Юрий Ракицкий: «Сидеть и охранять двери деканата я не стал, просто уехал»

Преподаватель факультета компьютерных наук ОмГУ рассказал, во что вылилось для него желание возглавить факультет ради того, чтобы вдохнуть в его деятельность новую жизнь.

- Как, все-таки, получилось, что вы пропустили выборы, на которых вы были кандидатом?

- По решению ректора, выборы декана могут проводиться на ученом совете факультета либо университета. Мы с четырьмя другими кандидатами ходили к ректору с предложением о вынесении выборов на ученый совет университета. У нас приняли документ, где были изложены наши аргументы, но беседы не получилось, и мы ушли ни с чем. Я считаю, когда восемь человек выбирают из пяти кандидатов, это едва ли соответствует представлениям о демократии... Другое дело — ученый совет университета, где с большей вероятностью будут представлены разные мнения.

- Почему вас не уведомили о времени проведения выборов?

- На сайте была указана только дата — 26 декабря — без времени. Двух кандидатов, которые входят в ученый совет факультета, уведомили повесткой — это я узнал уже после выборов. А мы с еще одним коллегой в ученом совете не состоим, и, если бы это было обычное заседание, нас и не должны были на него приглашать. Но другое дело — выборы декана, в которых мы являемся кандидатами. Не позвать нас, вынудить бегать где-то и узнавать самостоятельно — это странно.

- Получается, даже проведя свое «расследование», вы не смогли узнать, когда пройдут выборы?

- А почему я должен был проводить расследование? Все кандидаты на должность декана должны быть в равных условиях. Почему один из кандидатов сам выбирает время заседания, а остальные должны бегать и проводить расследование. Это просто какое-то начальственное хамство. Мы знаем, что традиционно ученый совет факультета собирается в 13:30. В это время мы и пришли в деканат. Я поздоровался с секретарем деканата, спросил, где декан, мне ответили, что он на обеде. Я пожал плечами, развернулся и ушел. Сидеть и охранять двери в деканате для кандидата в деканы унизительно, поэтому я просто уехал.

- И выборы прошли без вас. Получается, вы даже не смогли выступить перед советом, рассказать о своей программе...

- В связи с этим я обратился в ректорат с требованием отменить результаты выборов. Подробно описал ситуацию. Ректор предоставил мне письменный ответ, в котором указано, что 28 ноября информацию о месте и времени проведения выборов довели до заведующего моей кафедры. Хотя документы на выборы я подал только 10 декабря! И причем здесь заведующий моей кафедры? На выборы я шел как самовыдвиженец. Кроме того, мне написали, что информация была размещена на стенде ФКН, но я лично регулярно проверял стенд, и ее там не было. Далее: мне пишут, что данные имелись в отделе кадров и могли быть предоставлены по требованию любого кандидата. Видимо, мне нужно было сходить в другой корпус, где располагается отдел кадров, и спросить, не знают ли они, случайно, когда будут выборы... И, наконец, мне пишут, что 26 декабря в 13:30 в деканате, по словам его сотрудников, меня не было! Якобы, это подтвердил и декан, который был там в это время, хотя мне сказали, что он был на обеде... Финал ответа и вовсе фееричен, цитирую его дословно: «Дополнительно отмечу, что кандидатура Гуца (действующий декан) была поддержана на ученом совете ФКН единогласно, в связи с чем ваше отсутствие на заседании по существу не повлияло на решение ученого совета». Эту циничную фразу даже комментировать сложно.

- Почему вы хотели стать деканом?

- Я бы описал ситуацию на факультете как «застой». Руководство совершенно не заинтересовано в развитии факультета и качественном обучении студентов. Главный лозунг: «Лишь бы не было проблем». Это приводит, в частности к тому, что идет колоссальное давление на преподавателей, даже если знания студента объективно неудовлетворительные, поставить ему заслуженную оценку фактически невозможно. Сейчас у нас так называемое «поколение юристов»: при малейшем поводе студенты начинают искать лазейки, чтобы обратить ситуацию в свою пользу и куда-нибудь пожаловаться. Студент получает двойку несколько раз, на всех существующих этапах сдачи и пересдачи, но всегда находится причина для апелляции, причем формальная. Руководство факультета жутко боится, что студенты или их родители куда-нибудь пожалуются. В итоге оно принуждают преподавателей ставить тройки откровенным прогульщикам и бездельникам. Руководство - лучшие друзья двоечников и враг преподавателей. Есть в этом и коммерческий интерес. Каждый студент — это деньги: на коммерческом обучении он платит их сам, на бюджетном — за него платит государство. И если раньше на каждого человека выделялось финансирование на пять лет, и неважно, дойдет ли он до конца, то теперь платят порционно и лишь за тех, кто числится. Таким образом, каждый отчисленный из-за «неудов» студент — это потеря финансирования. И ресурсами распоряжается руководство ФКН. Отчисления есть, но их объем всячески стараются сократить. Как результат, появилась целая группа студентов, которые не ходят на занятия и даже на экзамены. Приходят сразу на пересдачу, получают «неуд» и бегут жаловаться в деканат, где им рассказывают, какие плохие у нас преподаватели, и диктуют текст жалобы о нарушении их прав преподавателем. Лишь бы студент не пошел жаловаться куда-нибудь еще уже на само руководство ФКН. Причем нарушения надуманные и часто выглядят нелепо, но руководителей это не интересует.

-  А если говорить об организации учебного процесса?

В последнее время происходят странные вещи. В сегодняшних условиях становится тяжело работать и, если честно, стыдно перед студентами. Так, в этом году на наш факультет выделили очень много бюджетных мест — около 120. Наш корпус располагается в здании бывшего детского сада, помещений, куда можно поместить большое количество людей, там всего три. Лекционные потоки формирует руководство. Вот они и сформировали потоки по 90 студентов. А большие аудитории рассчитаны на 70 мест. Я лично наблюдал картину: в учебную аудиторию занесли лавочки из коридора, и студенты, согнувшись в три погибели, писали лекции на коленках. Я считаю, что это нечеловеческие условия. Или, к примеру, группе из 16 человек поставили пару в аудитории, где всего 10 компьютеров и 12 стульев. И что теперь, как в сельской школе середины прошлого века, сажать студентов по двое за один компьютер? Перед студентами просто стыдно. Я сам видел профессора нашего факультета, который в сентябре бегал по корпусу и искал свободные стулья по аудиториям, чтобы посадить студентов.

- Кто отвечает за организацию учебного процесса?

- Декан лично. Об этом написано в Положении о факультете ОмГУ.

- Вы пытались обращаться за помощью?

- Приведу цитату А.К Гуца: «После первой сессии часть студентов отсеется и тогда всем места хватит». Сами делайте вывод о заинтересованности декана в успеваемости студентов. Правда, после сильных протестов части преподавателей в сентябре, нашли временное решение — часть лекций перенесли в другой корпус. Тоже не самый удобный вариант: перемена всего 10 минут. Зимой 5 минут уходит на то, чтобы одеться в одном корпусе, и 5 минут, чтобы раздеться в другом. На перемещение между корпусами времени не остается. А на следующей перемене надо также переместиться обратно. Причем проделать это должны 90 студентов и преподаватель. Сами представляете, как это влияет на учебный процесс.

- Студенты не жалуются на такую организацию учебного процесса?

- На первом курсе студенты еще не понимают, как должен быть организован нормальный учебный процесс. Для них всё новое. На курсах постарше происходит отсев, численность групп становиться меньше, потому что многие перестают ходит на занятия. Можно считать, что голосуют ногами. А те, кто остался, приспосабливаются и ходят со своими ноутбуками.

- А у кого на факультете есть инструменты для того, чтобы бороться с такими нарушениями дисциплины?

- Я уже говорил, что за организацию учебного процесса отвечает декан. Попытки преподавателей наказывать студентов за пропуски вызывают у него раздражение. На одного из преподавателей, который отмечал присутствие студентов на занятиях и подавал сведения в деканат с просьбой принять меры к прогульщикам, руководство ФКН устроило откровенную травлю. В течение месяца придирались к каждой мелочи и даже требовали у ректора объявить ему выговор. Но обвинения были настолько надуманными, что дисциплинарное взыскание было объявлять просто не за что. При этом, по закону об образовании и согласно правилам внутреннего распорядка ОмГУ, студент обязан посещать все занятия. А ответственность за соблюдение закона и правил внутреннего распорядка возлагается на декана. Но у руководства своеобразные представления о своих обязанностях. Если студенты не жалуются на них в прокуратуру, значит, нарушений закона нет. А при полном отсутствии контроля некоторые студенты расслабляются, особенно учитывая их небезосновательную уверенность в том, что им все равно, скорее всего, «нарисуют» тройки. Следует отметить, что у нас много хороших ответственных студентов, которые учатся, потому что хотят учиться. Но дипломы в итоге получают все одинаковые.

- Какие еще вещи, по-вашему, надо менять?

- Надо развивать взаимодействие с различными компаниями, по этому пути уже давно пошли многие вузы, обучающие айтишников. У многих компаний есть специальные программы для вузов: бесплатное предоставление программного обеспечения, переподготовка преподавателей, стажировки для студентов и т.д. Всем этим нужно активно пользоваться, польза будет и преподавателям, и студентам. Сейчас у факультета есть несколько договоров с компаниями, но они все только на бумаге и совершенно не работают. Потому что с компаниями надо работать. Надо встречаться, надо обсуждать вопросы, по которым мы могли бы быть полезными друг другу, но ничего этого нет. Кроме того, на мой взгляд, необходимо менять развивать систему взаимодействия с абитуриентами. Сейчас представители нашего факультета ездят по школам и раздают листовки — я считаю, что это устаревшая форма коммуникации. Мы — факультет компьютерных наук, но не пользуемся доступными нам технологиями, а ведь можно было бы полноценно использовать для взаимодействия те же соцсети, мессенджеры и др. Нужно учитывать специфику современной молодежи и то, какими каналами для связи они привыкли пользоваться. Тем более, что наши потенциальные студенты ориентированы именно на использование компьютеров во всех сферах жизни.

- Декана выбирают на пять лет. Можно ли предположить, что за этот срок так ничего и не изменится?

- За предыдущие пять лет ничего не изменилось. А ведь декану факультета А.К Гуцу уже 71 год, наивно думать, что человек в таком возрасте изменится и начнет работать по-другому. Но у нас на факультете много неравнодушных людей, которым дорог факультет и дело, которым они занимаются. Сейчас я готовлю обращение в федеральное министерство науки и высшего образования с изложением всего беззакония, которое у нас творится. Понимаю, что из-за своей активности я могу стать «опальным» преподавателем, и под вопросом оказывается мой контракт, срок которого истекает летом... Но хочу, чтобы и меня поняли: речь идет о благородстве профессии преподавателя, о моей личной ответственности за качество выпускаемых студентов. Я не хочу ничего ломать и рушить, и мною не движет карьеризм и желание занять руководящую позицию: я просто не хочу оказаться в болоте, хочу изменить ситуацию пока это возможно. Да, государственная система несовершенна, и в чем-то она вынуждает принимать какие-то меры ради сохранения финансирования. Но, на мой взгляд, лучше сосредоточиться на совершенствовании учебного процесса, чем выходить из ситуации простыми способами и «натягивая» тройки. Как преподаватель, я мало что могу сделать: мне дают расписание, и я учу студентов. Но необходима организационная работа. В чем-то я понимаю студентов, которые ходят через раз: это физически тяжело — находиться в небольшом помещении, где работают компьютеры и сидит еще почти 20 человек. Эти вопросы надо как-то решать. И важен контроль за текущей успеваемостью и посещаемостью. Когда я сообщаю в деканат об отсутствии на занятиях отдельных студентов, мне говорят: «Проявите педагогическое мастерство». Видимо, по мнению деканата, я должен поехать к студенту домой и там, проявляя педагогическое мастерство, уговорить его прийти ко мне на занятия. Но, на мой взгляд, декан должен приглашать отстающих студентов для беседы еще до того, как ситуация станет непоправимой.

Семен Петров

От редакции: обращаем внимание читателей на то, что мы сознательно не принимаем чью-либо точку зрения и готовы выслушать и обнародовать мнение всех сторон конфликта.

2
5
мимо проходил24.01.2019 05:05:18
Ох-ох-ох... Наивный, однако ж...
1) Он собрался обращаться туда, откуда условия для этого болота распространяются. Дайте ему послушать Задорнова где-то лет 10 давности, когда тот говорил, что, выступая по поводу коррупции перед властной аудиторией, нынешний главный в стране даже не подозревает, что они сами себя должны по его логике стучать по своей голове. Мож, дойдет бессмысленность затеи - мало ли - а вдруг сообразит все-таки?.. Забавно то, что предпосылки к пониманию у него есть - ведь он же констатирует одинаковость для всех дипломов, но вот почему далее не проецирует на то, кто же создает такое в разных уголках страны - это удивляет. Возможно, думает, что у других не так, хотя - с какой стати оно у них должно быть не так - такого вопроса себе не задает и не пытается потому ответить себе на него...
2) Говоря о том, что декан должен вызывать и отчитывать нерадивых студентов, он опять наивный, так как говорит лишь формальное правило, прописанное и сохраняющееся с вершины прошлой советской системы, от которой уже давно перешли в болото понимания образования как услуг (с известными стратегами этого - Фурсенко, Ливановым и т. п., приближенными-обласканными нынешним главным управленцем страны). Но у идеи взбучки мало алгоритма - ведь если студент не придет или на него не возымеет результата беседа - дальше алгоритм буксует. Ведь именно на эту пробуксовку и направлено упомянутое им самим, наивным, финансирование по году обучения, и именно сверху, куда этот наивный собрался обращаться, такая пробуксовка и просто не понимается и не желает пониматься, что она заложена новым принципом финансирования студенческого образования.
"3)" А не будет третьего - хватит и этого, ведь даже по первым двум уже понятно, что попытка и неизбежный последующий провал подобных деканско-должностных экспериментов, запрограммированный условиями руководства в стране бюрократической федеральной системой образования, не преодолеть Дон Кихоту Ламанчскому в лице Юрия Ракитского. Аналогично можно дальше подобно писать и про связи с производством, и про аудитории, чья заполняемость зависит от ценника оплаты за студента, и т.п. Но - как знать, мож и одумается от своих наивно-декабристских мечт...
10
7
преподаватель ОмГУ24.01.2019 09:29:42
Государственная политика, конечно, не совершенна, но она всегда была не совершенна. И всегда были энтузиасты на местах, которые даже в тяжелых условиях умудрялись делать хорошие дела. На всех студентов беседы в деканате не подействуют, но если хотя бы пять человек с курса одумаются и начнут учиться, то не жаль потраченных сил. Удачи Вам, Юрий!
Хорошо, что в ОмГУ есть неравнодушные молодые преподаватели! Они дарят надежду студентам и другим работникам университета.
18
5
Франсуа24.01.2019 09:37:21
Корпус ФКН-это позорище, старый грязный, обшарпанный детский сад посреди полусгнивших хрущевок и постоянно ходящих там бомжей и алкашей в нефтяниках. Который, кстати, в аренде и омгу платит немаленькие деньги за аренду этого ужаса для студентов. И это то в it, где каждого студента должны беречь и заботиться, поскольку специалисты на вес золота и востребованы по всему миру. С таким отношением не удивительно почему у нас время падают ракеты, наш етафон никому не нужен и никаких научных разработок в области it, все валят, потому что ФКН - это тлен, под руководством старца, которому за 60, но такого удобного для руководства Омгу. А вообще вся наша Россия - это большой ФКН Омгу в Омске!
7
3
ЧЕЛ24.01.2019 09:38:54
Нормальная практика,ничего не обычного-конфликт из пальца высосан-пиши докторскую,защищай и дверей побольше будет-пока есть силы и время,а деканить не перспективно особенно в Омске.
3
6
хм...24.01.2019 09:48:49
Помню времена, когда этого факультета вообще не было. Нет там "суперкомпьютеров", нет ещё много чего, что должно быть. Мне даже название кажется не совсем верным - Гуцу как-то говорил, что надо бы назвать его факультетом "КИБЕРНЕТИКИ". Молодёжь горячая, она тех времён не помнит - именно поэтому Гуц должен оставаться деканом!
7
2
Я24.01.2019 10:43:53
Ну конечно, зачем он такой деятельный нужен ректору? У него все гладко и спокойно, свои люди, которым ничего не надо и которые сидят ровно
6
14
Инквизитор24.01.2019 10:49:32
"господин никто" - Ракицкий пытается из себя корчить супер ученого и супер профессионала в педагогике. Лучше бы на себя посмотрел в зеркало. Сам из себя ничего не стоит, а пытается лезть в управление факультетом. Хоть бы что-нибудь в этом понимал. За его словами и "демаршем" просматривается опытная рука кукловода и еще ряда лиц, которые хотят расшатать ситуацию на факультет. Это напоминает пятую колонну в стране - это серьезная проблема!!!
4
3
мимо проходил24.01.2019 11:08:40
Не стал писать, хотя считал, что следовало бы добавить, и добавляю, раз народ откликнулся аргументами:
у декана есть хороший повод для предложения инициативы по отношению к энтузиасту-преподавателю. Можно дать ему месяц-два оперативно показать себя на поприще организации этих бесед со студентами, начиная от организации доведения до них информации о собрании и заканчивая самим выступлением. То есть полностью весь процесс от первой стадии до последней, чтобы потом глянуть проконтролировать результат. Пыл в процессе активности познается, насколько он что даст по поводу высказанного кем-то из преподавателей ОмГУ в комменте "если хотя бы пять человек с курса одумаются" - а повод есть предложить проявить активность: публикация эта - чем не повод? Назвался груздем - полезай, как повод, и тем более, что для этого в консультанты ему можно зама по воспитательной работе определить, хотя это дело декана, конечно, не мое тут чего указывать.
8
1
Бывший студент24.01.2019 11:21:45
Инквизитор, скорее всего это госдеп или Навальный) может просто надоело по колено в грязи, в обшарпанных стенах, в постоянном холоде, без интеренсых стажировок и все это с деканом, которому 71, которому уже ничего не надо и ничего в этом болоте не меняется? За четыре года учеба из "улучшений" на ФКН было только закрытие столовой и всем по фиг. Вуз не дает ничего востребованного на рынке, включая диплом, а изучаем то, что было востребовано 5-7 лет назад, сейчас все очень быстро меняется, пора уже понять и учить, а не просто пилить бюджетные деньги в "спокойной лодке", ведь это ФКН, а не юрфак или эконом. Стажировка 3-4 месяца в любой более менее работающей it-компании дает в разы больше и сразу возможность зарабатывать на международном рынке по меркам омска космические деньги. у меня все, ВЫПУСК 2018!
7
1
хм...24.01.2019 11:26:09
наш етафон никому не нужен и никаких научных разработок в области it,

Фундаментальную науку в вузах убил не Гуц а Министерство образования и "науки". Вместе с ней умерла прикладная (почти умерла). Остались люди, которые ещё помнят, как это было. Гуц хотя бы помнит! Заделов от СССР хватило на десятилетия - вот на них то всё ещё и держится.
4
0
мимо проходил24.01.2019 11:42:45
Тому, кто минусует мнение о публикации как предложение повода к его инициативе:
чела надо вытаскивать на активность, чтобы на конкурсе ближайшем, про который он пишет (окончание срока контракта), сохранить его как нужного факультету энтузиаста. Не было бы конкурса у чела - не писал бы я этого, так как просто нет желания, чтобы с челом обошлись на конкурсе лишь формальностью, раз сам он из энтузиастов-неформалов (давно забытых после времен сов-союза).
1
0
мимо проходил24.01.2019 11:52:36
Для хм...:
минобраз лишь проводник того, кто возвысил того же Фурсенко после снятия с должности до своего советника по должности. И это - после того, как Фурсенко заявил известную фразу, что РФ Ломоносовы не нужны. Так что голова пренебрежителя наукой - выше бывшего МОНа находится. Как там в мультике: не будем говорить кто, хотя это был слон!)))
5
2
преподаватель ОмГУ24.01.2019 12:04:56
Господин Инквизитор, по-видимому, из ректората, который заранее решил, что Ракицкий - это никто и на выборы приглашать его не надо. Даже стиль написания комментария похож на ответ ректора. А ректор сам ответы не пишет, а поручает это одному из проректоров. Вот его-то похоже и зацепило...
1
1
ТеткаФу24.01.2019 12:23:47
И что? В чем суть проблемы? Кто должен "читать мораль" студентам по поводу посещаемости и кто станет отчислять неуспевающих? И все? Негусто. А, ну да: помещений не хватает. А с чего их будет хватать, если половина университетских зданий - это форменные старые сараи: бывшая общага, школа постройки тридцатых годов, еще какое - то зачуханное старье на Нефтезаводской - и полуразвалины детсада? У которого стены мокрые и кирпичи вываливаются из фундамента? Это видно каждому, кто просто мимо проходит - какой там "суперкомпьютер"?! Все это барахло пора снести уж лет ...дцать, как - а там студентов учат! И все это время в центре города "строится" новое здание: ну, почти так же, как омское метро. Положение изменится со сменой декана одного факультета? Сомневаюсь. Относительно посещаемости... Ни для кого не секрет, что и для дипломированных специалистов существует проблема трудоустройства, поскольку распределения нет - а специалистов требуют с опытом. Даже найти место для прохождения учебной практики вне стен универа сплошь и рядом сложнее, чем сдать сессию! "Засветиться" у работодателя - это серьезный бонус, лишиться которого никто не хочет. И уже в конце третьего курса часть студентов начинает им пользоваться, а к пятому работает практически большинство. Перевод на заочку - где она есть - проблемы не решает, как не решит ее и смена декана: найдя себе подходящее место, студенты будут работать все равно. Так какую из обозначенных проблем решит смена декана факультета?
3
0
хм...24.01.2019 12:29:43
Кто должен "читать мораль" студентам по поводу посещаемости

Знал одного студента - он ПОЛГОДА на занятия вообще не ходил - "ЗАБИЛ НА ПРЕПОДОВ". Они , говорит не знают ничего - толкут воду в ступе. Студенту ЕДУ на рабочее место приносили - чтобы он время не тратил. Потом один "дохтор" пытался ему "2" поставить, его быстренько умыли. Так что "БЫЛО БЫ ЗАЧЕМ ХОДИТЬ"? Не проблема это. ЗАБУДЬТЕ О НЕЙ. И "ЗАБЕЙТЕ НА НЕЁ"!
4
10
Андрей24.01.2019 12:43:27
В 2019 году на факультете компьютерных наук студенты пишут лекции от руки!! Дальше можно не читать...
15
1
Сибиряк24.01.2019 12:53:22
Что можно сказать?
Ситуация весьма специфическая и кроме самих преподавателей, декана и ректора мало кто может сказать что-то вразумительное.
Дело в том, что разглагольствовать можно о многом, но у каждой категории своя "зона ответственности". Отсюда и разногласия.
Еще дедушка Крылов сказал :
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

Конечно печально, что среди педагогического состава одного из передовых факультетов омской науки происходят "терки" , но ...
эта проблема из разряда тех проблем, когда нужно всем сторонам конфликта садиться за стол переговоров и, отбросив неуместные амбиции и с одной и с другой стороны, находить какие-то копромиссные решения.
Ждать "всеразрешающей подсказки" от людей со стороны не приходится - никто не поможет.

Но что меня возмутило и обеспокоило, так это «поколение юристов»!!!
Это каким надо быть законченным подлецом, чтобы в 18 - 20 лет ходить по судам и жаловаться на преподавателей!!!
В этом году исполняется 40 лет как я окончил Лучший ВУЗ во Вселенной!!! Не буду писать его название, чтобы не поднимать волну споров, ибо каждый порядочный выпускник считает свой ВУЗ лучшим.
Так вот, 45 - 40 лет назад, когда мы учились, мы не только не ходили жаловаться на преподавателей, а мы даже в разговоре между собой не смели неуважительно высказаться о преподавателях, хотя тоже иногда ходили на пересдачу по многу раз!
Но все своих преподавателей с первого по пятый курсы вспоминаем только с благодарностью, признательностью и восхищением!!!

Отсюда у меня пожелание руководству и факультета и ректората - Вот эту ситуацию с "кляузниками - двоешниками" надо взять под жесточайший контроль и в ближайшее время свести ее "на нет"!
Так не должно быть!!!
ВУЗ - это Храм Науки, а не "стрелка" для "разборок".

Хочешь учиться - учись, это значит сдавай всё вовремя и на положительные оценки! Не хочешь учиться - пошел вон! А нервы можешь портить своим родителям, которые тебя вырастили!
0
0
мимо проходил24.01.2019 13:03:14
Сибиряку:
до провинции только доходят тенденции жалоб в судах на преподавателей, которые в Москве-Питере давно уже опробованы. Лет с 6-8 уж этой истории, оттуда идущей,хотя и ползком, медленно. Так что: беду надо видеть заранее, и ровно никакого толку нет обсуждать, подлецы-нет, если оно есть и оно распространяется, расползается с центра сюда.
2
0
хм...24.01.2019 13:19:10
что РФ Ломоносовы не нужны.

Не слышал этой фразы. Спорил с Фурсенко (правда на интернет-конференциях). Да в министерстве работает старый известный закон "я - начальник, ты - дурак". Но вот на предприятиях он уже не работает. Если нужно заработать деньги, все сразу резко умнеют. В случае с Фурсенко - даже на глупости можно заработать. Судиться со студентами - это от маразма. Сделайте автоматизированный контроль - судиться будет не с кем.
4
1
ТеткаФу24.01.2019 13:19:52
Бывший студент, итак: проблемы - неподходящее здание, из чего следуют плохие условия для обучения - и отсутствие востребованности из - за устаревания получаемой информации. Второе, кстати, заявлено не было, - с него и начнем. Я вижу только два варианта решения: это - повешение квалификации местных преподавателей на базе одной из передовых компаний - или приглашение специалистов из такой компании для проведения занятий со студентами. И для первого, и для второго нужно хорошее финансирование и хорошо поставленная организация процессов. И все это надо "пробивать" и добывать, - как - то. Кстати, для решения проблемы с помещением и техникой - то же. Для этого нужна колоссальная энергия и пробивная сила, но даже на должность ректора человека с такими способностями не находится, если судить хотя бы по тому, что видишь, как сторонний наблюдатель, вот в чем дело. Сможет человек, которого можно запросто оставить под факультетской дверью - а он "обидится и уйдет" - заниматься всем этим? Я ничего плохого о нем не хочу сказать - но все же?
8
4
Правда24.01.2019 13:25:18
Вопросов несколько :
1. Зачем БК55 прокачивает данную тему в разгар аккредитации всего ВУЗа и факультета в частности, как то попахивает заказом ОмГТУ магистратуру которого в ближайшее время заканчивает господин Ракицкий.
2. Зачем господину Ракицкому смена власти на факультете, не секрет что ученые степени для должности ректора имеют не последнее значение, на факультете 3 доктора наук Гуц, Гринь, Белим. И даже если предположить что первые два по возрасту не проходят, то последний вполне помимо этого имеет опыт управленческой работы (был проректором по науке) и тягаться с ним господину Ракицкому очень трудно.
3. А какой смысл ректорату перед аккредитацией менять проверенного и проходившего не однократно её декана, на пусть и инициативную но темную лошадку. По крайней мере глупо.
0
0
мимо проходил24.01.2019 13:30:04
Для хм...:
в интервью на утреннем радио, сколько помню, фраза сказана была. Добавлено им было "а нужны специалисты, профессионально обслуживающие развитие нефтегазовой промышленности как локомотива развития страны". Давно это было, где-то за год-полтора до его ухода с должности.
По студентам: да, тенденция перехода на тестирование (сама по себе дичь для закончивших вузы в СССР) вместо даже письменного ответа, который потом и потребовали в суде - она где-то тоже реакция на такие случаи. Что уж говорить про устный ответ, как в СССР было, классику - он при таких студентах вообще не годится из-за отсутствия фиксации как риска потом ничего не доказать.
9
5
ГОСТ24.01.2019 13:33:04
А чем господин Ракицкий отличается от тех самых студентов которые идут жаловаться куда угодно лишь бы было решено в их пользу...
0
0
мимо проходил24.01.2019 13:42:57
ГОСТу:
Ваш вопрос считаю № 4 к вопросам Правды. И - да, никаких внятных ответов на них не видно, а все четыре вопроса - в точку!
5
2
12424.01.2019 13:44:03
ГОСТ, Ракицкий ничего не теряет, кроме своих цепей. Не продлят с ним контракт, и все. У меня вообще родилась крамольная мысль - зачем факультет компьютерных (пардон, кибернетических) наук? В этой области все слишком быстро меняется. Лучше бы организовали курсы современных комп. технологий, или как-то так. Впрочем, могу ошибаться.
Ракицкого жалко, нестандартно мыслит, достоинство имеет и здоровые амбиции.
0
3
ГОСТ24.01.2019 13:48:45
124 из ОмГТУ ?
2
3
ГОСТ24.01.2019 13:51:07
124, Ракицкий рискует не найти в Омске (и не только) работу преподавателем, склочники никому не нужны...
4
4
Юрий24.01.2019 14:59:15
Как может тягаться Ракицкий с Гуцом? По любому параметру Гуц выше Ракицкого, как в научном плане (у Гуца за один год больше десятка статей и учебных пособий, а у Ракицкого - за пять лет столько не наберется), так и в управленческих делах (человек не может даже узнать время проведения ЕГО выборов в деканы, но при этом собирается вдохнуть в деятельность ФКН новую жизнь). Видимо, Ракицкий имеет "большую" группу единомышленников, что ему ни один человек не сказал время выборов. Следующая статья в ВК55 будет от Ларионова?
2
0
Инквизитор24.01.2019 17:10:55
преподаватель ОмГУ, судя по ответу понятно, что за преподаватель. А писал это не тот и не те о ком вы написали, а просто работник ОмГУ. Интервью на половину сопли неудачника. Все прекрасно знают, что проблему корпуса решат с вводом нового, а факультету достанется отдельный, большой и хорошо оборудованный. Не вводите жителей города в туман - это не красиво.
5
3
хм...24.01.2019 17:56:27
У меня вообще родилась крамольная мысль - зачем факультет компьютерных (пардон, кибернетических) наук? В этой области все слишком быстро меняется.

40 лет уже наблюдаю процесс изменений - НИ ФИГА ТАМ НЕ ПОМЕНЯЛОСь. В России как были устойчивые научные школы так они и остались. В США - так же. Добавился Китай - очень быстро и много. С фундаментальной точки зрения процесс изменений вполне укладывается в существующие парадигмы, типа "количество в качество".
Гуц точно на своём месте. Не сомневайтесь.
4
3
профессор24.01.2019 20:59:37
Обращаюсь к преподавателям и другим сотрудникам ОмГУ. Все мы знаем, что у нас в университете полно проблем. И вот нашелся молодой преподаватель, который не испугался говорить о них открыто, не испугался поставить свою фамилию под собственными словами. Не побоялся получить в свой адрес поток нечистот за свои слова. Я работаю в ОмГУ больше 20 лет. Много ли было у нас таких сотрудников, которые бы прямо и открыто говорили нам о наших проблемах? Возможно некоторые планы и слова Юрия и выглядят наивно и нереально, но это лучше, чем тот цинизм и хамство, с которыми ему пришлось столкнуться. В комментариях его обвиняют в интригах и злом умысле против университета. Я давно работаю в ОмГУ и могу ответственно сказать, что интригуют у нас совсем по-другому. А если человек не боится открыто говорить о проблемах и хотя бы пытается бороться за что-то лучшее, то он уже не "никто", он уже личность, которую есть за что уважать.
Я призываю всех преподавателей ОмГУ отвлечься на минутку от аккредитации и выборов ректора и честно себя спросить: А насколько не прав Юрий? Может всем нам пора перестать уповать на политику государства и на то, что придет новый хороший ректор и всё наладит? Может уже пора заставить руководство университета уважать мнение всех преподавателей, доцентов и профессоров, на которых собственно и держится университет? И уважать постоянно, а не только перед выборами ректора. Если еще раз провести выборы по-честному, то скорей всего Юрий проиграет Гуцу. Но пусть Гуц выиграет честно.
Александр Константинович, если Вы читаете комментарии к этой статье, то будьте мужиком, будьте достойны звания российского профессора - обратитесь сами к ректору с просьбой провести повторные честные выборы, выиграйте эти выборы честно и с достоинством, иначе очень многие люди перестанут Вас уважать.
0
0
Адекватный24.01.2019 22:02:58
профессор, в точку попали.
У нас в университете уже три года прикрываются аккредитацией, все остальные проблемы руководителям неинтересны. И настроения боязни этой аккредитации распространяются на сотрудников. А что такого страшного в аккредитации с точки зрения обычных преподавателей? Качественно написанные рабочие программы и в общем-то всё... Остальные моменты, такие как материальное обеспечение, организация анкетирования сотрудников и тестирования студентов и т.д. - вопросы как раз деканов и ректората.
Но в конечном итоге все будет так, пройдем успешно аккредитацию - молодцы ректор, его помощники и деканы. Закроют какие-то специальности - виноват будет тот же Ракицкий, который высказался именно в это время, или еще какие-то исполнители, но никак не руководители.
Хотя в реальности, если бы не было причин, человек бы не возмущался. И явно цель не в том, чтобы сорвать аккредитацию и напакостить. Какой эксперт читать будет это интервью? Даже если он заканчивает магистратуру в ОмГТУ, он и так кандидат наук, ему это ничего не дает, да и действительно, кто его туда возьмет, зная, что он в любой момент выскажет свое мнение, не любят таких...
Вот и молчат у нас люди и терпят, потому что не хотят работу потерять или пошатнуть мнение о себе, чуть что - запишут в бунтари и интриганы.
2
1
мимо проходил24.01.2019 22:04:40
профессору:
"Может всем нам пора перестать уповать на политику государства и на то, что придет новый хороший ректор и всё наладит? Может уже пора заставить руководство университета уважать мнение всех преподавателей, доцентов и профессоров, на которых собственно и держится университет?" - А ГДЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ, УВАЖАЕМЫЙ?! Где Вы были с десяток лет назад, в 2008-м, когда этот же вопрос в гос-думе обсуждался во время представления реформы оплаты труда, когда спрашивали Кудрина (или его представителей, уж точно не помню) о роли ученого совета, авторитетов и корифеев вуза, и где получили ответ "всё решает РАБОТОДАТЕЛЬ"?! Не слишком ли поздно собрались чего-то по отношению к работодателю (и к вузу, с которым его персонифицировала та самая гос-политика, гос-власть) затевать? И - второе: а кто мешает это сделать после аккредитации? Кто или что? Чтобы минутка отвлечения была минуткой потом, а не сейчас. Какая нужда поднимать именно сейчас - на вопрос Правды ответа от Вас нет, кроме общих "а давайте" (или, как поэт однажды сказал о другом - "взвейтесь да развейтесь")...
2
2
профессор24.01.2019 22:41:15
Десять лет назад я был в Омске, в ОмГУ лекции студентам читал. Вряд ли моё мнение или высказывания могли повлиять на слова Кудрина в Гос Думе и решение самой Гос Думы. А ответить на вопросы "Правды" очень просто - жизнь университета не сводится к аккредитации и не заканчивается после аккредитации. Сегодня аккредитация, завтра еще что-нибудь, так всё время и помалкиваем, чтобы нас не обвинили в предательстве и вредительстве. Аккредитация всего лишь очередное мероприятие. А проблемы, которые Юрий озвучил стоят уже давно и пора бы начать уже хоть что-нибудь делать.
1
1
мимо проходил24.01.2019 23:05:47
профессору:
так это имеет свою простую логику, помалкивание, и суть ее - найм, контракт. Сегодня скажешь, завтра на твоем месте будет другой. Аналогично Вам еще тогда Кудринская реформа объяснила, что на решение вопросов ОБЩЕГО жития работающих - у Вас есть профсоюзы. С озвученным Юрием вопросом - Вы - НИЧЕГО не сделаете. Политика ДЕФИЦИТНЫХ средств на финансирование, которую проводит гос-власть, против Ваших с Юрием задумок. Она диктует поиск компромисса, коли дефицит есть факт. Решить ситуацию в одном вузе, внутри него - уж не знаю, должны были читать в юности сны Веры Павловны, они - о том же.
4
1
Александр25.01.2019 00:14:31
На мой взгляд просто фантазия! Сложно было позвонить секретарю и узнать когда что будет.
6
2
z1325.01.2019 00:41:59
ТеткаФу: "Сможет человек, которого можно запросто оставить под факультетской дверью - а он "обидится и уйдет" - заниматься всем этим?".

БРАВО!!! Абсолютно согласен!
Прочитав эту статью у меня сложилось впечатление, что этому преподу все чего-то должны.
0
2
Инвестор25.01.2019 10:46:44
Г-н Ракицкий - находка для бизнеса. На данной риторике можно неплохо заработать. С А.К. Гуцом сложнее договориться. Он не так наивен, что плохо для бизнеса. Предлагаем поддержать Ракицкого минимум от трёх региональных компаний и в случае победы сделать выгодное предложение по обновлению материально-технической базы учебного заведения по льготному проценту. Мы даже можем оформить рассрочку на потенциального декана как физ.лицо, учитывая его твёрдый настрой и целеустремленность.
1
0
умная курица25.01.2019 12:27:36
Для 213: так это был тест на стрессоустойчивость? Вот эти примитивные отговорки - "ректора нет, приходите послеобеда?" Да это надо записывать на диктофон.
Инвестор, а Вы изощренный провокатор.
1
0
12425.01.2019 12:32:16
Юрий, ТеткаФу и прочие. А почему Ракицкий должен вызнавать, когда и где выборы, он в шпионы готовится? Или дуло наставить на секретаршу, чтобы инфу выдала? Ежу понятно, что неугодного кандидата метлой отгоняют от подступов к выборам, что косвенно говорит о больной атмосфере этого вуза.
2
0
хм...25.01.2019 13:38:30
Господа! Вы хотите честные выборы и без административного ресурса? А вы их где видели(может быть я что-то пропустил?)? Это раз.
Суперкомпьютер нужен не сам по себе - он задачки всякие решает, которые кому-то нужны. Это два. Просто так его ставить (для красоты) никто не будет. У вас они есть??
Гуц - хоть с выборами, хоть без - всё равно декан. А смысл "пыль столбом" поднимать?
1
0
ИТ25.01.2019 13:42:37
Как то комментарии в чат кафедры информационной безопасности Факультета
2
0
ёёё25.01.2019 18:11:23
Интересная история была на ХФ.
Как-то Полякова была избрана деканом ХФ на ученом совете ОмГУ, хотя УС ХФ выбрал другого декана. И что? Преподаватели ХФ написали Поляковой открытое письмо с просьбой уйти с этой должности, если у нее есть совесть, ведь повседневно работать надо с людьми на ф-те. Но она предпочла работать с администрацией только.
При этом УС не ушел в отставку в знак протеста, струсили все. Типа - будем противовесом ее бестолкового управления.
Преподаватели в деканат вообще не заходили, студенты ненавидели ее и как преподаватели, и как декана.
Решение проблемы - эта дама была назначена проректором и ХФ вздохнул свободно.
Вот такой ОмГУ((((
0
0
126.01.2019 08:45:48
Если хотите стать программистом, то лучше идти в математику, а языки программирования изучать в оставшееся время.
0
0
мимо проходил26.01.2019 22:26:07
Для 1:
это ж как надо не знать историю своей страны, чтобы советовать такое?! Потом так, вдруг и внезапно, придет очередной чинуша, который заставит всех частников, вслед за гос-предприятиями, принимать по очередным нормам проф-стандартов программистами только тех, кто получил образование именно программиста, а всех, кто выучился на математиков - возьмет и пошлет подальше - в математику. А советчик к этому времени умоет ручки, типа - я тут не при чем. Поскольку он - понятно дело, что с высоты советских принципов подхода к мозгам и их применению советовал. Да только не учел, что: россйские-то чиновники - давно уже бюрократизмом все разумные планки ограничений к трудовой деятельности переплюнули. Не случайно ж ныне доктор наук по какой-либо специальности может оказаться в ситуации вынужденной сдачи экзаменов по этой специальности, чтобы дальше иметь право обучать других по этой специальности - примеры с разных уголков РФ имеются уже.
2
0
Мама будущего абитуриента27.01.2019 14:30:10
«по колено в грязи, в обшарпанных стенах, в постоянном холоде, без интеренсых стажировок и все это с деканом, которому 71, которому уже ничего не надо и ничего в этом болоте не меняется? За четыре года учеба из "улучшений" на ФКН было только закрытие столовой и всем по фиг. Вуз не дает ничего востребованного на рынке, включая диплом, а изучаем то, что было востребовано 5-7 лет назад, сейчас все очень быстро меняется, пора уже понять и учить» - не думали, что все до такой степени запущено!!! И это государственный университет? В таких условиях, где даже преподавателям стыдно перед студентами, хотите что бы интерес к учебе был?
Позор, господа руководители ВУЗа!!!
В 2019 сын заканчивает школу и планирует, как вариант, поступать на ФКН.......
Благодаря статье и комментариям выбор не в пользу Омска.
А губернатор все голову ломает - что бы такого сделать что бы молодежь не уезжала из Омска?!
Подсказка - начните с главного ВУЗа региона!
1
0
Закончил ФКН27.01.2019 19:45:52
Господа обиженные кандидаты перевернули всё как им удобно. Кандидат Ракицкий позволяет себе не являться на пары без предупреждения. Про кандидата Ларионова можно говорить бесконечно. Он и мелом кидается в студентов(нашумевший случай), и пиво раздаёт им на Неделе ФКН (хорош кандидат?), и начинает пары с фразы "В очередь, сукины дети". А теперь они строят из себя ущемлённых. Да им плевать на студентов. Лично слышал от абитуриента:"Не пойду на ваш факультет, слышал про Ларионова и Усова". А ошибка Гуца лишь в том, что он не приструнил их, когда они были лишь головной болью студентов, а не его.
1
0
мимо проходил27.01.2019 22:02:02
Маме будущего абитуриента:
если Вы видели фильм "Ирония судьбы", Вы помните, как ответила Надя по телефону Гале - "Галя, вы всё неправильно поняли!". Вы прочли вершки, и не увидели корешки: и преподавателей, которые стараются повлиять на изменения (но вместо ожидаемого ими эффекта получивших вот такой вот ответ от мамы абитуриента), и решение проблемы с помещениями ("Все прекрасно знают, что проблему корпуса решат с вводом нового, а факультету достанется отдельный, большой и хорошо оборудованный": https://bk55.ru/news/article/143168/). Мне лично всё равно, я к вузу не имею отношения, но и Вы - подумайте сами тоже: здесь ведь люди сравнивали с ИДЕАЛОМ, когда критиковали, а в другом месте Вы тоже этого идеала не найдёте - не надейтесь даже. Отсталость преподавания на 5-6 лет по отношению к другим может оказаться у них на 5-10 (только молча, не обсуждаемо, оттого сразу и не узнаете), и - что Вы потом думать будете о своём решении, спустя время - это жизнь покажет.
0
1
Бывший03.02.2019 17:03:32
Мама будущего абитуриента, а по каким критериям вы определили, что этот несчастный вуз - главный?
2
0
в теме10.02.2019 15:59:26
Это кто великий ученый и администратор? Гуц что ли? Да это же полное убожество, которое вылезло на волне мутных девяностых. У него много статей, но все они в его собственном журнале и про всякую фигню типа материализации мысли или о Земле, которая стоит на трех слонах. Почитайте его статьи, они все есть в открытом доступе. Вся его сила в том, что он собрал вокруг себя сборище посредственностей типа Лаптева, Кабанова, Лаврова и Вольвача. Они лижут ему ж..у, а он их прикрывает и гнобит всех вокруг, кто пытается хоть что-то нормализовать. На кафедре Гуца нет ни одного специалиста по ИТ. Они читают курсы типа "Экология", "Урбоэкология", "Социокибернетика" и т.п. Студентов от них тошнит. Будущие специалисты по компьютерной безопасности понять не могут зачем им это надо. А всё просто! Лизатели Гуцовской ж..ы просто сборище бездарей и ничего путного студентам рассказать не могут.
0
0