Новости. Омск
bk55.ru

Алексей Платонов: «Если думать о футболе, шмотках и бытовухе, мы рассеиваем жизненную энергию»

25-10-2018 11:34:54

Владелец ООО «Изюм», автор книг «Прозрей» и «7 законов жизни», порассуждал о крыльях, данных человеку, о прозрении и о том, как вырваться из «гонки за кормом». 

– Каждый ли человек приходит в своей жизни к тому, чтобы прозреть, или с некоторыми это так и не происходит? Нужен ли толчок извне?

– Вы не поверите: нужен всего лишь фокус внимания. Внимание – это очень могущественный инструмент. Куда внимание – туда мысль, куда мысль – туда энергия. Если думать о футболе, шмотках, бытовухе какой-то, мы рассеиваем жизненную энергию. И она с удовольствием потребляется теми, кто такой формат жизни задает. Если фокус направить внутрь, начнется личностный рост. А знаки – они везде. Нужно просто их ловить и понимать, что Творец через них с нами общается. Про тех, кто не прозреет, хорошо пел Высоцкий:
«Но если туп, как дерево, родишься баобабом,
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь...»

– Поясните, пожалуйста, вашу мысль о том, что человеку от рождения даны крылья.

– Крылья у человека есть в прямом смысле. Только он этого не осознает. Мы не знаем своей природы и своих возможностей. Это не случайно, потому как кто-то извлекает из этого выгоду. Прозреть – это, как я теперь понял, путь к поиску ответа на вопрос «Зачем». Мы с головой погружены в игры, и после того, как мы поймем их правила, стоит попробовать выйти за пределы этих игр и создать свою. Тогда мы сможем познать свою природу и изучить себя в «чистом» виде, без примеси всяких навязанных парадигм, норм, моралей и прочих глупостей, которыми нам формируют рамки, границы, «условия жизни». И тогда мы разовьем врожденные способности, которые мы утратили в суматохе бытия и беготне за навязанными нам играми. Я призываю свое окружение, читателей остановиться от беготни и начать задумываться о смысле существования всего, что нас окружает. То, что откроется, поистине ошеломит.

– Как вы считаете, из чего складывается опыт человека и в каких ситуациях он нарабатывается особенно мощно?

– Опыт складывается тогда, когда ты ему открыт. Можно упаковаться в раковину и ждать, когда отмучаешься. А можно открыть забрало и нестись напропалую. Но это крайности. Нужно быть где-то посередине. К тому же важен не сам опыт, а умение на его основе измениться, стать лучшей версией себя вчерашнего.

– А путешествия при наработке опыта играют какую-то роль?

– Путешествия – это не совсем про опыт. Это скорее про расширенное мировосприятие. Попадая в другой климат, другую культуру, в другие традиции, можно через них лучше понять прежде всего себя. Здесь важно находиться в позиции наблюдателя. Чувствовать себя лично, «договориться» с пространством и ощущать вот это взаимодействие, единение. То есть опыт путешествий нужен для того, чтобы научиться через новое место познать еще частичку себя.

– Можете привести в пример одну встречу, которая произошла в путешествии и оказалась для вас очень важной, что-то в вас перевернула?

– Запросто. В этом году я ездил в Мексику и встречался там с вождями племен, хранителями знаний, традиций, шаманами. Я хочу написать книгу о путешествиях внутрь себя. Поэтому я подготовил интервью, перевел его на испанский с помощью перуанских друзей. При встрече я отдавал лист с вопросами и записывал интервью на диктофон. Вопросы касались мироздания, места человека в нем и т.д. Один шаман, прочитав интервью, заявил, что вопросы слишком глубокие. По их законам шаман отвечает за свои слова перед предками. Поэтому он пригласил меня к себе в Колумбию. Мы договорились, что они соберут старейшин, призовут дух предков, и предки ответят мне на вопросы. Это правильно, и это впечатляет…  

– Недавно вы с сыном были в Князевке Тарского района. Кто подал идею отправиться в опустевшее село?

– Идея регулярного посещения отдаленных уголков родного края принадлежит Дмитрию Буцику. Каждый год мы выбираемся, чтобы посетить новое место, бросить вызов дорожной грязи и своим возможностям. Плюс прекрасная компания, в которой есть с кем и о чем поговорить. Это очень важно.

– Там правда почти никто не живет?

– В тех местах еще в конце прошлого века деревни шли через каждые 3-5 км. Та же Князевка простиралась на 3 км. Сейчас там стоит один дом, где живет Леонид и пара парней помоложе. Они занимаются таежным промыслом, коней разводят. Для нас самым большим испытанием стала дорога. Мы постоянно шли либо на сцепке либо вытягивались лебедками. Сама Князевка – место замечательное, безлюдное, связи нет, никакого городского комфорта. Это как раз случай, когда отваливаются всякие статусы, регалии, должности – люди проявляются такими, какие они внутри. Сын у меня глазастый, умудрился в кустах найти птенца ястреба, попытался половить рыбу, мужской работой позаниматься. А на обратном пути у нас сначала закончился бензин в одной машине. Слили остатки в другую, но ей тоже бензина не хватило, пришлось идти до деревни 13 км. Погода выдалась чудная, и прогулка дополнила «букет» ощущений.

– Немного о простом: можете вспомнить вашу первую работу?

– Разгрузка арбузов. Мне было лет семь. Но рассчитывались тогда арбузами. И я домашних обеспечивал в августе этим лакомством.

– Когда у вас появился первый мобильный телефон? Можете вспомнить, сколько аппаратов с тех пор сменили?

– Я думаю, году в 2002-м. Не вспомню, сколько, но прорывом был Sony Ericsson p800. Первый «смартфон». Я стараюсь ни к чему не привязываться. Мне важна функция. Пока телефон работает и обеспечивает нужный мне функционал, я его не меняю. Но дарят часто.

– Не атакуют ли вас в соцсетях поклонницы?   

– Нет, я же не поп-звезда какая-то. Я заставляю людей задуматься, а «атакующие поклонницы» скорее ищут легкой жизни.

– В одном из интервью вы сказали, что ощущаете себя писателем, футурологом и философом. Можете дать прогноз на ближайшие несколько лет: что ждет омичей?

– Я считаю, что нас продолжат зомбировать, обкрадывать и делать так, чтобы мы получали при этом удовольствие. Общество деградирует, семья – ячейка общества, а человек – часть этой ячейки. Это как бы принятая версия. Если человек примет решение, что он – личность, что это город и страна для него, а не наоборот, он сделает первый шаг в правильном направлении. Выйдет из стада и станет личностью. А для личности нет географии и границ. Поэтому одних омичей ждет тоска, уныние и гонка за кормом, а других ждет взрыв внутреннего потенциала и открытие уникальных возможностей.

– Также вы говорили, что только в Омске можете оставаться собой настоящим. А какой вы настоящий, можете сформулировать в нескольких прилагательных?

– Тут скорее речь про то, что в обществе у меня есть определенный статус, как и в бизнесе, соцсетях и др. А важно иногда (и как можно чаще) иметь возможность все это скидывать и оказываться в кругу совершенно разных людей. Тогда появляется искренность, открытость, сочувствие, сопереживание, трогательность какая-то. Этого «в бетонно-асфальтном мире» нет.

Юлия Ожерельева

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru