Социальные предприниматели Омска помогли корреспондентам городских СМИ пробудить восторженного внутреннего ребенка.
Золотистого ретривера Дору категорически не устраивало, что ее хозяйка работает в ежедневной газете и возвращается домой лишь в ночи после сдачи очередного номера. Сегодня в Доре души не чает омская детвора, а недавно ее горячо полюбили и омские журналисты, которые побывали «В гостях у Доры» – так называется центр, который создали хозяйка знаменитой собаки Юлия Соболева (Стрельская) и Анастасия Митьковская.
В Центре проводят праздники с участием собак – и не только. Благодаря Доре и ее друзьям корреспонденты омских СМИ почувствовали себя начинающими дрессировщиками и насладились теплым общением с братьями нашими меньшими.
Некоторые вещи с участниками пресс-тура произошли впервые в жизни. Мало кто может сказать, что ему довелось потрогать шиншиллу, погладить хамелеона и угостить его живым насекомым, нарядить козочку в новогодний костюм. Если все эти манипуляции привели в восторг повидавших жизнь взрослых, то можно примерно представить, какое счастье ждет юных посетителей Центра.
Не все журналисты оказались достаточно смелы для такого кормления
А вот устроить душ для попугая – другое дело. Главное – не «стрелять» из пульверизатора ему в лицо
Кстати, как отмечает Юлия Соболева, это не контактный зоопарк в его привычном понимании. Зачастую в такие организации родители водят детей «потискать зверушек». Здесь же прямых контактов между детьми и животными меньше: малышей учат взаимодействовать с питомцами мини-зоопарка мягко, не причиняя им вреда.
Прежде, чем нарядить козочку, ее нужно угостить. «Это как кукол одевать, только с рогами», – подбадривает журналистов Юлия Соболева
Коммерческий инклюзивный центр «В гостях у Доры» проводит праздники в том числе и для ребятишек с инвалидностью, в том числе и тяжелой. Общение с животными, в том числе с Дорой и ее добрыми и пушистыми друзьями, приводит к удивительным результатам.
Веселая пушистая компания с удовольствием встречает и провожает гостей. С четвероногими подопечными Центра с удовольствием фотографируются не только дети, но и взрослые!
Еще одна организация, созданная Юлией и Анастасией, работает в этом же здании и называется Центр зоотерапии «Дверь в лето» – это некоммерческая организация по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Умная Дора выполняет команды, слушаясь даже неопытного дрессировщика
Большая часть прибыли от праздников, проходящих «В гостях у Доры», идет именно на работу Центра зоотерапии. За 2,5 года работы этого Центра в нем прошли реабилитацию более 200 детей, в основном с аутизмом и ДЦП. Из них 70% – бесплатно.
Побывав у Доры, журналисты отправились в Центр образовательной робототехники «Робополигон». Там корреспондентов разделили по классам: одни попали в кабинет для самых маленьких (здесь учат детей от пяти лет), другим досталось задание посложнее.
Как рассказали руководители «Робополигона», юные ученики приходят в восторг, когда им удается создать ножницы из конструктора, которые режут! Подобные чувства испытали и участники пресс-тура, на глазах у которых была сотворена эта магия.
Трое журналистов отправились играть в гольф. Им достались роботы, управляемые с компьютера: нужно было лишь немного доработать их под руководством педагога, дополнив конструкцию клюшкой. После этого нужно было загнать мячик в лунку. Преподаватели «Робополигона» решили сделать журналистам приятное и вручить грамоты тем, кто добился успеха в своем задании.
Так выглядит робот-гольфист
Директор «Робополигона» Юлия Нацкевич рассказала еще об одном своем проекте – Центре подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Логос». По ее словам, воспитанники «Логоса» демонстрировали результат 92-99 баллов, а недавно появился и стобалльник. И, кстати, при «Робополигоне» также действует Школа преподавателей робототехники, что сегодня весьма актуально, ведь в городе действует немало школ робототехники для детей, но не везде педагоги достаточно компетентны.
Юлия Нацкевич (справа)
После «Робополигона» журналистов увезли практически за город – в клуб любителей активного отдыха «Анкор». В промозглом осеннем лесу легко одетые журналистки тут же замерзли, их отпаивали чаем из самовара.
Представители клуба «Анкор» рассказали удивительные вещи: по их словам, выяснилось, что клуб создан в своеобразном энергетическом центре, таком, как «пуп земли» в Окунево. Люди, которые проводят здесь много времени, могут ходить по лесу легко одетыми и не мерзнуть. Кроме того, несмотря на долгие часы трудов, здесь не накапливается усталость
Состав напитка, в котором, по некоторым данным, присутствует брусника, здесь держат в секрете: «тайный» чай входит в арсенал рецептов талантливого повара, мастерство которого притягивает в клуб гостей. Журналисты также попробовали блины в его исполнении, а еще малиновое варенье и варенье из шишек.
Андрей Некрасов – автор вкусностей, из-за которых (и не только) омичей так тянет в «Анкор». А еще он потомок Шолохова
Гостей встречает есаул. Он делится секретами верховой езды и психологического взаимодействия с лошадью
Гостей «Анкора» встречают казаки – настоящие, родовые. Они учат желающих обращаться с традиционным казачьим оружием, метать топор и разрубать бутылки с водой. При клубе действует казачья община.
Говорят, что особенно хорошо метать топор получается у подростков. Правда, у них и снаряд свой, мелкогабаритный
Есаул рассказывает, как правильно махнуть саблей, чтобы разрубить бутылку
Получилось с первой попытки!
Важное направление деятельности «Анкора» связано с лощадьми. Так, дети, нуждающиеся в особом уходе и лечении, могут пройти здесь курс иппотерапии. Правда, как отмечает руководитель клуба Оксана Суханова, иппотерапия в России не признана инструментом реабилитации, поэтому причислить себя к реабилитационным центрам «Анкор» не может.
Оксана Суханова
И, наконец, четвертый предприниматель, с которым познакомились журналисты – Татьяна Смолина, создавшая в поселке Иртыш (Черлакский район) кулинарную студию «Пальчики-морковочки».
Некоторые корреспонденты, прочитав это игривое название, решили, что им предстоит готовить что-то из овощей. Однако блюдо, выбранное для мастер-класса, оказалось десертом. Участники мастер-класса с упоением ломали печеньки, перетирали банан в пюре, делали крем из сметаны, вареной сгущенки и творожного сыра. Десерт, красиво уложенный слоями в прозрачный стакан, сверху был украшен тертым горьким шоколадом, специальной кондитерской посыпкой и даже лепестками живых цветов.
Как рассказала Татьяна Смолина, ее расстраивало, что детям из поселка Иртыш недоступны разнообразные виды досуга. Это разнообразие она решила предоставить самостоятельно, открыв кулинарные курсы для самых маленьких. Студия принимает детей с пяти лет, ученики проходят целый цикл кулинарных уроков.
Татьяна старается сделать так, чтобы в центре каждого урока оказывалось оригинальное блюдо, которое можно готовить без специальных приспособлений и без термообработки – ради безопасности юных учеников.
Как рассказала Татьяна Смолина, на таком же мастер-классе юные поварята обычно с упоением облизывают перчатки. Нам, взрослым, перчатки облизать, может, и не хотелось, но вот ложку – очень тянуло
Текст: Юлия Ожерельева
Фото: Александр Катаев