Новости. Омск
bk55.ru

В Омске два старинных дома оказались под угрозой сноса

24-12-2018 05:30:44

В декабре их исключили из списка выявленных объектов культурного наследия. 

14 декабря Министерство культуры Омской области специальным приказом исключило из списка вновь выявленных объектов культурного наследия два дома. Оба этих здания вполне можно считать памятниками деревянного зодчества.
Тем не менее региональный министр культуры Юрий Трофимов этот приказ подписал.

Текст документа опубликовало в на своей странице в ВК «ВООПИК Омск | Общество охраны памятников». Общество, конечно, забило тревогу.

Один из двух домов, которые мы вот-вот потеряем, стоит на ул. Булатова, 104. Это двухэтажный жилой дом А.В. Большакова. Здание украшено резьбой, на втором этаже заметны наличники, над которыми трудился настоящий мастер. 

Второе здание тоже было жилым, это дом В.А. Арефьева. Расположен по ул. Гусарова, 47.

«Очень необычный для Омска деревянный дом, сочетающий декор в стиле неоклассицизма и необарокко. Это редчайший пример деревянной стилизации форм каменной архитектуры. Дом строго выдержан в классическом стиле и имеет фасад в виде дорического портика, а ранее, судя по всему, имел еще и колонны», – сообщается в официальной группе ВК «ВООПИК Омск | Общество охраны памятников».

Активисты добавляют, что именно в этом здании планировалось проводить «Том Сойер Фест».

Дома лишились охранного статуса после того, как в их отношении была проведена государственная историко-архитектурная экспертиза по акту от 6 ноября 2018 года. О том, что она была заказана, в организации никто ничего не знал.

«Что значит теперь приказ минкульта? Дома расселены и пустуют, они ничем не защищены и в любой момент могут быть снесены, разграблены на стройматериалы или могут просто «случайно» сгореть. Мы помним недавний слом двухэтажного доходного дома на ул. Подгорной, 1, который также был признан «недостойным» статуса памятника и снесен, так как мешал соседям расширять свой бизнес», – пишут специалисты из «Общества охраны памятников».

Активисты и волонтеры готовы побороться за то, чтобы город не потерял два исторических дома. Но они подчеркивают, что власти действуют прямо в противоположном направлении, попустительствуя корыстолюбивым разрушителям старины.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru