Александра Смирнова: «Если сделаю косичку и хорошо сыграю, то и на другой матч выйду с такой же прической»

Фото предоставлено Александрой Смирновой

Доигровщица волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» после заключительной игры домашнего тура Чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б» побеседовала с корреспондентом БК55 и рассказала о своих предигровых ритуалах.

– Александра, расскажи, почему все-таки не удалось сегодня дожать соперника? Что не получилось?

– Да, сегодня сложилась неплохая игра. Конечно, постоянные скачки и игра в догонялки. Мы с соперником на протяжении всей игры шли почти на равных. Опять же выигрывает тот, кто меньше ошибается. На этот раз мы ошиблись больше. Были свои ошибки на блоке, на страховке и в приеме. Плюс команда Иркутска всё же опытнее и сыграннее нас в некоторых взаимодействиях. Именно за счет этого они и победили.

– Как отнеслась команда к поражению в последнем домашнем матче? Завершился домашний тур Чемпионата России. Что сейчас на душе? Какие эмоции?

– Мы, конечно, расстроились. Обидное поражение. Но несмотря на досадный проигрыш, это ценный опыт, мы обязательно сделаем работу над ошибками и будем уверенней двигаться вперед. Я считаю, что прогресс в нашей команде уже есть, мы растем. Поддержка, как я уже говорила в предыдущем интервью, была колоссальная. От родных, от близких, все поддерживали, все болели за нас. На самом деле это безумно приятно. При такой поддержке даже играется несколько иначе. Отмечу, что изо дня в день количество болельщиков на трибунах только увеличивалось. В этом туре мы выступали достаточно уверенно, я думаю болельщикам было интересно наблюдать за нашими играми. Еще можно добавить, что последние две игры были самыми сложными. Ведь как мы знаем команда Иркутска на протяжении нескольких лет лидирует в турнирной таблице и партии просто так отдавать не станет, не говоря уже об игре. Что касается команды Хакасии, то на них мы всегда настраиваемся прежде всего эмоционально, поскольку знаем, что эта команда любит вести игру именно на эмоциях, поэтому с ними никак нельзя расслабляться.

– Скажи, как ты думаешь, если бы зал, в которым вы играете, был больше, то увеличилось бы количество фанатов?

– Сложный вопрос. Мне кажется, что и в этот зал можно вместить большое количество людей. Но сидячих мест хотелось бы, конечно, побольше, да и качественный обзор игровой площадки для болельщиков был бы не лишним.

– Расскажи, как ты пришла в волейбол? Какой момент твоей карьеры был самым трудным?

– Мой папа в свое время занимался волейболом. Изначально инициатива отдать меня на секцию исходила именно от него. Я начала ходить на тренировки в обычную школу. Меня моментально затянуло, мне очень понравилось. В детской спортивной школе я сменила много тренеров, и у каждого из них было чему научиться. На профессиональном уровне я играла в команде молодежной лиги «Омичка», после этого год отыграла в команде Барнаула, а затем вернулась обратно в Омск. Перешла я, скажем так, по семейным обстоятельствам. Плюс ко всему в Омске собралась хорошая команда и я захотела стать ее частью.

– Какие соревнования, в которых ты принимала участие, тебе больше всего запомнились и понравились?

– Определенно хочется выделить Чемпионат России молодежной лиги. Там наша команда достаточно неплохо выступила, мы заняли второе место, на турнире был весьма высокий уровень команд-соперниц. Еще очень запомнились игры за выход в финал Высшей лиги «Б». В той стороне, в центральной части России, команды гораздо сильнее уровнем, с ними интересно играть и набираться опыта. В этом сезоне будет так же, две первые команды нашей группы выходят в финальную часть соревнований. На этот раз, скорее всего, она не будет проходить в нашем городе. Такой вариант возможен, но мне кажется, что вряд ли. Да и еще Универсиада – здесь был опыт игры с представителями команд Суперлиги и Высшей лиги «А», интересно было помериться силами на площадке.

– У тебя есть какой-то ритуал или примета, которую ты используешь перед важными играми?

– Особого ритуала у меня нет, но обычно перед игрой каждый настраивается по-своему. Кто-то старается обдумывать предстоящий поединок, свою игру и игру противника, я стараюсь особо не зацикливаться на этом. В такие моменты начинаешь «перегорать» и игра может совсем не пойти. Нет, я, конечно, всегда думаю о предстоящем противнике, но перед самой игрой не настолько много. Стараюсь абстрагироваться от происходящего. Хотя есть один небольшой ритуал – это прическа. Например, если я сделаю косичку и у меня пойдет игра, то на следующий матч выйду на площадку с такой же прической.

– Как ты проводишь свободное от игр и тренировок время в другом городе на соревнованиях?

– Обычно на выездах нашей команде дается всего лишь один выходной. Особо не разгуляешься, но мы находим время для прогулок по городу. Осматриваем его достопримечательности, парки, ходим в кино и торговые центры. Из тех городов, где я успела побывать, больше всего мне понравилось в Казани. У них очень красивый собор. Дома, когда у меня есть возможность и настроение, я рисую. В большинстве своем делаю я это для себя, на любительском уровне. Люблю ходить с друзьями в кафе, путешествовать с родителями и близкими за город. Я больше предпочитаю активный отдых, но никогда не откажусь полежать на песочке под теплыми солнечными лучами. (смеется)

– Кем вы видите себя в будущем, года через три, четыре?

– Пока у меня есть возможность, я планирую играть в волейбол. Находиться в команде как можно дольше. Сейчас я учусь в СибГУФКе в магистратуре, в дальнейшем, возможно, я буду тренировать.

– Какой вид спорта кроме волейбола тебе еще нравится?

– Другими видами спорта я никогда не занималась. Нравится биатлон, иногда смотрю хоккей по телевизору, матчи «Авангарда». К сожалению, на матче вживую я была всего один раз, но мне очень понравилось. Просмотр игры на стадионе очень отличается от просмотра по телевизору. Скажу прямо, на коньках я катаюсь неважно, любой шажок может привести к падению, но всему при желании можно научиться.

– Самый дурацкий вопрос, который вам задавали журналисты?

– Честно, я даже не знаю... Не могу вспомнить. (смеется)