Новости. Омск

Юлия Безвершенко - автор проекта «СПОРОВ НЕТ» и эксперт в области семейного права и психологии: Медлить нельзя, решать!

Рассуждая о развитии психики ребенка, мы зачастую отметаем тот факт, что наши супружеские отношения оказывают здесь большое влияние. Да и невозможно по-другому, ведь мы живем вместе с нашими детьми, заботимся о них и учим элементарным вещам, дышим с ними одним воздухом и находимся в одной реальности.

Наши взаимоотношения друг с другом, наше поведение – это то, что составляет реальную жизнь не только для нас, но и для наших детей. Ведь они очень зависимы в силу своего детского возраста и прямой родственной связи.

Дети, к сожалению, вместе с хорошим впитывают, как губка, и все остальное, что ежедневно видят, слышат и чувствуют. И наши отношения, в данном случае, имеют огромное влияние на них. Общаясь внимательно, по-доброму друг с другом, мы на своем примере несознательно селим в ребенка только хорошее и доброе. А разбираясь между собой, выясняя, конфликтуя и выражая негативное отношение друг другу, мы, увлекаясь, забываем уделить внимание своим детям, создать им комфорт и безопасную атмосферу, но и показываем неудачный пример своеобразных человеческих отношений. И порой в такой ситуации мы забываем про то, что вести себя так при ребенке недопустимо. Поэтому можем позволить себе недоброжелательно повышенный тонн и, не успев переключиться, на этом же тоне продолжить отстегивать ребенку указания и даже замечания, что является абсолютно случайным в вашем поведении.

К сожалению, мало кто из нас задумывается о последствиях напряженных отношений в семье. Да и знания о том, что семейные конфликты разрушают и без того неустойчивую детскую психику у многих совсем ограничены. Узнать о том, что ссоры в семье делают детей нервными, злыми, раздражительными, неуравновешенными и непослушными можем только от специалистов или из литературы. Нельзя ожидать положительного результата от того, что ребенок постоянно находится в неблагоприятной и неблагополучной среде.

На самом деле редкий родитель интересуется такой информацией и заостряет на этом свое внимание, ведь ему куда важнее создать материальные блага для своего чада, купить дорогую игрушку или свозить в Диснейленд, нежели задуматься о его здоровой психике. Поэтому посетить специалиста и узнать правильно ли он строит свои отношения со второй половиной, и как это может отразиться на его ребенке – вообще не считает важным делом.

Поэтому бывает и так, что со стороны можно увидеть порядочную семью, обеспеченную, где оба взрослые образованные люди, возможно, даже имеют и педагогическое образование, но имеющие при этом ребенка с характерными признаками агрессии, неуравновешенного, где ребенок попросту ведет себя плохо и не внемлет замечаниям и просьбам взрослых. То тут только остается развести руками… Почему так?

Многие будут ссылаться на дурное влияние детского сада, школы, улицы и т.д. Нет, дорогие мои, никому не оправдаться за своих детей.

Только мы, мы и еще раз мы в ответе за поведение и психическое состояние наших детей.

Если дома все любят друг друга, если дома уют и покой, доброжелательная атмосфера, уважение друг к другу, внимание и забота, то из такого дома ребенок не уйдет искать эту любовь, дружбу и заботу на улице. Как ни крути, но это так…

Очень важно быть счастливыми и довольными самим. Ведь наша неудовлетворенность в браке провоцирует между нами конфликты. А что такое конфликт?

Конфликт – это отсутствие согласия между двумя сторонами, где установки, ценности, идеи одного не совпадают с идеями и ценностями второго. Решать конфликт или не решать – дело сугубо ваше личное. Но если вы решили это прекратить, то постарайтесь договориться между собой, найти компромисс, либо даже пересмотреть свои взгляды и возможно согласиться с предложением партнера. Ведь бывает и так: мы просто не знали, насколько они хороши и безопасны для всех и нас в том числе, а сразу шли в отказ, и злились на своего близкого человека зря. Если вы не намерены разрушать свой союз, свои отношения и семью, то поспешите закрыть все тревожные темы. Постоянно пребывая в загруженном ритме жизни, мы иногда можем не заметить то, что любимый человек, некогда ставший второй половинкой, может испытывать неудовлетворенность или нехватку в чем-либо, причем разрешение этой проблемы скорее напрямую зависит только от вас. Это может быть отсутствие заботы или недостаток внимания с вашей стороны, возможно в ваших отношениях возник небольшой холодок. В таком случае не спешите перетянуть одеяло на себя, оправдываясь, ссылаясь на дела и отсутствие возможности, либо вообще заявлять о том, что вас тоже вторая половина обижает, но вы терпите. Здесь необходимо срочно устранить все «неполадки», потому что потом это обязательно выльется в серьезную ссору.

Если же события уже успели развернуться на 180 градусов и ваша жизнь напоминает холодную войну, где под видимой идиллией для окружающих скрывается взаимная ненависть и неприязнь. Где люди, практически ставшие друг другу чужими, продолжают жить вместе по разным соображениям – кто-то из-за карьеры, кто-то боится неизвестности и одиночества, кто-то из-за долга перед детьми, а кто-то вообще отравляет своим присутствием друг другу жизнь из-за общего имущества.

Многие, кстати, из благих убеждений, считают, что лучше такая семья, но полная, чем развестись и разрушить эту семью.

Мой личный пример: когда я для себя решила, что разводу – быть, мой бывший муж настаивал на том, что детям нужна не только мать, но и отец, но при этом он не учитывал, что наши отношения оставляли желать лучшего, а дети были невинными свидетелями всего. И это вовсе не означало с моей стороны, что мое мнение было другим и что им не нужен отец, отец им нужен, конечно, и никто не собирается ограничить общение с ним, просто мы не будем совместно проживать с ним в одной семье.

Подобные позиции многих родителей о дальнейшем совместном житье, несмотря на взаимное отторжение, встречаются достаточно часто, и это, к сожалению, их большая ошибка, являющаяся отпечатком социалистических пережитков, где широко пропагандировалось то, что дети из неполных семей менее адаптированы для жизни в обществе. В какой-то степени доля вероятности здесь есть, но уж это точно не является самым пагубным для психического состояния ребенка по сравнению с другими обстоятельствами. Наши ссоры и разногласия гораздо больше наносят урон ребенку, чем то, что он будет жить только с одним из родителей и не видеть того, как родители не любят друг друга, соблюдают дистанцию и чего хуже – презирают друг друга.

Все больше и больше психологов бьют тревогу по этому поводу. Ведь травмирует ребенка не сам развод, а те конфликты, которые возникают между супругами, даже если они делают это «молча», дети все равно тонко чувствуют ваши отношения и переживают. И частенько, не зная истиной причины таких конфликтов, между папой и мамой начинают их додумывать.

На практике, во время исследований, одной моей коллеге – детскому психологу, при показе ребенку картинок с сюжетом семейной драмы между предполагаемыми папой и мамой часто приходится слышать множество вариантов предполагаемых ссор родителей. Слушая детей, можно узнать о том, что дети порой даже стараются найти выход, для того чтобы примирить родителей. А иногда и вовсе считают себя виноватым в том, что родители ссорятся. Это может говорить о том, что ребенок считает себя виновным и недостаточно хорошим, а такие выводы в дальнейшем могут привести к тяжелым психическим травмам. Даже ваша «молчаливая ссора» имеет негативное воздействие на психику ребенка, ведь негатив и напряжение ничем не замаскировать.

Говоря о сегодняшней теме, негативного влияния ваших плохих отношений в семье друг с другом на психику детей, я вовсе не хочу призвать вас к разводу. Единственное могу ответить на вопрос: что делать, если вы оба не удовлетворены своим браком, и никакие ваши попытки урегулировать конфликты не помогают, то в вашем случае придется расстаться, развестись. И сделать это, прежде всего, нужно для сохранения мира и спокойствия ваших детей.

Но важно учесть, то, что жизнь в семье без конфликтов – это утопия! Потому что хоть изредка, но хоть в одной семье да случаются какие-то сложности. И это, поверьте, абсолютно нормально. Любое противоречие – это только повод найти лучшее решение и способ удовлетворить свои отношения.

Самая большая беда, когда мы оставляем неразрешенную проблему как есть (подумаю об этом как-нибудь потом…), а сами начинаем давиться обидой и молчать, глядя на происходящее. Но себя не обманешь и тем более от себя не убежишь. Это абсолютно не правильное поведение и совершенно не выгодное никому из вас. Все эти «терпения» и «закрывания глаз» на ситуацию, как бомба замедленного действия, которая рано или поздно рванет.

Возникла проблема? Медлить нельзя, решать!

Не выращивайте ее в огромных масштабах, не прячьте за ложной улыбкой! Ведь это – ваша семья, а не театральный маскарад. Эта реальная жизнь – ваша жизнь! Где из-за ваших амбиций и эгоистических принципов могут пострадать ваши дети и рухнуть ваша семья, что является самым ценным и дорогим для вас сейчас.

т. 8(3812)33-53-21

335321@mail.ru

ВКонта́кте>>     Facebook>>     Instagram>>


на правах рекламы

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru