Новости. Омск
bk55.ru

Омские депутаты предложили организовать городскую УК

17-10-2018 14:03:57

Это помогло бы решить проблему «брошенных домов».

Сегодня во время заседания комитета по вопросам ЖКХ и транспорта в горсовете Омска депутаты сконцентрировались на обсуждении работы управляющих компаний.

Замдиректора департамента городского хозяйства Ольга Горбунова рассказала, что сегодня в 125 брошенных управляющими компаниями многоквартирных домов. Мэрия провела 25 открытых конкурсов, а по остальным домам назначены повторные аукционы. Дома без УК обслуживаются в аварийном режиме.

Депутаты задались вопросом, а, сколько брошенных домов было в предыдущие годы, растет их количество или, наоборот, спадает. Горбунова подчеркнула, что их число уменьшилось — несколько лет назад их было 864. Также чиновница уточнила, что закрепленные администрацией службы уже подготовили брошенные дома к  зиме. Она уточнила, что в случае аварии жильцам таких домов необходимо позвонить в единую круглосуточную диспетчерскую службу города по номеру 78-78-78.

При этом Горбунова подчеркнула, что домов, брошенных управляющими компаниями, в городе стало меньше. К началу 2018 года их было 253, а теперь – 125. И в них существует проблема с получением выписки из лицевого счета для жителей домов.

Затем депутаты вносили предложения, как можно было бы повлиять на недобросовестные УК. К примеру, Инна Гомолко предложила составить черный список таких компаний.

«Почему ни одну управляющую компанию не лишали лицензии из-за бездействия? У вас нет такого списка?» – спросила депутат.

Выяснилось, что "черного списка" в администрации нет, зато есть рейтинг управляющих компаний, но по нему мало что решается.

В итоге вице-спикер горсовета Андрей Ткачук предложил организовать муниципальную управляющую компанию, которая будет работать как частная - не на бюджетные деньги.

«Нужно найти модель управляющей компании, которая бы минимально тянула деньги из бюджета, будь то муниципальное предприятие, АО или коммерческая организация. Она никогда не сбежит от собственников. Ведь у нас есть неофициально брошенные дома, где УК просто исчезла. Эти мутные схемы надо исключить. Черные участники рынка портят репутацию другим компаниям», – высказался Андрей Ткачук.

Председатель комитета по вопросам землепользования, градостроительства и архитектуры Дмитрий Лицкевич выступил с инициативой составить дорожную карту по домам без способа управления.

Все предложения были собраны в проекте решения комитета, и депутаты за него проголосовали.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru