Новости. Омск

Омское местное самоуправление «перезагрузилось»

Региональное отделение ВСМС за появление новых механизмов самоуправления территорией – формирование гражданского наказа муниципальным властям.

28 ноября в Омской государственной областной научной библиотеке им. Пушкина прошла отчетно-выборная Конференция Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

В работе конференции впервые приняла участие мэр Омска Оксана Фадина.

Также для участия в мероприятии были приглашены главы районов, депутаты Омского городского Совета, представители общественности, члены ВСМС, партнеры организации, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Председатель Регионального Совета ОРО ООО ВСМС Игорь Зуга отчитался о работе организации за три года – с 2015 по 2018 годы. По итогам отчета был избран новый состав Регионального Совета, который представил кандидатуру Игоря Зуги в качестве председателя омского отделения ВСМС для утверждения Центральным Советом общественной организации.

Гражданское самосознание и вопросы образования

Прошедшие три года были для омского отделения насыщены делами, важными событиями. Общественная организация подтвердила, что муниципальное сообщество умеет сплачиваться и выдавать нестандартные, но эффективные предложения для решения имеющихся проблем в благоустройстве, ЖКХ, образовании, здравоохранении и т.д.

Открывая конференцию, Игорь Зуга в первую очередь обратился со словами благодарности к тем людям, которые являются ключевым звеном организации благодаря своей активности и инициативности.

«В состав Омского регионального совета ВСМС входят Главы муниципальных образований Омской области, депутаты Заксобрания и Омского горсовета, хозяйственники, председатели ТОС, общественники, руководители учреждений, председатели ТСЖ, активисты. И сегодня я отдельно выражаю благодарность за работу своим коллегам, членам Регионального совета», – сказал Игорь Зуга.

Сегодня деятельность организации перешла в новое качество по мере возложения на нее новых федеральных задач. ОРО ООО «ВСМС» реализует социально-значимые проекты, направленные, прежде всего, на улучшение качества образования в регионе и подготовку кадров для омских предприятий и органов власти, а также активно развивает площадки для общественного обсуждения социально-значимых местных и региональных инициатив. Так, в 2016-2017 гг. реализован проект по разработке программы развития «Стратегия развития муниципального образовательного учреждения». В 2018 году ОРО ВСМС стало оператором образовательного проекта «Образование – XXI век» совместно с компанией International Consultancy Educare (Сингапур). Тренеры из Сингапура провели обучающие тренинги с участием 180 представителей учреждений образования Омского региона и органов управлением образования, 20 из них получили Сертификаты тренеров.

Игорь Зуга уверен, что воспитание гражданского самосознания – это, прежде всего, вопрос образования, «только образованный человек может быть самостоятельным, иметь независимую гражданскую позицию, занимать активную жизненную позицию».

Решение задач, которые стоят перед ВСМС, невозможны без укрепления взаимодействия между организацией и органами представительной и исполнительной власти, широким кругом общественных организаций, экспертами. Работа в этом направлении позволила Региональному отделению ВСМС реализовать ряд проектов, направленных на повышение качества жизни жителей Омского региона. С этой целью подписаны соглашения о сотрудничестве с Омским городским Советом и Администрацией города Омска. Только в 2018 г. для внесения в план законопроектных работ СФ и ГД ФС РФ была подготовлена и направлена информация по итогам опроса глав муниципальных образований Омской области о наиболее проблемных вопросах при реализации полномочий органами МСУ. Активисты и члены исполкома Омского регионального отделения ВСМС систематически принимали участие в публичных слушаниях, например, об изменениях проекта планировки территории, назначения территории.

Мэр Омска в общении с прессой подчеркнула важность Всероссийского Совета местного самоуправления. Она уверена, что общественные организации и должны помогать исполнительной власти в решении городских проблем. Чтобы у власти было больше возможностей заниматься решением стратегических задач, разработкой механизмов пополнения бюджета, а не разрешением проблем отдельно взятых дворов.  

«Результаты деятельности и Уставные задачи ВСМС открывают перспективы для появления новых механизмов самоуправления территорией: формирование гражданского наказа муниципальным властям. При этом количество мнений жителей региона по тому или иному вопросу должно стать критерием необходимости принятия того или иного нормативного акта. Деловой и гражданский авторитет отделений ВСМС должен стать основным фактором влияния на принимаемые органами муниципальной власти решения», – уверен Игорь Зуга.

Идеи ВСМС поддерживает власть

Но какие бы задачи ни ставила перед собой ВСМС, их решение невозможно без развития и укрепления взаимодействия между Организацией и органами представительной и исполнительной власти, общественными организациями и отдельными экспертами. Такая работа, конечно же, велась, и это позволило Региональному отделению ВСМС воплотить в жизнь целый ряд проектов по повышению качества жизни жителей Омской области.

Именно с этой целью подписаны соглашения о сотрудничестве ОРО ООО «ВСМС» с Омским городским Советом и Администрацией города Омска. А в день проведения конференции было подписано соглашение и с Правительством Омской области – о сотрудничестве в сфере местного самоуправления на территории нашего региона. Свои подписи под документом поставили губернатор Омской области Александр Бурков и Председатель ОРО ООО ВСМС Игорь Зуга.

«Это логический результат определенной перезагрузки в деятельности нашей организации. Мы наблюдаем, как растет активность омичей, люди сами к нам идут с различными инициативами и предложениями. Омичи хотят участвовать в наших проектах, ведь все они – во благо жителей региона, – сказал по этому поводу Игорь Зуга. – Местное самоуправление – ключевая ветвь власти, поскольку отвечает за жизнеобеспечение граждан. Сближение местной власти с населением – задача, которую перед нами ставит наш президент. Нам важно, чтобы власть сегодня слышала общество, а ВСМС – та общественная организация, которая приближает наших граждан к государственной власти через систему местного самоуправления. Нам важны площадки общественного обсуждения законодательных инициатив и решений органов власти, где диалог будет вестись в постоянном ежедневном режиме, и как раз ВСМС может стать такой площадкой».

Всего ВСМС подписано 33 Соглашения о сотрудничестве, в том числе с администрацией Омска, Омским городском Советом. Важнейшими партнерами ВСМС являются региональные общественные организации и объединения, Общественная палата Омской области, учреждения образования.

Награды нашли героев

По доброй сложившейся традиции председатель Омского регионального отделения Игорь Зуга наградил самых достойных представителей местного самоуправления.

Почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления» был торжественно вручен Юрию Тетянникову, первому вице-спикеру Омского городского Совета. Эта награда – своего  рода  дань уважения людям,  которые стремятся сделать жизнь в своем городе, поселке достойной. Это – награды общественного признания.  

Кроме того, дипломы, благодарственные письма получили еще около 40 человек.

Сергей Арбузов, доцент кафедры государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ:

«В Омской области очень хорошо развито местное самоуправление. В свое время я был депутатом Горсовета, создавал правовую базу местного самоуправления. Это очень активно работающая структура. Ведь Омское региональное отделение на всероссийском уровне очень хорошо котируется. Проделана большая работа, связанная с оценкой действующего законодательства, с оценкой практики реализации в местном самоуправлении тех законов, которые принимаются в Госдуме. Потому что в первую очередь испытывают влияние этих законов люди внизу. Позиция у местного самоуправления как конституционного института  – она достаточно простая. Главная задача – это благоустройство места проживания. И ничего более. И на это нанизываются все остальные вопросы. Это хорошие дороги, нормальное жилье, работа, дети, безопасность детей. Если нужна оценка, как живется людям внизу – спросите об этом у местного самоуправления. Насколько активно участвуют люди в самоуправлении – значит, они довольны жизнью. Если не участвуют – значит, полная апатия. В Омске создана уникальная сеть КТОСов, отобраны просто уникальные люди, которые болеют за дело».

Виталий Антипов, Председатель Нововаршавского отделения ВСМС:

«Организация провела большую работу. Сегодня мы увидели здесь очень много награжденных, которые трудятся не только в Омске как представители КТОСов, но и в муниципальных районах. Я в марте этого года был удостоен чести побывать вместе с Игорем Михайловичем на таком же всероссийском заседании в Иркутске. Там были представлены лучшие практики. Ведь в регионах уже далеко ушли в плане развития органов самоуправления. И Омская область также взяла высокую планку. Равняемся на лучшие передовые практики в Российской Федерации!»

Олег Рой, завкафедрой региональной экономики и управления ОмГУ, профессор:

«Я уже давно работаю в рамках ВСМС, мне эта работа достаточно близка. Важно, что в этих условиях с 2014 года, когда у нас начались такие централизационные тенденции в обществе, связанные с тем, что значительная часть полномочий области регулирования органов местного самоуправления перешла регионам. В этих условиях, конечно, нужно активизировать работу подобного рода структур. Потому что они действительно должны оказывать какую-то методическую помощь, организационную, чтобы как-то консолидировать людей. Чтобы люди понимали, что о них никто не забыл. Что система местного самоуправления существует, поэтому нужно ее развивать. В нынешних условиях я считаю, что, конечно же, нужно участвовать в работе подобного рода.

Действует достаточно серьезная программа по формированию комфортной городской среды, на нее пускаются достаточно серьезные средства. Поэтому упустить это нельзя. Но развитие местного самоуправления не должно этим ограничиваться. Потому что существует большой объем вопросов, на которые сегодня еще нет материальных ресурсов, но ими тоже нужно заниматься. Это и вопросы ЖКХ, и то, что мы называем развитием гражданских инициатив. Я думаю, что эти вопросы скоро получат приоритет».

Сергей Суменков, экс-глава УФАС по Омской области:

«Я еще в 90-м году был депутатом Омского горсовета первого созыва. Это были времена начала перестройки и перехода России к новой жизни. И еще тогда Омская область была одним из первых активных инициаторов развития местного самоуправления. В те годы оно развивалось очень тяжело. Как вам известно, тогда проблема была в распределении бюджетов. В самом плохом положении оказались органы местного самоуправления. Сегодня эта проблема решается , но не так, как должна была бы, на мой взгляд. Но есть программы, которые утверждаются, проекты согласовываются, и деньги как бы возвращаются. И главный вопрос не в том, как этот пирог поделить, а очень важно, как его использовать. Вот здесь опять инициатива самих граждан, жителей городов, сел, поселков. Очень важно, чтобы совместилась система самоуправления как такового с формальной системой управления, которая, несомненно, должна быть избранным органом».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru