Перевозимое в неприемлемых условиях мясо предназначалось бийчанам.
В Алтайский край везли две фуры со специально прикрепленной морозильной установкой. Тем не менее в ней продукт не сумели как следует заморозить: температура, зафиксированная при проверке, составила всего-навсего минус два градуса. Формально это соответствует норме, поясняют в региональном управлении Россельхознадзора, однако лишь для перевозки в горизонтальном положении. Транспортировщики из казахстанского города Алга избрали другой вариант – наложили разрезанное на четверти мясо вповалку.
– При досмотре транспортных средств установлено, что мясо в четвертинах транспортировалось навалом. Температура в толще мышц составила -1ºС, температура в грузовых отсеках рефрижераторов составила -2ºС. Данный температурный режим соответствует нормам технического регулирования транспортировки в подвешенном состоянии. Перевозка мяса навалом при такой температуре может привести к его порче, – пояснили в ведомстве.
Других нарушений не зафиксировано, в частности, имеются сертификаты на пересечение границы страны, выданные ветеринарными надзорными службами. Тем не менее транспортировщика вынуждены были «завернуть» на границе и отправить назад в Казахстан. Также он выплатил штраф, полагающийся за нарушение при транспортировке техрегламента.