Новости. Омск
bk55.ru

ТОП-100. Валерий Гоман – лучший и неуловимый

14-11-2018 11:22:23

Лучшим топ-менеджером года по версии журнала «Бизнес-курс» стал гендиректор ООО «РУСКОМ-Агро» Валерий Гоман. Правда, поздравлять его с достижением пришлось дистанционно. 

По данным официального портала группы компаний «РУСКОМ», ООО «РУСКОМ-Агро» включает в себя полеводческие хозяйства, комбикормовый завод, элеватор и свиноводческий комплекс, расположенные в селе Сосновка Кормиловского района.

Так, комбикормовый завод с годовой производительностью 60 000 тонн с элеватором на 30 000 тонн единовременного хранения зерна открылся в 2013 году и полностью покрывает потребность свинокомплекса и птицефабрики ГК ­«РУСКОМ» в кормах.

Валерий Иванович Гоман, который в следующем году отметит 60-летие, управляет «РУСКОМ-Агро» с 2011 года. В сельском хозяйстве он трудится уже более 30 лет. В екатеринбургском корпоративном издании FeedART высказывается мысль о том, что при Валерии Гомане предприятие стало «одним из крупнейших производителей и переработчиков мясной продукции в Омской области».

Обратимся к нашей рейтинговой таблице: в 2017 году темп прироста выручки «РУСКОМ-Агро» по отношению к 2016 году составил 70%! И это на фоне того, что представленные в регионе конкуренты ­демонстрируют куда более скромные показатели роста, не превышающие 8%. А некоторые, как, например, легендарный «Омский бекон», и вовсе ушли в глубокий «минус».

«Скоропостижный» отпуск
Заглавной цитатой уже упомянутого издания, посвященного Гоману, стала его фраза: «Успех предприятия обеспечивают люди, которые полностью отдаются работе». У редакции было немало поводов побеседовать с Валерием Ивановичем, чтобы из первых уст узнать о его секретах успеха и методах управления. Делегация, состоящая из журналиста, фотокорреспондента и водителя, оптимистично готовилась к командировке в Сосновку в надежде, что успешный топ-менеджер не только ответит на вопросы интервью, но и даст добро на проведение экскурсии по предприятию.

Однако судьба распорядилась иначе: в ту самую неделю, когда готовился спецвыпуск, гендиректор «РУСКОМ-Агро» внезапно отправился в отпуск. Интересно, что первый день этой недели у него все же был трудовым: журналист «удачно» связался с его секретарем в Сосновке перед самым началом длительного совещания и изложил суть вопроса. Корреспондента попросили перезвонить на ­следующее утро, обронив, что он «очень занятой человек», и ни словом не обмолвившись о предстоящем отпуске руководителя. О нем стало известно лишь на следующий день, когда в оговоренное время был сделан решающий звонок. 

Поэтому нам не осталось ничего иного, кроме как по крупицам воссоздать образ Валерия Гомана как руководителя, основываясь на опубликованной в открытом доступе информации.

Детям – кино, взрослым – водопровод

Описывая идеальных сотрудников, Валерий Гоман использует формулировки «самоотверженные», «неординарные». В интервью газете «Кормиловский вестник», которое вышло под заголовком «Бизнес не может не помогать. Особенно на селе», ­Валерий ­Иванович говорит, что «создавать» этих самоотверженных сотрудников в какой-то мере нужно самостоятельно. Причем не с момента, когда человек уже пришел на предприятие, а еще раньше – с заботы о его родном населенном пункте и о его земляках. Начиная с самых маленьких. Так, практиковалось проведение киносеансов для ребятишек из Сосновки и многих других близлежащих сел и деревень – речь о создании ­возможностей для ­досуга, направлении энергии сельских детей в безопасное ­русло.

«РУСКОМ-Агро» помогает местным школам, выделяя миллионы на ремонт, замену окон, покупку мебели, инвентаря и др. Был построен водопровод до Сосновки, который в том числе обеспечил водой местных жителей. Где-то помощь оказывается более точечно: к примеру, человеку требуется помощь с трудоустройством или ребенка не на что собрать на учебу.

«Организация, не помогающая населению, никогда не получит сотрудников, которые работали бы поистине с самоотдачей. Работники ведь видят, что предприятие заботится не только о трудовом процессе, но и о повседневной жизни людей, их быте, досуге. Конечно, такую организацию люди начинают ценить, любить. И работают они уже действительно как одна команда, один сплоченный коллектив», – рассказал ­Валерий Иванович «Кормиловскому вестнику».

Не менеджеры мы

В ходе одной из экскурсий на «РУСКОМ-Агро», организованной для местных школьников, Валерий Иванович пожурил молодежь за стремление выучиться на «псевдоспециальности с громким и пустым названием». По мнению Валерия Гомана, обучение профессии, скажем, ­менеджера – далеко не ­всегда путь к карьерным высотам. На предприятии, которое с уверенностью можно назвать районообразующим, открыто признают свое стремление удержать молодежь на селе. Именно для этого и проводятся профориентационные экскурсии для школьников, которые, кстати, имеют свой эффект – пусть и не всегда глобальный.

Посетив предприятие, некоторые юные сельчане и вправду говорят о своем нежелании жить в городе. В дальнейшем, получив в Омске сельскохозяйственные (и не только) специальности, они приходят работать на «РУСКОМ-Агро», где, кстати, стараются поддерживать зарплаты практически на городском уровне. Причем здесь трудятся не только жители Сосновки: как минимум на предприятии трудоустроены люди, приехавшие из 16 населенных пунктов района, в том числе и Омска. Никто не ­отрицает ­дефицита кадров, и его покрывают, как привлекая сторонних специалистов, так и обучая людей на местах, отправляя на повышение квалификации.

«Очень много внимания мы уделяем формированию дисциплины, этики, эстетики производства, профессионализму, обязательности, системности», – рассказал Валерий Гоман журналу FeedArt.
Интересно, что ранее озвучивались планы по увеличению штата «РУСКОМ-Агро» к 2017 году до 1000 человек – это 10-15% трудоспособного населения Кормиловского района.

Редакция журнала «Бизнес-курс» поздравляет Валерия Ивановича Гомана с победой в нашем рейтинге. Выражаем надежду на то, что планы по развитию сбылись и продолжают сбываться, а следующая статья о предприятии все-таки станет плодом ­открытости.

Все материалы проекта «100 топ-менеджеров Омска» читайте в журнале «Бизнес-курс» №21 (744) от 07.11.2018 г.

Заказать номер с доставкой в офис можно спецкурьером по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой всего 50 рублей), можно также оформить подписку на доставку журнала в офис.

на правах рекламы

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru