что власти Омской области присвоят новосибирскому ООО «Магнит» статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), об этом сообщалось на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

По словам директора по развитию ООО «Чистый город» Виталия Путинцева, «Магнит» – достаточно известная компания в России. До конца года будут установлены тарифы на вывоз отходов. По сути, оператор ТКО будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и захоронением коммунальных отходов. Также компания должна обеспечить поэтапное внедрение в регионе системы раздельного сбора мусора и ликвидацию несанкционированных свалок. Новосибирцы также заявили о готовности построить в Омске и мусороперерабатывающий завод. Они планируют свозить сюда отходы с соседних регионов, что, видимо, по их расчетам, позволит ускорить окупаемость проекта в целом, однако самого проекта пока никто так и не видел.

Почему же инвесторы никак не могут зайти в Омск, что им мешает? Риск потерять деньги, большие затраты или неподходящие условия местных властей?
Наверное, так, но главная причина, думается, в другом. С начала девяностых реальная власть в Омске принадлежит олигархическим кланам, которые ведут неустанную борьбу за абсолютное господство, что приводит к регулярным переделам рынка. У нас в начале 2000-х тогдашний мусорный король Виталий Путинцев практически контролировал рынок ТБО и даже собирался кредит брать почти на 2 млрд рублей, чтобы завод построить. Чем закончилась эта инвестиционная попытка? Очередным переделом, появлением при новом мэре Шрейдере нового фаворита на мусорном рынке, а позже уголовным делом, потерей бизнеса и чуть ли не тюрьмой.

Классическая схема для любого омского инвестора.

А теперь посмотрим на Новосибирск. Там губернатор Толоконский и мэр Городецкий, работая в одной упряжке, в отличие от наших, смогли консолидировать элиты. Поэтому у них все проекты – и крематорий, и мусоропереработка, и пассажироперевозки – успешно реализованы как в интересах бизнеса, так и в интересах региона. Мы тоже могли обойтись без венгров, канадцев, американцев и т.д., и т.п. Для этого нужно всего ничего – создать честные условия для конкуренции на рынке ТБО, а потом предложить участникам этого профессионального рынка на паях создать предприятие, которое под присмотром и при поддержке властей реализует столь необходимый региону инвестиционный проект.

Но, как уже не раз писал журнал «Бизнес-курс», прежде надо бы восстановить основы государственности в Омской области.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru