Губернатор Омской области прокомментировал перспективы выполнения нацпроектов в регионе на ближайшие шесть лет.
Также он оценил возможные проблемы, связанные с этим.
– Сегодня проектное финансирование на ближайшие шесть лет – 129 миллиардов рублей. Подчеркну, это не окончательная цифра, она может быть и увеличена, львиная доля здесь, конечно – софинансирование из федерального бюджета.
Мы делаем упор на все нацпроекты, в которых участвуем, президентом поставлены чёткие цели и задачи, то, что касается уровня бедности, продолжительности жизни, медицинских услуг. Это всё чётко прописано. Хочу подчеркнуть, что впервые на постсоветском пространстве поставлены очень чёткие амбициозные цели. И под это выделены большие федеральные деньги.
– Вы сказали, что каждую копейку, которая не будет освоена, вы будете расценивать как ЧП. Как это поясните?
– Очень просто, если президент сегодня выделяет такие огромные средства и ставит чёткие задачи на особых условиях, которые должны выполняться, то я обязан контролировать даже копейку. Потому что мы должны понимать, каждый министр несёт ответственность за реализацию своих региональных проектов. В случае, если деньги не используются, как вы знаете, это было в прошлые годы, с поликлиникой на Левом берегу, например, с «Галёркой», с «Саламандрой» – все объяснения не принимаются. То есть любой руководитель должен заранее планировать работу своего ведомства и реализовывать поставленные задачи.
– То есть риск не освоить есть всегда?
– Безусловно. Всегда он существует, мы работаем в рамках 144-го ФЗ, это конкурсы, но мы должны понимать, что нужно обеспечить выполнение поставленных задач, а главное – застраховаться от нерадивых строителей, которые приходят с одним столом и ручкой и пытаются выиграть контракты под 500 миллионов и более. Мы для себя должны понять, и Минстрою было чётко указано, чтобы были опытные, проверенные строители. Более того, за шесть лет предусмотрено строительство разных объектов – образовательных, медицинских, и здесь я уже сказал без журналистов всем членам правительства – надо привлекать в первую очередь предпринимателей, которые живут в Омской области. Не так чтобы приезжали строительные компании из Москвы, Тюмени, Новосибирска. У нас есть свои рабочие руки, и они должны принимать в этом активное участие. Плюс надо активно вовлекать студенческие строительные отряды, благо их у нас большое количество. И опыт работы на строительных объектах, и они могут выполнять любые работы. Поэтому поставлена задача привлекать своих.
– А качество они смогут обеспечить?
– Вот это уже зависит от контроля и надзора со стороны ГАСН, и будем привлекать ещё и другие структуры, чтобы вести надзор. Раньше Минстрой почти не тратил деньги на надзор за качеством строительства. Здесь без этого не обойтись, чтобы обеспечить качество объекта. И если это касается жилья, то должны участвовать и сами граждане. Будь то программа капремонта, будь то любая другая программа текущего ремонта в этом году.
– Например, «звоночек» уже прозвенел – не состоялись торги по дороге от метромоста до моста имени 60 лет ВЛКСМ. Если они ещё раз сорвутся, то возникнет вопрос по срокам.
– В этом тоже заключается управленческая работа министров, которые тоже должны привлекать все строительные организации, которые есть в области, пробивать все перспективы.
– Видимо, условия не устроили...
– Ну, сложности есть, поймите, мы столкнулись с тем, что разыгрываем строительство детских садов, а подрядчиков немного. Потому что норма прибыли заложена очень маленькая. Это проекты, которые вошли в федеральный реестр. Там минимальный доход для строителей, они избалованы и не хотят в этом участвовать. Надо предлагать как можно шире всем организациям, тем же ребятам в стройотрядах, у них тоже есть юрлицо. Если они имеют право на участие – их надо вовлекать.