Из-за них случается львиная доля пожаров.
Подавляющее большинство пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрических приборов, случается из-за короткого замыкания. С начала года в Омской области по этой причине произошло пять таких чрезвычайных ситуаций.
Короткое замыкание возникает из-за нарушения изоляции в электропроводах и кабелях. Это вызвано перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла. За этим следует резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.
«Во избежание этого запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и, как следствие, короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется», – рассказали в ГУ МЧС по Омской области.
Необходимо знать, что при проведении скрытой электропроводки (к примеру, за подвесными потолками) в зависимости от степени горючести материала требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки. Такая стенка при замыкании не прогорит.
Гражданам необходимо помнить, что электропредохранитель поможет избежать большой беды. Но мешать ему работать нельзя.
«Не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети», – напоминают в омском МЧС.