Новости. Омск

Круглый стол: на чем привыкли экономить омичи?

Источник: http://blog.1000extra.com

Сегодня, 31 октября, во всем мире отмечается «загадочный» праздник – День Экономии. Редакция «БК55» решила провести небольшой опрос среди жителей нашего города и узнать все подробности их рационального отношения к различным ресурсам, которые они используют каждый день.

Жанна Политова, пресс-секретарь Министерства труда и социального развития Омской области:

Я обеими руками за рациональное использование всего. Грустно, что многие люди экономию путают с жадностью. Поясню. Я выросла в Таре и в частном доме без централизованного водопровода. С детства к воде особое отношение, бережное. До сих пор не могу спокойно смотреть, когда из-под крана вода под напором льётся, а кто-то рядом с этой струей просто картошку в раковину чистит. Или, чтобы помыть одну ложку открывает кран на полную и вода льется, как из ведра. В доме у близких людей просто подхожу, молча выключаю и объясняю почему так сделала. Дома уже все смирились и не тратят воду попусту. Для сбережения посудомоечная машина, вместо пенной ванны – бассейн. И это не жадность, а экономия. Особое отношение к вещам. Не люблю заниматься накопительством, легко с вещами расстаюсь. Но! Ничего не выбрасываю, а нахожу новых хозяев. Все получается пристроить, например, через социальные сети. Вот так я отношусь к экономии...

Оксана Таран, директор танцевально-оздоровительного центра «Успех»:

– Для меня бережливость и стремление сохранности должна воспитываться с самых пеленок, или передана с молоком матери. Если человек далек от этого уровня бытия, то никакие примеры заграничной чистоты, где окурки сигарет с трудом найдешь в людных местах, а уж тем более в курортной зоне, не помогут. Почему же Правительству Омска не внедрить штрафы за подобное поведение наших земляков? Начать наказывать тех, кто мусорит на пляжах, в парках, скверах и на улицах нашего города. Отдельно я бы хотела отметить тех граждан, которые выгуливают собак прямо на газонах. Особенно наглядно все эти «последствия» заметны вдоль Иртышской набережной.

Денис Моисеев, предприниматель, автор блога «Бизнес-Хакер»:

Для меня актуальна та экономия, что направлена на повышение эффективности. Приведу пример: в моем кабинете нет принтера. Бумага собирает пыль, «плодится», замусоривает пространство. Поэтому я приучаю своих сотрудников к электронному документообороту, бумага используется лишь для официальных документов, которые необходимо хранить.

Я человек склонный к минимализму и после того, как я прочитал книгу Мари Кондо «Магическая уборка», эта склонность усилилась. За долгие годы у меня в гардеробной накопилось около 40 (!) пиджаков. Они остались от костюмов: брюки износились, пиджаки – нет. Но я хранил их, предполагая, что буду носить с джинсами. Проходя мимо гардеробной, я видел эти пиджаки, и они давили на меня морально. Наконец, я взял их и отвез знакомому. В этот момент я почувствовал такое облегчение! Также благодаря книге я сформировал у себя привычку ежедневно что-то выкидывать. Начинаешь думать, что в твоей жизни лишнее, и отсекать – это дает свободу, пространство для новых, хороших вещей. Так и в бизнесе: со временем формируется понимание того, что, если лошадь умерла, надо с нее слезть, а не ждать, что она возродится.

Я не за какую-то глобальную экономию, но считаю, что излишки вредны морально и финансово. Хотя чрезмерная экономия тоже ни к чему хорошему не приводит. Скажем, ты сэкономил на компьютерах, купил более дешевые, но менее производительные. Если перевести результат в цифры, получается серьезная потеря денег. Компьютеры работают медленно, сотрудники тратят время зря, к тому же, складывается негативный эмоциональный фон: люди раздражаются. Я больше не за экономию, а за рациональность.

Татьяна Соловьева, патологоанатом:

– Стараюсь всегда выключать свет, если он не нужен. Выключаю воду, когда чищу зубы. Не покупаю яйца в пластиковых контейнерах – ношу такой с собой. Вообще, стараюсь брать в магазинах меньше товаров в упаковках, по минимуму использовать пластиковые пакеты: осознаю, что это некое «бедствие». Пластиковые бутылки мы с папой копим, а затем сдаем в пункт приема – его, кстати, принимают охотнее, чем стекло. Контейнеры из-под еды, купленной в магазине, использую несколько раз: возможно, это не слишком полезно из-за разложения пластика, но дешевле, чем покупать отдельные контейнеры для множества продуктов. Стараюсь возвращаться домой вовремя, когда ещё ходит общественный транспорт, чтобы не платить за такси. Покупаю относительно дешевый наполнитель для кошачьего лотка – древесный. Стараюсь рассчитать, сколько денег мне надо на еду на месяц в минимуме, и пытаюсь за эти рамки не выходить, хотя и выходит не всегда. Иногда хожу есть к родителям: им приятно, и мне еда.

Анна Косьяненко, инициатор проведения «зеленых» уроков в школах, представитель инициативной группы «Душа города»

– Есть множество аспектов. Так, если покупаешь товары местных производителей, платишь меньше, потому что ниже затраты на транспортировку. Если вдуматься, то и нагрузка на планету ниже, ведь местные продукты не нужно далеко везти. Приятный бонус: налоги, к примеру, от производителей местного молока останутся в нашем регионе.

25% еды в России выбрасывается – об этом тоже стоит задуматься и, возможно, ввести в свою жизнь способы, позволяющие не выбрасывать еду. К примеру, хлеб можно заморозить, и затем делать из него тосты. А из бананов получится отличное мороженое. А из кислого молока, как знают многие хозяйки, можно делать блины.

Далее – экономия ресурсов. Конечно, стоит поставить аэратор на воду, выключать воду при чистке зубов. Интересный факт: экономнее помыть воду в посудомойке, чем вручную. Выходя из комнаты, выключаем свет и бытовые приборы. Используем энергосберегающие лампы, вместо батареек – аккумуляторы. Батарейки, кстати, еще и относятся к опасным отходам. История из жизни: семья переехала в новую квартиру, поставила технику с другим классом энергоэффективности, заменила лампочки на энергосберегающие – и стала платить за энергию меньше, чем в прежней квартире, которая была в два раза скромней по размеру.

Также я считаю, что стратегическая задача  каждого человека – сортировать мусор. Общая площадь свалок в нашей стране такова, что, если собрать их вместе, получился бы довольно большой «мусорный» регион. Это ужасно, притом, что переработка мусора позволила бы использовать материалы вторично и не создавать дополнительной нагрузки на природу. Сейчас законодательство изменилось, и скоро всех обяжут заниматься сортировкой, будет создана инфраструктура. Пластик, бумага, металл, стекло – все это уже сейчас принимают в Омске, подробности можно узнать на сайте «Гринпис».

Что касается одежды, лучше купить одну дорогую вещь из качественного (и разлагаемого!) материала, чем много дешевой синтетики, которую вскоре выбросишь. Моду ставят на второе место по загрязнению после нефтехимической индустрии. В первую очередь, это ответственность женщин. Поэтому здорово полюбить секонд-хенды или, к примеру, обмениваться вещами с подругами, если для вас это приемлемо. А свои вещи, которые выглядят хорошо, но надоели вам, можно отдавать в благотворительные центры либо продавать через специальные сайты, если у вас есть время.

Добавлю, что основной загрязнитель воздуха большинства крупных российских городов – не заводы, а машины. Это «вредные жучки» больших городов. Поэтому в грамотных городах продумывают схему хождения транспорта, делают ее максимально «плотной», обустраивают выделенные линии для общественного транспорта. Сейчас в Омске стало больше велосипедов, что радует – это очень экологичный способ добраться до места назначения. У меня есть знакомые, которые ездят на них даже зимой, имея соответствующее оборудование и защиту. 

Олег Николаев, Юлия Ожерельева

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

8
0
на чем привыкли экономить омичи?31.10.2018 22:56:22
- на здоровье!
0
0
Вадим31.10.2018 23:42:10
Кто-то контейнеры от салатов моет, кто-то мучается от лишних 40 пиджаков. У меня с 1973 года столько не было. Может просто кому-то скромнее надо быть?
5
5
Омич01.11.2018 00:05:56
Экономия зависит не от жадность или низких доходов человека или семьи, а от воспитания человека с детства его родителями и от той среды в которой он вырос.
0
0
Алка Зельцер02.11.2018 13:53:26
Я тоже стараюсь не покупать ничего в одноразовой упаковке. овощи кладу в свои пакетики, хоть 5 раз, да использую. В супермаркете клею ценнички прямо на фрукт. Кассиры страшно удивляются, когда от их мешочков отказываюсь. "Это же бесплатно" - вот глупенькие, не в копейках дело.
За яйцами хожу со своей пружинной сеткой, туда отлично входит 30 яиц. За сметаной - со стеклянной банкой, она более устойчива в холодильнике. Да, пакеты с ручками стираю, можете смеяться. Разумеется, штопаю колготки и носки, починяю домашние вещи. Не хожу в кафе, хотя жалко из-за хорошей атмосферы в некоторых заведениях. Не ем мороженого, оно ненастоящее.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru