Новости. Омск

Над Меренковым начинается еще один суд – за «прощенный» «Стройбетону» миллиард

Следствие по делу уже завершено.

Следственный комитет по Омской области объявил о завершении расследования нового уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Вадима Меренкова. Недавно его уже приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. 

Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Прокуратура уточнила, что в январе 2008 года департамент имущественных отношений органа местного самоуправления и ООО «ДСК «Стройбетон» заключили договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства. За приобретаемое право организация должна была заплатить более 1,1 млрд рублей с применением рассрочки платежа до 2010 года.

В нарушение условий договора  с момента заключения сделки по сентябрь 2009 года коммерческая организация выплатила только 234 млн рублей предусмотренной платы.

В этой связи департамент направил в Арбитражный суд исковое заявление о взыскании с фирмы задолженности по договору купли-продажи права и неустойки. 

В рамках арбитражного дела бывший первый заместитель директора департамента имущественных отношений подписал мировое соглашение с организацией на условиях, выгодных контрагенту, согласно которым договор подлежал расторжению, а орган местного самоуправления отказывался от требования по взысканию долга в размере более 1 млрд рублей. Арбитражный суд утвердил данное соглашение. 

Вместе с тем договор аренды девяти земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства, заключенный на основании договора купли-продажи права, расторгнут не был, в связи с чем указанные земельные участки использовались строительной организацией при осуществлении предпринимательской деятельности.

Свою вину Меренков не признал, однако следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело  передают в Центральный районный суд для рассмотрения.

Теги: меренков
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Ида Цикламен02.11.2018 11:38:33
Это был не "краденый" миллиард, а недополученный, что весьма условно. Просто изначальная цена завышена. А тут упал кризис 2008 года. Но участки в город надо было вернуть.
1
0
сергей02.11.2018 14:54:40
" Строй бетон" - это сильно, без серых схем , ну никак.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru