Новости. Омск

Герман Клименко: «Импортозамещение – это не ответка американцам»

Фото: А. Катаев

Председатель Фонда развития цифровой экономики поделился мнением об омских программистах и оценил ситуацию в сфере IT с отъездом кадров в Москву и за границу.

Экс-советник президента России по вопросам Интернета стал гостем Сибирского IT-форума и после открытия его деловой программы ответил на вопросы журналистов.

- Как вы оцените потенциал Омска в IT-сфере?

- У Омска прекрасный образовательный потенциал, прекрасные кадры, есть одно «но», которое четвёртый год работает: нужно оставлять своих людей на своей территории. Государство должно делать то, о чём мы все говорим – стать заказчиком. Оно определяет тренды. Сейчас разработчики работают на кого угодно, только не на нас. Основная наша задача – сделать так, чтобы источники доходов наших программистов были здесь. Чтобы они оставались и у нас начала бы накапливаться масса.

Наблюдая за заграницей, другими странами бывшего СССР, могу сказать: раньше у нас была нефть, мы ей увлекались, сейчас надо просто перепозиционироваться. Да, государство делает это медленно, но это неизбежно. По крайней мере, два года назад, когда я приглашал на совещание Центробанк, мне отвечали «А зачем нам это надо?», а на текущий момент цифровая экономика – самый употребляемый тренд. Мне кажется, государство медленно запрягает, но быстро едет. Теперь основная задача просто постараться удержать то, что у нас есть, и развивать.
Если мы не дадим программистам работу здесь, они найдут её в другом месте. У нас нет границ. Это создаёт высокую конкуренцию. То есть две новости: плохая – они уезжают. Хорошая – то, что их квалификация позволяет им уезжать. Значит, это квалифицированные кадры. Осталось лишь придумать, каким образом заменить «Майкрософт», «Оракл», есть разработчики, которые могут это сделать. Я езжу три года по России и процесс импортозамещения – это сложная задача. Но её нужно делать. Импортозамещение – не для галочки, это не ответочка американцам, это вообще не та история. Это рабочие места, рост нашей квалификации. Наши люди сейчас уезжают туда, а нам нужны знания здесь. Поэтому да, уезжают, но хорошая новость – они есть и надо просто их забрать.

- В каких направлениях омские ИТ-специалисты особенно успешны?

- Скажу честно, они везде одинаковые. Немножко аутичные, немножко либеральные, программу не отладишь безошибочно, поэтому они довольно «чёрно-белые». Они садятся и работают, у них есть хорошее качество – некий фанатизм в работе, притом, что и аутичность. Поэтому, если честно, такие же работают в «Яндексе», ничем не отличаются. По неизвестным причинам работают они в Омске. По аналогии, как говорят в Ижевске – «Главное, чтобы женился, тогда не уедет». Правда, он может работать на зарубежную компанию, но...
Нет плохих айтишников и нет хороших, вы не можете сказать, что это как писатели: не можешь писать — не пиши. Особых отличий от тех, кто работает в «Гугле», нет. Может, здесь у них в специальных отраслях знаний чуть-чуть поменьше, но спрос такой, что кого-то и «Яндекс» заберёт. Какие-то методы применять, чтобы их удерживать здесь, нужно.

- Вы же знаете, что российские корпорации «пылесосят» омский рынок кадров в этой сфере?

- А из Москвы кадры «пылесосит» «Гугл». Всё знаю, ну а Омск, получается, тащит из Казахстана. Здесь есть представитель Казахстана, поговорите с ним – и он расскажет ту же самую песню. В Ижевске говорят: «Сделай что-нибудь, наших детей воруют в Казань». В Казани говорят: «В Москве МГУ, он тащит у нас». Приезжаю в МГУ, там говорят «А давай как-нибудь закроем границы, введём ограничения на выезд» и так далее. Это конкуренция. Именно об этом и нужно говорить. Есть спрос и заказ. Программисты должны быть удовлетворены не зарплатой, а масштабом работы. С ними можно договариваться, они не параллельны власти, они перпендикулярны. Бывает, что с ними трудно разговаривать. Сам понимаю, со своими иногда разговариваю и они меня не слышат.

- Какие секции вам сегодня будут особенно интересны на форуме?

- В основном медицина и образование.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Jo09.02.2019 03:30:57
Пусть не расстраивается. Блатные работники останутся в Омске. Опыт показал, что в Москве блатные не нужны. Пропылесосить адекватных, кто послабее, тот в Новосибирск. Блатата вся при Омских должностях. Работать просто некому.
0
0
мимо проходил09.02.2019 11:33:17
По большинству было бы чем - давно бы уже заместили, но - увы, там тока одна доля начальствующих парашютистов - и та зашкалит цену так, что один тока импорт и остаётся. А вот по айтишкам - там - как и положено - наоборот: там экспорт мозгов чем замещать важней. Это ж у китайцев те же хакеры на бизнес заточены, а у нас - на политику, всё остальное не особо треба.
0
0
Станислав10.02.2019 12:30:03
Мысль понятна.
Всех, по окончании учебного заведения, в "шаражки", как Королёва в своё время, а там подписка о государственной тайне, и ограничение на выезд до истечения установленного срока. А там молодость пройдёт, перебесятся как говорится, семьёй обзаведуться, появиться бытовые потребности которые без участия государства решать опять не получиться.
Ну а потом, уже и уезжать не многие захотят.
Методы как при коммунистах.
Нужно условия для жизни создавать в России, а не на цепь сходить, чтобы не убежали. Разрешать, работать из России с тем же Gogle, и не судить за передачу, якобы, секретных данных, которые давно уже в открытом доступе имеются.
Вот тогда не только оставаться захотят, но и в Россию, поедут, как сейчас стремятся уехать из неё. Дворников и разнорабочих, из местных или приезжих, всегда найти можно. Лопатой, граблями, метлой- обучиться работать, много ума и времени не нужно.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru