Новости. Омск
bk55.ru

Сибиряки собрали помощь для отшельницы Агафьи Лыковой

16-12-2018 22:02:25

Женщина, прожившая в тайге почти всю жизнь, оказалась в бедственном положении.

В Красноярске и на Кузбассе начали собирать помощь для одинокой таежной отшельницы Агафьи Лыковой. У женщины заканчиваются ее припасы, рассказал ТАСС член Русского географического общества, кинодокументалист из Красноярска Андрей Гришаков.

Как известно многим сибирякам, Агафья Лыкова почти всю жизнь изолированно живет в тайге. Но на днях она дозвонилась по спутниковой связи до Андрея Гришакова и попросила о помощи. Она рассказала, что ее припасы закончились, и даже коз кормить нечем.

«Мы организовали сбор средств на продукты и одежду», – рассказал Гришаков. Он добавил, что припасы закупал старый знакомый Лыковой Николай Седов, чей отец был женщине соседом и теперь похоронен на заимке в тайге.

На своей странице в Facebook Гришаков сообщил, что к вертолету Ми-8, отправившемуся на помощь к отшельнице, были подвезены 300 кг сена, несколько мешков комбикорма, муки, капусты, лука, крупы. Родственники-староверы передали топленое и намороженное молоко, мед.

«Купил необходимые вещи. Гвозди, свечи, нитки, иголки, продукты. Фруктов взял – она очень любит гранаты и виноград», – рассказал ТАСС Николай Седов.

Для справки: Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов Лыковых, обнаруженной в Западных Саянах геологами в 1978 году. Лыковы жили в изоляции с 1937 года. Много лет отшельники избегали влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

Когда семью нашли, она насчитывала пять человек: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году умерли трое из детей, а в 1988 покинул этот мир отец Лыковых.

Сейчас Агафья живет в тайге одна. Время от времени с ней остаются добровольные помощники по хозяйству.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru